Twitter атаковали правительственные киберпреступники

Twitter атаковали правительственные киберпреступники

Twitter атаковали правительственные киберпреступники

Сегодня социальная платформа Twitter поделилась информацией еще об одном киберинциденте, который затронул соцсеть. На этот раз речь идет об утечке данных, за которой стоят спонсируемые государством киберпреступники.

На своей официальной странице поддержки Twitter пишет, что кибератака была зафиксирована 15 ноября. Именно тогда в соцсеть начало «поступать большое количество запросов с различных IP-адресов, которые располагались в Китае и Саудовской Аравии».

Злоумышленники атаковали форму Twitter, предназначенную для сообщений о проблемах на площадке соцсети. Обычно такие формы нужны для того, чтобы пользователи сообщали о неправильной работе каких-то частей сервиса или багах.

По словам представителей Twitter, атакующие обнаружили уязвимость в этих формах, эта брешь позволяла им вычислить код страны номера телефона аккаунта, а также проверить информацию о блокировке ученой записи.

Такая информация могла помочь злоумышленникам разделить пользователей на отдельные геозоны, считают в соцсети.

«Несмотря на то, что мы не можем с точностью определить цель этой кампании, у нас есть основания полагать, что используемые в ходе атак IP-адреса связаны с правительственными киберпреступниками», — заявили представители Twitter.

Буквально на следующий день, 16 ноября, разработчики компании устранили использованную злоумышленниками уязвимость.

Напомним, что платформа Twitter на днях приняла меры в отношении бага, который раскрывал личные сообщения третьим лицам. Проблема проявлялась при использовании приложений, которые запрашивают PIN для завершения процесса авторизации вместо использования протокола OAuth.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Овершеринг россиян: 61% граждан публикует фото из отпуска c геотегами

Согласно исследованию «Кибербезопасные путешествия», проведённому «Лабораторией Касперского», 72% россиян публикуют фото и видео с отдыха в соцсетях или мессенджерах. Каждый второй делает это прямо во время поездки, а не после возвращения.

Самые активные — молодые путешественники и родители с детьми: среди первых отпускным контентом делятся 59%, среди вторых — 63%.

Более половины публикующих сопровождают посты геотегами (61%), то есть отмечают конкретное место съёмки. При этом 30% пользователей не ограничивают доступ к таким публикациям, а среди молодёжи этот показатель достигает 45%. Эксперты отмечают: чем моложе аудитория, тем меньше осторожности она проявляет в Сети.

В «Лаборатории Касперского» предупреждают — такой подход может сыграть злую шутку. Мошенники нередко собирают информацию из соцсетей, чтобы придумывать убедительные схемы обмана, например фишинговые письма, имитирующие реальные события из жизни пользователя. А опубликованные фото и видео могут использоваться для создания дипфейков или кибершантажа.

«Овершеринг — то есть чрезмерное разглашение личных данных — может привести не только к киберугрозам, но и к вполне реальным рискам, — объясняет Андрей Сиденко, руководитель направления “Лаборатории Касперского“ по детской онлайн-безопасности. — Например, по отпускным фото злоумышленники могут определить, что квартира хозяев пуста».

Эксперт советует не отказываться полностью от публикаций, а уменьшить риски:

  • Делать посты только для друзей или семьи,
  • Размещать фото уже после возвращения,
  • Проверить настройки приватности в социальных сетях.

Особенно важно, чтобы родители объясняли детям правила цифровой гигиены — ведь именно молодые пользователи чаще всего недооценивают риски в интернете.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru