Twitter атаковали правительственные киберпреступники

Twitter атаковали правительственные киберпреступники

Сегодня социальная платформа Twitter поделилась информацией еще об одном киберинциденте, который затронул соцсеть. На этот раз речь идет об утечке данных, за которой стоят спонсируемые государством киберпреступники.

На своей официальной странице поддержки Twitter пишет, что кибератака была зафиксирована 15 ноября. Именно тогда в соцсеть начало «поступать большое количество запросов с различных IP-адресов, которые располагались в Китае и Саудовской Аравии».

Злоумышленники атаковали форму Twitter, предназначенную для сообщений о проблемах на площадке соцсети. Обычно такие формы нужны для того, чтобы пользователи сообщали о неправильной работе каких-то частей сервиса или багах.

По словам представителей Twitter, атакующие обнаружили уязвимость в этих формах, эта брешь позволяла им вычислить код страны номера телефона аккаунта, а также проверить информацию о блокировке ученой записи.

Такая информация могла помочь злоумышленникам разделить пользователей на отдельные геозоны, считают в соцсети.

«Несмотря на то, что мы не можем с точностью определить цель этой кампании, у нас есть основания полагать, что используемые в ходе атак IP-адреса связаны с правительственными киберпреступниками», — заявили представители Twitter.

Буквально на следующий день, 16 ноября, разработчики компании устранили использованную злоумышленниками уязвимость.

Напомним, что платформа Twitter на днях приняла меры в отношении бага, который раскрывал личные сообщения третьим лицам. Проблема проявлялась при использовании приложений, которые запрашивают PIN для завершения процесса авторизации вместо использования протокола OAuth.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала, как атаковавшим SolarWinds удалось скрыть операции

Специалисты продолжают публиковать новую информацию о методах крайне подготовленных киберпреступников, скомпрометировавших цепочку поставок SolarWinds. На этот раз исследователи из Microsoft рассказали об уловках группировки, позволивших им ускользнуть от обнаружения и оставаться незамеченными на протяжении долгого времени.

В декабре Microsoft и FireEye обнаружили бэкдор, который использовался  в атаке на SolarWinds. Он получил имя Sunburst (или Solorigate). Чуть позже эксперты Crowdstrike доложили о ещё нескольких вредоносах: Sunspot, Teardrop.

«Есть одна упущенная деталь в сложной цепочке атак — передача процесса от бэкдора Solorigate к загрузчику Cobalt Strike», — гласит новый пост Microsoft. — «Как показало наше расследование, атакующие убедились в том, что эти два компонента максимально разделены. Так они хотели уйти от детектирования».

Специалисты также считают, что киберпреступная группировка начала деятельность в мае 2020 года и при этом «потратила месяц на выбор жертвы и подготовку вредоносных семплов и инфраструктуры командных центров (C2)».

В Microsoft подчеркнули, что злоумышленники уделили особое внимание скрытности — каждая деталь учитывалась и обдумывалась с целью избежать обнаружения своего присутствия в системах жертв. Именно по этой причине атакующие максимально разделили выполнение загрузчика Cobalt Strike и процесс SolarWinds.

«Расчёт киберпреступников был следующим: даже если бы они потеряли имплант Cobalt Strike из-за детектирования, бэкдор SolarWinds всё равно остался бы в тени», — продолжает Microsoft.

Эксперты добавили, что каждый образец библиотеки Cobalt Strike был уникальным, злоумышленники старались всеми силами избегать повторного использования имени файла или директории. Этого же принципа атакующие строго придерживались в отношении имён функций, HTTP-запросов, C2-доменов, временных меток, метаданных файлов и т. п.

Бинарники преступники переименовывали и пытались замаскировать под уже установленные в системе программы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru