Баг в Android-версии Skype позволяет получить доступ к фото и контактам

Баг в Android-версии Skype позволяет получить доступ к фото и контактам

В Android-версии приложения Skype обнаружена проблема — злоумышленник может обойти экран блокировки смартфона и получить доступ к фотографиям, контактам и даже запустить окна браузера. Лазейку обнаружил 19-летний исследователь Флориан Кунушевций из республики Косово, который передал все необходимые сведения в Microsoft.

По словам специалиста, для использования уязвимости необходим физический доступ к смартфону жертвы. При условии наличия такого доступа злоумышленник сможет принимать и отвечать на входящие вызовы без необходимости разблокировки устройства.

Помимо этого, появляется доступ к фотографиям, контактам, открывается возможность для отправки сообщений. Это просто подарок для лиц, занимающихся кражей смартфонов, так как для осуществления всех вышеописанных действий не требуется вводить код разблокировки устройства.

Обнаруживший баг эксперт утверждает, что сначала он обратил внимание на некорректный способ обработки Skype файлов, хранящихся на мобильном устройстве:

«Как-то раз в процессе использования приложения у меня возникло ощущение, что некоторые функции мне предоставляются без должного уровня проверки. Мне пришлось взглянуть на это немного с другой стороны, чтобы выработать способ эксплуатации этого бага».

Кунушевций обнаружил, что сразу после принятия входящего вызова на Skype приложение допускает доступ к фото и контактам, чего не должно происходить без введения кода разблокировки или любого другого метода аутентификации.

По словам эксперта, баг затрагивает Skype на всех версиях Android. Разработчики пообещали вскоре исправить недоразумение с выходом версии 8.15.0.416.

Для наглядности эксперт опубликовал видео, на котором демонстрируется эксплуатация этой бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru