Баг в Twitter позволял твитить от лица пользователей и отключать 2FA

Баг в Twitter позволял твитить от лица пользователей и отключать 2FA

Британский исследователь в области кибербезопасности рассказал об уязвимости социальной платформы Twitter. Брешь позволяла злоумышленникам отправлять твиты, посылать личные сообщения, публиковать картинки и видео от имени любого пользователя. Более того, зная, как использовать эту уязвимость, атакующий мог отключить настройки безопасности аккаунта.

По словам Ричарда Де Вера из Antisocial Engineer, он смог обнаружить способ эксплуатации уязвимости за считанные минуты.

«Эксплуатация не требует какого-то серьезного процесса взлома. Уязвимость представляет собой всего лишь логическую ошибку в коде», — говорит эксперт.

В итоге уязвимость затрагивала любую учетную запись, к которой был привязан номер телефона. Зная этот номер, атакующий мог публиковать твиты, ретвитить, отправлять личные сообщения или публиковать медиаматериалы.

По словам Де Вера, злоумышленник мог даже отключить двухфакторную аутентификацию. Эксперт продемонстрировал брешь в действии, опубликовав твит от имени учетной записи издания Computer Weekly:

Специалист передал детали об уязвимости в HackerOne (компания, занимающаяся сообщениями о проблемах безопасности). Исследователь подчеркнул, что его не интересует вознаграждение.

На прошлой неделе мы писали, что Twitter сообщил об утечке данных, за которой стоят спонсируемые государством киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибервымогатели взламывают крупные Instagram-аккаунты и требуют выкуп

Новая фишинговая кампания, на которую наткнулись эксперты Secureworks, нацелена на Instagram-аккаунты крупных компаний и значимых персонажей. Злоумышленники специально выбирают инфлюенсеров с большим количеством подписчиков, чтобы взломать учётные записи, а затем потребовать выкуп за возврат аккаунта.

Согласно отчёту исследователей, атака фишеров начинается с отправки сообщения от лица самой социальной сети Instagram, уведомляющем о нарушении авторских прав. В этом сообщении есть ссылка, которая отправляет пользователей на вредоносный сайт, находящийся под контролем операторов кампании.

Уже там владельца аккаунта просят ввести логин и пароль, чтобы аутентифицироваться для проверки информации о возможном нарушении авторских прав. Если пользователь вводит учётные данные, они тут же отправляются в руки злоумышленников.

 

Далее атакующие максимально оперативно меняют пароль и имя пользователя. Юзернейм после смены будет представлять собой вариации словосочетания «pharabenfarway», после которого будет стоять число подписчиков угнанного аккаунта.

Затем в профиле появляется комментарий: «эта учётная запись предназначена для продажи владельцу». В послании также есть сокращённая WhatsApp ссылка (wa . me) и контактный номер злоумышленника. При клике по ссылке запускается мессенджер с соответствующим чатом.

Кроме того, фишеры отправляют жертве текстовое сообщение на тот номер, который указан в профиле Instagram. После этого следует заключительный этап — обсуждение суммы выкупа, которую законный владелец аккаунта должен заплатить.

По словам Secureworks, телефонные номера злоумышленников говорят о том, что они базируются в России и Турции. В некоторых случаях фишеры требовали 40 тысяч долларов за возврат учётной записи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru