В Минобороны Британии обеспокоены участием Huawei во внедрении 5G

В Минобороны Британии обеспокоены участием Huawei во внедрении 5G

Учитывая ряд обвинений в правительственном кибершпионаже, которым подвергается китайская компания Huawei, нет ничего удивительного в том, что министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон выказал обеспокоенность по поводу участия этого техногиганта во внедрении стандарта 5G в стране.

«Меня очень сильно беспокоит участие Huawei в обеспечении связи по новому стандарту 5G в Великобритании. Я думаю, что правительству нужно отнестись очень серьезно к этому моменту», — цитируют СМИ министра обороны.

Уильямсон также предлагает в этом вопросе ориентироваться на такие страны, как США и Австралия, которые предпринимают определенные меры для обеспечения безопасности своей 5G-сети.

Министр даже не ставит под сомнение информацию о том, что Huawei якобы замешана в правительственном кибершпионаже, а ее сотрудники напрямую выполняют поручения разведки КНР.

«Приходится признать тот факт, что Китай может себе позволить предпринимать заведомо вредоносные действия».

На днях генеральный директор Huawei Кен Ху провел пресс-конференцию с участием ведущих мировых СМИ в новом кампусе компании в Дунгуане. Главу компании не смущают трудности, с которыми пришлось столкнуться техногиганту в последнее время. Кен Ху уверен в коммерческом росте и перспективах Huawei.

Гендиректор Huawei также прокомментировал обвинения в адрес компании, которыми в последнее время пестрят все зарубежные СМИ. США, Британия, а за ними Чехия с Японией дружно заявили об опасности использования продукции компании из-за связи с китайской разведкой.

Но Кен Ху напоминает всем сомневающимся: у Huawei за последние 30 лет не было ни одной серьезной проблемы, связанной с информационной безопасностью.

Напомним, что после многочисленных обвинений со стороны различных государств китайская технологическая компания Huawei решила дать свой ответ. Техногигант принял решение инвестировать около двух миллиардов долларов в обеспечение кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru