Баг в Android-версии Skype позволяет получить доступ к фото и контактам

Баг в Android-версии Skype позволяет получить доступ к фото и контактам

Баг в Android-версии Skype позволяет получить доступ к фото и контактам

В Android-версии приложения Skype обнаружена проблема — злоумышленник может обойти экран блокировки смартфона и получить доступ к фотографиям, контактам и даже запустить окна браузера. Лазейку обнаружил 19-летний исследователь Флориан Кунушевций из республики Косово, который передал все необходимые сведения в Microsoft.

По словам специалиста, для использования уязвимости необходим физический доступ к смартфону жертвы. При условии наличия такого доступа злоумышленник сможет принимать и отвечать на входящие вызовы без необходимости разблокировки устройства.

Помимо этого, появляется доступ к фотографиям, контактам, открывается возможность для отправки сообщений. Это просто подарок для лиц, занимающихся кражей смартфонов, так как для осуществления всех вышеописанных действий не требуется вводить код разблокировки устройства.

Обнаруживший баг эксперт утверждает, что сначала он обратил внимание на некорректный способ обработки Skype файлов, хранящихся на мобильном устройстве:

«Как-то раз в процессе использования приложения у меня возникло ощущение, что некоторые функции мне предоставляются без должного уровня проверки. Мне пришлось взглянуть на это немного с другой стороны, чтобы выработать способ эксплуатации этого бага».

Кунушевций обнаружил, что сразу после принятия входящего вызова на Skype приложение допускает доступ к фото и контактам, чего не должно происходить без введения кода разблокировки или любого другого метода аутентификации.

По словам эксперта, баг затрагивает Skype на всех версиях Android. Разработчики пообещали вскоре исправить недоразумение с выходом версии 8.15.0.416.

Для наглядности эксперт опубликовал видео, на котором демонстрируется эксплуатация этой бреши:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru