Эксперты нашли более быстрый и точный способ взлома текстовых CAPTCHA

Эксперты нашли более быстрый и точный способ взлома текстовых CAPTCHA

Научные работники из Британии и Китая разработали новый алгоритм машинного обучения, который способен взломать текстовые версии CAPTCHA гораздо быстрее и более точно, нежели все известные до этого времени методы.

В разработке принимали участие специалисты Ланкастерского университета, китайского университета Northwest и Пекинского университета.

Специалисты сообщают, что новый алгоритм основан на генеративно-состязательной сети (Generative adversarial network, сокращённо GAN), что подразумевает комбинацию из двух нейронных сетей, одна из которых (сеть G) генерирует образцы,а другая (сеть D) старается отличить правильные («подлинные») образцы от неправильных.

У GAN имеется существенное преимущество перед другими алгоритмами — ему требуется куда меньший стартовый набор данных. Этого удается достичь благодаря так называемому «генеративному» (или производственному) компоненту, который производит похожие образцы данных.

По результативности такой подход можно сравнить с тем, как если бы алгоритм обучали с помощью миллионов данных.

В итоге специалисты применили этот метод для взлома текстовых CAPTCHA. В ходе своей работы эксперты использовали лишь 500 текстовых «капч», принадлежащих 11 отдельным сервисам, которые используют на своих площадках 32 сайта из списка 50 топовых сайтов по версии Alexa.

Ученые тренировались на текстовых CAPTCHA, которые установлены на таких популярных ресурсах, как Wikipedia, Microsoft, eBay, Baidu, Google, Alipay, JD, Qihoo360, Sina, Weibo и Sohu.

С полным текстом исследования можно ознакомиться в документе «Yet Another Text Captcha Solver: A Generative Adversarial Network Based Approach» (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru