Эксперты нашли более быстрый и точный способ взлома текстовых CAPTCHA

Эксперты нашли более быстрый и точный способ взлома текстовых CAPTCHA

Научные работники из Британии и Китая разработали новый алгоритм машинного обучения, который способен взломать текстовые версии CAPTCHA гораздо быстрее и более точно, нежели все известные до этого времени методы.

В разработке принимали участие специалисты Ланкастерского университета, китайского университета Northwest и Пекинского университета.

Специалисты сообщают, что новый алгоритм основан на генеративно-состязательной сети (Generative adversarial network, сокращённо GAN), что подразумевает комбинацию из двух нейронных сетей, одна из которых (сеть G) генерирует образцы,а другая (сеть D) старается отличить правильные («подлинные») образцы от неправильных.

У GAN имеется существенное преимущество перед другими алгоритмами — ему требуется куда меньший стартовый набор данных. Этого удается достичь благодаря так называемому «генеративному» (или производственному) компоненту, который производит похожие образцы данных.

По результативности такой подход можно сравнить с тем, как если бы алгоритм обучали с помощью миллионов данных.

В итоге специалисты применили этот метод для взлома текстовых CAPTCHA. В ходе своей работы эксперты использовали лишь 500 текстовых «капч», принадлежащих 11 отдельным сервисам, которые используют на своих площадках 32 сайта из списка 50 топовых сайтов по версии Alexa.

Ученые тренировались на текстовых CAPTCHA, которые установлены на таких популярных ресурсах, как Wikipedia, Microsoft, eBay, Baidu, Google, Alipay, JD, Qihoo360, Sina, Weibo и Sohu.

С полным текстом исследования можно ознакомиться в документе «Yet Another Text Captcha Solver: A Generative Adversarial Network Based Approach» (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru