Более 400 вредоносных клонов AliExpress появились перед черной пятницей

Более 400 вредоносных клонов AliExpress появились перед черной пятницей

В предверии «черной пятницы» не дремлют и киберпреступники — специалисты международной компании Group-IB зафиксировали около 400 клонов глобальной торговой онлайн-площадки AliExpress. При этом мошенники регистрировали доменные имена, очень похожие на адрес легитимного веб-ресурса AliExpress.

В Group-IB утверждают, что за один лишь месяц на такой недобросовестный сайт могут попасть до 200 тысяч человек. В итоге ущерб каждого такого посетителя может достигать десятков тысяч рублей.

Эксперты компании считают, что такие клоны ресурсов могут создаваться с целью сбыта контрафактных товаров.

Большая часть доменных имен для этих сайтов-колонов была зарегистрирована в августе этого года. Кибермошенники пользовались услугами хостера ISPIRIA Networks Ltd, который располгается в Центральной Америке.

Помимо AliExpress, злоумышленники также пытались подделать ресурсы Lamoda, аптеки «Ригла», Swatch и еще нескольких интернет-магазинов.

Такие ресурсы могут не только послужить причиной потери денежных средств, с которыми пользователи готовы расстаться, чтобы приобрести товар со скидкой. Также вероятна фишинговая схема, в ходе которой киберпреступники, используя сайты-клоны, смогут «выманить» логины и пароль пользователей от аккаунтов в различных интернет-магазинах.

Аналитики Group-IB заявили, что ежедневно регистрируется более тысячи фишинговых атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Чешское отделение Huawei обвиняют в тайном сборе персональных данных

Huawei опять появилась в заголовках новостных изданий — государственное радио Чехии сообщило, что чешское подразделение китайской телекоммуникационной компании тайно собирает персональные данные клиентов, чиновников и деловых партнеров.

В качестве своих источников государственное чешское радио называет двух бывших менеджеров Huawei. Пожелавшие сохранить анонимность экс-сотрудники заявили, что Huawei требовала заносить данные в системы, к которым был доступ из Китая.

«Менеджеры, работавшие в штате Huawei на протяжении многих лет, рассказали нашим корреспондентам, что их заставляли заносить персональные данные пользователей в системы, которые были отделены от корпоративных данных», — говорится в отчете, часть которого цитирует AFP.

Бывшие сотрудники уточнили, что среди таких данных были: количество детей, финансовое состояние, хобби и личные интересы.

«Доступ к этой информации в системе управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) управлялся только из отделений Huawei, расположенных в Китае», — заявил один из «источников».

Напомним, что еще одни претензии к Huawei связаны со слухами, что китайский техногинант тайно помог Северной Корее построить сеть 3G.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru