Twitter атаковали правительственные киберпреступники

Twitter атаковали правительственные киберпреступники

Сегодня социальная платформа Twitter поделилась информацией еще об одном киберинциденте, который затронул соцсеть. На этот раз речь идет об утечке данных, за которой стоят спонсируемые государством киберпреступники.

На своей официальной странице поддержки Twitter пишет, что кибератака была зафиксирована 15 ноября. Именно тогда в соцсеть начало «поступать большое количество запросов с различных IP-адресов, которые располагались в Китае и Саудовской Аравии».

Злоумышленники атаковали форму Twitter, предназначенную для сообщений о проблемах на площадке соцсети. Обычно такие формы нужны для того, чтобы пользователи сообщали о неправильной работе каких-то частей сервиса или багах.

По словам представителей Twitter, атакующие обнаружили уязвимость в этих формах, эта брешь позволяла им вычислить код страны номера телефона аккаунта, а также проверить информацию о блокировке ученой записи.

Такая информация могла помочь злоумышленникам разделить пользователей на отдельные геозоны, считают в соцсети.

«Несмотря на то, что мы не можем с точностью определить цель этой кампании, у нас есть основания полагать, что используемые в ходе атак IP-адреса связаны с правительственными киберпреступниками», — заявили представители Twitter.

Буквально на следующий день, 16 ноября, разработчики компании устранили использованную злоумышленниками уязвимость.

Напомним, что платформа Twitter на днях приняла меры в отношении бага, который раскрывал личные сообщения третьим лицам. Проблема проявлялась при использовании приложений, которые запрашивают PIN для завершения процесса авторизации вместо использования протокола OAuth.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru