Россиянам стоит подготовиться к атакам кибермошенников перед Новым годом

Россиянам стоит подготовиться к атакам кибермошенников перед Новым годом

Россиянам стоит опасаться заметного роста активности кибермошенников в предверии новогодних распродаж. Эксперты считают, что преступники сосредоточатся на краже персональных данных, а также данных банковских карт граждан.

О потенциальной опасности предупредили специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Аналитики отметили заметное увеличение попыток кражи данных пользователей в течение всего 2018 года.

Например, за первый квартал было зафиксировано 94 миллиона таких попыток, второй квартал принес уже 107 миллионов, третий — 137 миллионов. Такие цифры превышают аналогичные показатели 2017 года вполовину.

Теперь исследователи ожидают, что перед Новым годом активность различных онлайн-мошенников еще увеличится. В частности, прогнозируется рост числа фишинговых сайтов в Сети, которые имитируют легитимные популярные ресурсы.

Рост числа таких сайтов уже был отмечен экспертами международной компании Group-IB — они зафиксировали около 400 клонов глобальной торговой онлайн-площадки AliExpress. При этом мошенники регистрировали доменные имена, очень похожие на адрес легитимного веб-ресурса AliExpress.

«Некоторое время назад фишинговой атаке подверглись посетители якобы официального сайта налоговой службы, — сообщил «Известиям» старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Андрей Костин. — Спам-рассылка, содержала письмо с требованием немедленно перейти на сайт налоговиков».

«После перехода на сайт как две капли воды похожий на официальный, всплывало окно, куда жертва должна была ввести свои персональные данные от аккаунта, которые затем и отправлялись к злоумышленникам. Также бывали случаи, когда в фишинговое письмо был прикреплен архив с важным документом, при открытии которого скачивался вирус-троянец».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Раскрыты детали RCE-уязвимости в Apache OpenOffice, патч пока не готов

В программном пакете Apache OpenOffice выявлена уязвимость, позволяющая удаленно выполнить вредоносный код в обход системных средств защиты. Исходные коды уже исправили, но обновление пока доступно только в виде тестовых сборок.

Набор офисных программ с открытым исходным кодом от Apache Software Foundation очень популярен. Согласно статистике на сайте проекта, на его счету числится более 310 загрузок. Последний раз он обновлялся в мае этого года.

По словам автора опасной находки, уязвимость CVE-2021-33035 связана с ошибкой переполнения буфера, которая может возникнуть при обработке файлов в формате .dbf. Используя этот недочет, Юджин Лим (Eugene Lim) добился отказа приложения OpenOffice Calc, а затем обнаружил, что эксплойт также позволяет обойти такую защиту Windows, как DEP и ASLR, и выполнить любую команду в системе.

О новой неприятности исследователь сообщил участникам Apache-проекта в начале мая. По обоюдному согласию срок публикации был установлен как 30 августа, однако работа над патчем затянулась, и Лим решил обнародовать свое открытие.

Разработчики надеются выпустить обновление для Windows-версии пакета до конца сентября. Те, кто не хочет ждать, могут воспользоваться тестовым вариантом (4.1.11). С изменениями в коде можно ознакомиться, заглянув в репозиторий OpenOffice на GitHub.

Напомним, в этом году в Apache OpenOffice объявилась еще одна RCE-уязвимость — CVE-2021-30245. Патч для нее был включен в состав майского обновления 4.1.10.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru