Правительственные киберпреступники Китая атаковали IBM и Hewlett-Packard

Правительственные киберпреступники Китая атаковали IBM и Hewlett-Packard

Правительственные киберпреступники Китая атаковали IBM и Hewlett-Packard

В СМИ появилась информация о киберпреступниках, якобы работающих на правительство Китая. По имеющимся данным, злоумышленники проникли в сети компаний IBM и Hewlett-Packard, после чего атаковали клиентов этих корпораций. Сообщается, что эта атака является частью кампании под названием Cloudhopper.

Согласно информации, предоставленной Reuters, в IBM заявили, что у компании нет никаких доказательств того, что злоумышленники скомпрометировали конфиденциальные корпоративные данные.

Hewlett-Packard, со своей стороны, отказалась давать какие-либо комментарии относительно кампании Cloudhopper, которая была активна с 2017 года.

«IBM в курсе совершаемых преступниками кибератак, компания уже приняла соответствующие контрмеры, чтобы защитить собственные сети и своих клиентов по всему миру. Мы очень серьезно подходим к ответственности за данные наших клиентов, но у нас нет никаких доказательств того, что эти данные попали в руки киберпреступников», — заявили в IBM.

«Безопасность данных наших клиентов является нашим приоритетом. Мы не в состоянии прокомментировать отдельные детали, касающиеся данного инцидента», — подчеркнули в Hewlett-Packard.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

С 1 августа можно будет отказаться от массовых рассылок

С 1 августа россияне смогут отказаться от получения массовых рассылок от операторов связи. Для этого достаточно воспользоваться личным кабинетом или мобильным приложением своего оператора. Новая мера направлена на защиту граждан от навязчивой рекламы и мошеннических сообщений.

Как напомнил в беседе с РИА Новости член комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин, с 1 августа вступает в силу закон, предоставляющий гражданам право отказываться от получения массовых рассылок.

Сделать это можно будет через личный кабинет или мобильное приложение оператора связи. По мнению депутата, массовые рассылки нередко используются мошенниками для распространения ссылок на вредоносные сайты, а также рекламы сомнительных или запрещённых товаров и услуг.

«Новый порядок поможет сделать такие схемы менее массовыми и менее эффективными. Следующий этап — запрет на массовые обзвоны без согласия абонента с сентября 2025 года. А до конца года на портале "Госуслуги" появится сервис, с помощью которого можно будет пожаловаться на нарушения. Операторы связи будут обязаны прекратить рассылку по заявлению абонента — и это будет законодательно закреплено», — рассказал Антон Немкин.

Парламентарий назвал эти меры важным шагом к созданию в России полноценной системы управления цифровыми согласиями. Такая система позволит каждому пользователю самостоятельно определять, кто имеет право обращаться к нему по электронным каналам связи.

Согласно исследованию BI.Zone, 70% опрошенных получали рекламные сообщения от компаний, которым они не давали явного согласия. При этом действующие процедуры сбора согласий, закреплённые в законодательстве, серьёзно устарели и создают значительные неудобства как для бизнеса, так и для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru