Эксперты нашли более быстрый и точный способ взлома текстовых CAPTCHA

Эксперты нашли более быстрый и точный способ взлома текстовых CAPTCHA

Научные работники из Британии и Китая разработали новый алгоритм машинного обучения, который способен взломать текстовые версии CAPTCHA гораздо быстрее и более точно, нежели все известные до этого времени методы.

В разработке принимали участие специалисты Ланкастерского университета, китайского университета Northwest и Пекинского университета.

Специалисты сообщают, что новый алгоритм основан на генеративно-состязательной сети (Generative adversarial network, сокращённо GAN), что подразумевает комбинацию из двух нейронных сетей, одна из которых (сеть G) генерирует образцы,а другая (сеть D) старается отличить правильные («подлинные») образцы от неправильных.

У GAN имеется существенное преимущество перед другими алгоритмами — ему требуется куда меньший стартовый набор данных. Этого удается достичь благодаря так называемому «генеративному» (или производственному) компоненту, который производит похожие образцы данных.

По результативности такой подход можно сравнить с тем, как если бы алгоритм обучали с помощью миллионов данных.

В итоге специалисты применили этот метод для взлома текстовых CAPTCHA. В ходе своей работы эксперты использовали лишь 500 текстовых «капч», принадлежащих 11 отдельным сервисам, которые используют на своих площадках 32 сайта из списка 50 топовых сайтов по версии Alexa.

Ученые тренировались на текстовых CAPTCHA, которые установлены на таких популярных ресурсах, как Wikipedia, Microsoft, eBay, Baidu, Google, Alipay, JD, Qihoo360, Sina, Weibo и Sohu.

С полным текстом исследования можно ознакомиться в документе «Yet Another Text Captcha Solver: A Generative Adversarial Network Based Approach» (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru