Эксперты нашли более быстрый и точный способ взлома текстовых CAPTCHA

Эксперты нашли более быстрый и точный способ взлома текстовых CAPTCHA

Эксперты нашли более быстрый и точный способ взлома текстовых CAPTCHA

Научные работники из Британии и Китая разработали новый алгоритм машинного обучения, который способен взломать текстовые версии CAPTCHA гораздо быстрее и более точно, нежели все известные до этого времени методы.

В разработке принимали участие специалисты Ланкастерского университета, китайского университета Northwest и Пекинского университета.

Специалисты сообщают, что новый алгоритм основан на генеративно-состязательной сети (Generative adversarial network, сокращённо GAN), что подразумевает комбинацию из двух нейронных сетей, одна из которых (сеть G) генерирует образцы,а другая (сеть D) старается отличить правильные («подлинные») образцы от неправильных.

У GAN имеется существенное преимущество перед другими алгоритмами — ему требуется куда меньший стартовый набор данных. Этого удается достичь благодаря так называемому «генеративному» (или производственному) компоненту, который производит похожие образцы данных.

По результативности такой подход можно сравнить с тем, как если бы алгоритм обучали с помощью миллионов данных.

В итоге специалисты применили этот метод для взлома текстовых CAPTCHA. В ходе своей работы эксперты использовали лишь 500 текстовых «капч», принадлежащих 11 отдельным сервисам, которые используют на своих площадках 32 сайта из списка 50 топовых сайтов по версии Alexa.

Ученые тренировались на текстовых CAPTCHA, которые установлены на таких популярных ресурсах, как Wikipedia, Microsoft, eBay, Baidu, Google, Alipay, JD, Qihoo360, Sina, Weibo и Sohu.

С полным текстом исследования можно ознакомиться в документе «Yet Another Text Captcha Solver: A Generative Adversarial Network Based Approach» (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru