Microsoft официально анонсировала песочницу Windows Sandbox

Microsoft официально анонсировала песочницу Windows Sandbox

Microsoft официально раскрыла информацию о новой функции, которая ожидается в релизе Windows 10 19H1 (выйдет приблизительно в начале следующего года). Речь идет о «Windows Sandbox», песочнице, которая обеспечит изолированную среду, где пользователи смогут запускать потенциально опасные программы.

Ранее в этом году уже появлялась информация о некой изолированной среде, над которой трудятся разработчики Microsoft. Тогда ее называли «InPrivate Desktop». Теперь, судя по всему, именно эту «фичу» переименовали в Windows Sandbox.

Как пишет в своем блоге техногигант, песочница будет частью Windows 10 Pro и Enterprise, а для ее работы потребуется AMD64 и активированная в BIOS виртуализация. Стало известно, что Windows Sandbox будет доступна пользователям Windows 10 Build 18301 и Windows 10 Pro или Enterprise Build 18292.

По словам представителей корпорации, Windows Sandbox — это такая облегченная версия виртуальной машины, построенная на технологии, используемой в Windows Containers. Песочница также задействует новую технику под называнием «integrated scheduler», которая позволяет хосту решать, когда активировать песочницу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России хочет упразднить повторную аттестацию СЗИ при обновлении

ФСТЭК России планирует упростить процесс сертификации софта с тем, чтобы сократить задержки по патчингу на местах. Не исключено, что в будущем году разработчикам ОС и СЗИ уже не придется проходить повторную аттестацию с каждым апдейтом.

О новой инициативе регулятора пишут «Ведомости» со слов директора по развитию бизнеса Cloud.ru Михаила Лобоцкого и директора департамента операционных рисков, ИБ и непрерывности бизнеса Мосбиржи Сергея Демидова. Изменения, направленные на сокращение сроков аттестации, планируется внести в процедуру проверки до конца текущего года.

Сейчас испытания продукта в рамках сертификации могут занять до четырех месяцев. На получение сертификата для СЗИ уходит не меньше года; срок действия удостоверения — пять лет.

Любое функциональное изменение влечет необходимость повторной проверки исходников. Данные об обновлении вносятся в документацию, сертификату присваивается статус «переоформлен».

В результате возникает задержка между выпуском хотфикса и появлением сертифицированной версии продукта. В случае с угрозами 0-day промедление может обернуться катастрофой, однако у пользователей выбор небогат: обновить продукт, не дожидаясь сертификации, либо рисковать до завершения проверки исходного кода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru