До 2022 года госкомпании России должны перейти на отечественный софт

До 2022 года госкомпании России должны перейти на отечественный софт

До 2022 года госкомпании России должны перейти на отечественный софт

Российские госкомпании к 2022 году будут обязаны перейти на использование преимущественно отечественного программного обеспечения. Согласно директиве, подписанной первым зампредом правительства Антоном Силуановым, для этого предусмотрен поэтапный планомерный переход.

Подготовленный инициаторами документ подразумевает, что государственные компании и их дочерние структуры должны составить план, согласно которому они будут постепенно переходить на российский софт.

Как только такой план будет составлен, компании обязаны приступить к его выполнению с тем расчетом, чтобы успеть к 2022 году.

В конечном итоге, как передают «Ведомости», к означенному сроку у госкомпаний должно быть установлено больше половины отечественного софта каждого класса.

Напомним, в июле стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) предложила обязать производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на свои устройства российские аналоги популярных приложений, которые люди используют ежедневно. Например: браузеры, почтовые клиенты, различные плееры для воспроизведения мультимедиа и другие.

Соответствующий законопроект хотят подготовить к апрелю 2019 года. Производители гаджетов также должны будут оставить пользователям возможность удалять все предустановленные программы, исключение поставляют лишь системные приложения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru