Баг в Android-версии Skype позволяет получить доступ к фото и контактам

Баг в Android-версии Skype позволяет получить доступ к фото и контактам

Баг в Android-версии Skype позволяет получить доступ к фото и контактам

В Android-версии приложения Skype обнаружена проблема — злоумышленник может обойти экран блокировки смартфона и получить доступ к фотографиям, контактам и даже запустить окна браузера. Лазейку обнаружил 19-летний исследователь Флориан Кунушевций из республики Косово, который передал все необходимые сведения в Microsoft.

По словам специалиста, для использования уязвимости необходим физический доступ к смартфону жертвы. При условии наличия такого доступа злоумышленник сможет принимать и отвечать на входящие вызовы без необходимости разблокировки устройства.

Помимо этого, появляется доступ к фотографиям, контактам, открывается возможность для отправки сообщений. Это просто подарок для лиц, занимающихся кражей смартфонов, так как для осуществления всех вышеописанных действий не требуется вводить код разблокировки устройства.

Обнаруживший баг эксперт утверждает, что сначала он обратил внимание на некорректный способ обработки Skype файлов, хранящихся на мобильном устройстве:

«Как-то раз в процессе использования приложения у меня возникло ощущение, что некоторые функции мне предоставляются без должного уровня проверки. Мне пришлось взглянуть на это немного с другой стороны, чтобы выработать способ эксплуатации этого бага».

Кунушевций обнаружил, что сразу после принятия входящего вызова на Skype приложение допускает доступ к фото и контактам, чего не должно происходить без введения кода разблокировки или любого другого метода аутентификации.

По словам эксперта, баг затрагивает Skype на всех версиях Android. Разработчики пообещали вскоре исправить недоразумение с выходом версии 8.15.0.416.

Для наглядности эксперт опубликовал видео, на котором демонстрируется эксплуатация этой бреши:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru