Twitter атаковали правительственные киберпреступники

Twitter атаковали правительственные киберпреступники

Twitter атаковали правительственные киберпреступники

Сегодня социальная платформа Twitter поделилась информацией еще об одном киберинциденте, который затронул соцсеть. На этот раз речь идет об утечке данных, за которой стоят спонсируемые государством киберпреступники.

На своей официальной странице поддержки Twitter пишет, что кибератака была зафиксирована 15 ноября. Именно тогда в соцсеть начало «поступать большое количество запросов с различных IP-адресов, которые располагались в Китае и Саудовской Аравии».

Злоумышленники атаковали форму Twitter, предназначенную для сообщений о проблемах на площадке соцсети. Обычно такие формы нужны для того, чтобы пользователи сообщали о неправильной работе каких-то частей сервиса или багах.

По словам представителей Twitter, атакующие обнаружили уязвимость в этих формах, эта брешь позволяла им вычислить код страны номера телефона аккаунта, а также проверить информацию о блокировке ученой записи.

Такая информация могла помочь злоумышленникам разделить пользователей на отдельные геозоны, считают в соцсети.

«Несмотря на то, что мы не можем с точностью определить цель этой кампании, у нас есть основания полагать, что используемые в ходе атак IP-адреса связаны с правительственными киберпреступниками», — заявили представители Twitter.

Буквально на следующий день, 16 ноября, разработчики компании устранили использованную злоумышленниками уязвимость.

Напомним, что платформа Twitter на днях приняла меры в отношении бага, который раскрывал личные сообщения третьим лицам. Проблема проявлялась при использовании приложений, которые запрашивают PIN для завершения процесса авторизации вместо использования протокола OAuth.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WhatsApp запускает Private Processing: ИИ без ущерба для приватности

WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta) снова на волне новинок — на этот раз мессенджер представил новую технологию Private Processing.

Она позволяет использовать функции искусственного интеллекта вроде суммаризации непрочитанных сообщений или помощи с редактированием текста, при этом полностью сохраняя обещания по конфиденциальности.

Private Processing обрабатывает запросы пользователей в защищённой среде — в так называемой конфиденциальной виртуальной машине (Confidential Virtual Machine, CVM). Причём ни Meta (признана в России экстремистской и запрещена), ни сам WhatsApp не смогут увидеть, что именно вы отправили на обработку. Всё происходит «внутри коробки», и наружу ничего не утекает.

Чтобы ещё больше укрепить безопасность, компания ввела несколько правил:

  • Гарантии на уровне системы: если кто-то попробует вмешаться в обработку данных, система либо сразу «падает», либо выдаёт себя с головой.
  • Проверяемая прозрачность: любой пользователь или независимый исследователь может провести аудит работы системы.
  • Защита от таргетирования: нельзя выбрать конкретного пользователя для атаки, не разрушив всю архитектуру безопасности.
  • Стейтлес-подход и прямая защита истории: данные не сохраняются после обработки — даже если кто-то взломает систему, достать старые запросы будет невозможно.

Процесс устроен так: сначала клиент WhatsApp получает анонимные учётные данные и устанавливает защищённое соединение через специальный шлюз и третий ретранслятор, скрывающий IP-адрес.

Потом создаётся сессия с защищённой средой (Trusted Execution Environment, TEE), куда зашифрованный запрос передаётся через уникальный одноразовый ключ. Расшифровать его может только устройство пользователя или сама TEE.

Разработчики честно признают: полностью избавиться от рисков нельзя. Возможны атаки через инсайдеров, уязвимости в цепочке поставок или действия злоумышленников на стороне пользователей. Но компания уверяет, что использует многоуровневую защиту, чтобы минимизировать все возможные угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru