6,8% из 100 000 топовых сайтов используют старые версии SSL (2.0 и 3.0)

6,8% из 100 000 топовых сайтов используют старые версии SSL (2.0 и 3.0)

Эксперты компании WatchGuard представили свой отчет за третий квартал 2018 года, в котором отражены интересные цифры, касающиеся безопасности веб-сайтов. Также впервые в десятку самых распространенных видов вредоносных программ по версии WatchGuard попал зловред для macOS.

Исследователи выяснили (PDF), что 6,8% веб-сайтов из списка Alexa 100 000 самых популярных ресурсов до сих используют старые, небезопасные версии протокола SSL (SSL 2.0 и SSL 3.0). Более того, 20,9% сайтов до сих пор не прибегают ни к одному из видов веб-шифрования.

Еще одним интересным моментом исследования WatchGuard стал тот факт, что вредоносная программа класса scareware для операционных систем macOS попала на шестое место в списке 10 самых распространенных вредоносов.

Этот зловред распространяется посредством вредоносных электронных писем. Его задача — обманным путем заставить жертву установить программу, которая маскируется под утилиту для очистки системы.

По словам специалистов WatchGuard, вредоносные криптомайнеры продолжают сохранять позиции довольно популярной формы злонамеренных программ. А Mimikatz стал самым популярным зловредом в третьем квартале.

Также стало известно, что атакующие все чаще предпочитают использовать межсайтовый скриптинг — 39,3% всех эксплойтов, зафиксированных в третьем квартале, атакуют преимущественно веб-приложения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru