Баг в Android-версии Skype позволяет получить доступ к фото и контактам

Баг в Android-версии Skype позволяет получить доступ к фото и контактам

В Android-версии приложения Skype обнаружена проблема — злоумышленник может обойти экран блокировки смартфона и получить доступ к фотографиям, контактам и даже запустить окна браузера. Лазейку обнаружил 19-летний исследователь Флориан Кунушевций из республики Косово, который передал все необходимые сведения в Microsoft.

По словам специалиста, для использования уязвимости необходим физический доступ к смартфону жертвы. При условии наличия такого доступа злоумышленник сможет принимать и отвечать на входящие вызовы без необходимости разблокировки устройства.

Помимо этого, появляется доступ к фотографиям, контактам, открывается возможность для отправки сообщений. Это просто подарок для лиц, занимающихся кражей смартфонов, так как для осуществления всех вышеописанных действий не требуется вводить код разблокировки устройства.

Обнаруживший баг эксперт утверждает, что сначала он обратил внимание на некорректный способ обработки Skype файлов, хранящихся на мобильном устройстве:

«Как-то раз в процессе использования приложения у меня возникло ощущение, что некоторые функции мне предоставляются без должного уровня проверки. Мне пришлось взглянуть на это немного с другой стороны, чтобы выработать способ эксплуатации этого бага».

Кунушевций обнаружил, что сразу после принятия входящего вызова на Skype приложение допускает доступ к фото и контактам, чего не должно происходить без введения кода разблокировки или любого другого метода аутентификации.

По словам эксперта, баг затрагивает Skype на всех версиях Android. Разработчики пообещали вскоре исправить недоразумение с выходом версии 8.15.0.416.

Для наглядности эксперт опубликовал видео, на котором демонстрируется эксплуатация этой бреши:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Fudo PAM 5.1 с автоматическим сканированием контроллеров домена

Компания Fudo выпустила новую версию системы Fudo PAM 5.1, предоставляющую более совершенные функции управления привилегированным доступом, расширенное управление паролями и многое другое.

С выходом версии 5.1 заказчики получают расширенную функциональность PAM, включая смену паролей кластера, аутентификацию на основе сертификатов, подробный мониторинг активности в шлюзе доступа, а также усовершенствованный пользовательский интерфейс.

При этом Fudo 5.1 продолжает сохранять удобство использования и простое развертывание и настройку, к которым привыкли пользователи решения. Внедрение Fudo 5.1 также позволяет обеспечить быструю имплементацию принципов нулевого доверия (Zero Trust) и выдачи разовых доступов (Just in Time) в компаниях из различных отраслей.

«Мы продолжаем наблюдать за атаками, направленные на важнейшие объекты инфраструктуры и организации по всему миру, — пояснил Патрик Брожек (Patryk Brożek), генеральный директор Fudo Security. — Крайне важно, чтобы ИТ-руководители продолжили внедрение принципов нулевого доверия в систему безопасности сети. Злоупотребление привилегированным доступом и взломанные 1/4 учетные записи по-прежнему остаются самыми актуальными проблемами информационной безопасности в 2021 и следующем году».

Брожек добавил:

«В новом выпуске 5.1 мы отреагировали на запросы заказчиков и реализовали самый безопасный и при этом простой способ доступа удаленных пользователей к серверам, приложениям и системам организации, позволяющий также специалистам по безопасности быстро переходить к использованию принципов нулевого доверия для привилегированного доступа».

С новыми функциональными возможностями можно ознакомиться в нашем сертифицированном обзоре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru