Эксперты фиксируют 480 новых IoT-вредоносов каждую минуту

Эксперты фиксируют 480 новых IoT-вредоносов каждую минуту

Специалисты антивирусной компании McAfee представили новое исследование, отдельные моменты которого по-настоящему удивляют. Согласно их отчету, компания фиксирует 480 новых IoT-вредоносов каждую минуту.

Эксперты считают, что к такой ситуации привели годы, на протяжении которых разработчики уделяли гораздо больше внимания внедрению новых возможностей в ущерб безопасности. Таким образом, на рынке появилось огромное количество уязвимых устройств.

Первым звоночком, что что-то не так была атака ботнета Mirai в 2016 году. Напомним, что тогда около 70 популярных онлайн-сервисов оказались отключены, так как провайдера Dyn просто наводнили вредоносным трафиком.

В настоящее время атаки на IoT-устройства являются самым обыденным способом проникнуть в целевую сеть. Специалисты McAfee заявили, что в третьем квартале 2018 года 480 новых вредоносов для IoT-устройств появлялись каждую минуту. Более того, количество новых семплов увеличилось на 53%.

«Киберпреступники стараются извлечь максимальную выгоду из уязвимостей, как новых, так и старых. Эффективность злоумышленников значительно повысилась благодаря тому, что на подпольных форумах стало гораздо больше сервисов для организации атак», — заявил эксперт Кристиан Бик.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru