Эксперты фиксируют 480 новых IoT-вредоносов каждую минуту

Эксперты фиксируют 480 новых IoT-вредоносов каждую минуту

Специалисты антивирусной компании McAfee представили новое исследование, отдельные моменты которого по-настоящему удивляют. Согласно их отчету, компания фиксирует 480 новых IoT-вредоносов каждую минуту.

Эксперты считают, что к такой ситуации привели годы, на протяжении которых разработчики уделяли гораздо больше внимания внедрению новых возможностей в ущерб безопасности. Таким образом, на рынке появилось огромное количество уязвимых устройств.

Первым звоночком, что что-то не так была атака ботнета Mirai в 2016 году. Напомним, что тогда около 70 популярных онлайн-сервисов оказались отключены, так как провайдера Dyn просто наводнили вредоносным трафиком.

В настоящее время атаки на IoT-устройства являются самым обыденным способом проникнуть в целевую сеть. Специалисты McAfee заявили, что в третьем квартале 2018 года 480 новых вредоносов для IoT-устройств появлялись каждую минуту. Более того, количество новых семплов увеличилось на 53%.

«Киберпреступники стараются извлечь максимальную выгоду из уязвимостей, как новых, так и старых. Эффективность злоумышленников значительно повысилась благодаря тому, что на подпольных форумах стало гораздо больше сервисов для организации атак», — заявил эксперт Кристиан Бик.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru