Более 400 вредоносных клонов AliExpress появились перед черной пятницей

Более 400 вредоносных клонов AliExpress появились перед черной пятницей

Более 400 вредоносных клонов AliExpress появились перед черной пятницей

В предверии «черной пятницы» не дремлют и киберпреступники — специалисты международной компании Group-IB зафиксировали около 400 клонов глобальной торговой онлайн-площадки AliExpress. При этом мошенники регистрировали доменные имена, очень похожие на адрес легитимного веб-ресурса AliExpress.

В Group-IB утверждают, что за один лишь месяц на такой недобросовестный сайт могут попасть до 200 тысяч человек. В итоге ущерб каждого такого посетителя может достигать десятков тысяч рублей.

Эксперты компании считают, что такие клоны ресурсов могут создаваться с целью сбыта контрафактных товаров.

Большая часть доменных имен для этих сайтов-колонов была зарегистрирована в августе этого года. Кибермошенники пользовались услугами хостера ISPIRIA Networks Ltd, который располгается в Центральной Америке.

Помимо AliExpress, злоумышленники также пытались подделать ресурсы Lamoda, аптеки «Ригла», Swatch и еще нескольких интернет-магазинов.

Такие ресурсы могут не только послужить причиной потери денежных средств, с которыми пользователи готовы расстаться, чтобы приобрести товар со скидкой. Также вероятна фишинговая схема, в ходе которой киберпреступники, используя сайты-клоны, смогут «выманить» логины и пароль пользователей от аккаунтов в различных интернет-магазинах.

Аналитики Group-IB заявили, что ежедневно регистрируется более тысячи фишинговых атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники под предлогом выплат выуживают данные у ветеранов труда

Телефонные мошенники начали атаковать ветеранов труда: от имени мэрии сообщают о якобы положенных наградах, в том числе денежных, и под этим предлогом предлагают создать личный кабинет и продиктовать персональные данные.

В связи с новыми атаками киберполиция России напоминает: сотрудники городской администрации никогда не звонят по таким поводам и не используют этот канал связи для уточнения ПДн, СНИЛС либо финансовой информации.

Личные кабинеты на госсервисах тоже не создаются по звонку — только через Госуслуги, МФЦ или отдел социальных служб местного органа власти.

При получении подозрительного звонка следует уточнить информацию по контактному номеру, указанному на сайте заявленной организации. Если сведения не подтвердятся, стоит пожаловаться оператору на спам (внести номер в черный список), а лучше поставить в известность полицию.

Заметим, предлог в виде социальных выплат при обращении к гражданам в рамках мошеннических схем не нов. Так, в прошлом году мошенники накануне Дня Победы сулили ветеранам ВОВ до 300 тыс. руб. в обмен на персональные и финансовые данные.

В этом году злоумышленники, собирающие ПДн, стали чаще представляться сотрудниками управляющих компаний, а после ввода блокировки обзвонов юрлиц вновь перевели общение с потенциальными жертвами в мессенджеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru