Хакеры слили в Сеть песни Пугачевой (или это способ напомнить о себе?)

Хакеры слили в Сеть песни Пугачевой (или это способ напомнить о себе?)

Публикацию в Сети новых песен знаменитой российской «примадонны» пытаются приписать неизвестным киберпреступникам. Однако здесь же, на наш взгляд, можно усмотреть желание быть в тренде и лишний раз напомнить о себе. Следующим шагом Пугачевой можно предложить закинуть удочку про участие в рэп-баттлах, модная тема же.

СМИ сообщали о двух композициях, которые были слиты в Сеть неустановленными лицами: «Поживи в моей шкуре» и «Что вижу — то пою». На данный момент Алла Борисовна никак не прокомментировала столь страшную утечку.

Почему Пугачевой выгодно именно сейчас распространить информацию о выложенных «хакерами» песнях? Все просто — концерт под названием «Алла Пугачёва. P. S.», который состоится 17 апреля. Мероприятие приурочено к 70-летнему юбилею эстрадной артистки.

Это ли не хороший повод? Поскольку сейчас весь мир говорит о различного уровня утечках информации и конфиденциальных данных, а люди все больше вникают в процессы, происходящие в цифровом пространстве, «быть в тренде» вполне можно за счет «хакеров» и утечек.

Дело в том, что очень сложно поверить в искренний интерес современных киберпреступников к Алле Борисовне Пугачевой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru