Баг в Android-версии Skype позволяет получить доступ к фото и контактам

Баг в Android-версии Skype позволяет получить доступ к фото и контактам

В Android-версии приложения Skype обнаружена проблема — злоумышленник может обойти экран блокировки смартфона и получить доступ к фотографиям, контактам и даже запустить окна браузера. Лазейку обнаружил 19-летний исследователь Флориан Кунушевций из республики Косово, который передал все необходимые сведения в Microsoft.

По словам специалиста, для использования уязвимости необходим физический доступ к смартфону жертвы. При условии наличия такого доступа злоумышленник сможет принимать и отвечать на входящие вызовы без необходимости разблокировки устройства.

Помимо этого, появляется доступ к фотографиям, контактам, открывается возможность для отправки сообщений. Это просто подарок для лиц, занимающихся кражей смартфонов, так как для осуществления всех вышеописанных действий не требуется вводить код разблокировки устройства.

Обнаруживший баг эксперт утверждает, что сначала он обратил внимание на некорректный способ обработки Skype файлов, хранящихся на мобильном устройстве:

«Как-то раз в процессе использования приложения у меня возникло ощущение, что некоторые функции мне предоставляются без должного уровня проверки. Мне пришлось взглянуть на это немного с другой стороны, чтобы выработать способ эксплуатации этого бага».

Кунушевций обнаружил, что сразу после принятия входящего вызова на Skype приложение допускает доступ к фото и контактам, чего не должно происходить без введения кода разблокировки или любого другого метода аутентификации.

По словам эксперта, баг затрагивает Skype на всех версиях Android. Разработчики пообещали вскоре исправить недоразумение с выходом версии 8.15.0.416.

Для наглядности эксперт опубликовал видео, на котором демонстрируется эксплуатация этой бреши:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp опять сдал назад: удаление аккаунтов после 15 мая откладывается

Facebook в очередной раз отступил от своих планов в отношении навязывания политики WhatsApp. Напомним, что пользователей мессенджера пытаются заставить принять новую политику, которая, по словам отдельных экспертов, увеличит количество собираемых пользовательских данных.

Ещё в январе руководство WhatsApp спасовало перед возмущением людей и отложило вступление в силу новых правил до 15 мая. Разработчики даже попытались реабилитироваться с помощью баннера, объясняющего новую политику.

И вот теперь, когда 15 мая всё ближе, WhatsApp до сих пор не решается принять радикальные меры. Как известно, изначально представители мессенджера обещали удалить аккаунты пользователей, не принявших новые правила, но теперь эти меры решили заменить простым напоминанием.

Стоит отметить, что после вступления в силу обновлённой политики WhatsApp сможет делиться большим количеством данных с Instagram, Messenger и т. п. В результате «циркулировать» между этими смежными сервисами Facebook будут контакты пользователей, информация о профиле и похожие сведения. При этом подчёркивается, что содержимое сообщений останется нетронутым, поскольку оно зашифровано.

«Ни один из пользователей не лишится своего аккаунта 15 мая. Также сохранится вся функциональность мессенджера. Мы продолжим напоминать людям о новых правилах, чтобы они ознакомились с изменениями и приняли их», — говорится на официальном сайте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru