Более 400 вредоносных клонов AliExpress появились перед черной пятницей

Более 400 вредоносных клонов AliExpress появились перед черной пятницей

В предверии «черной пятницы» не дремлют и киберпреступники — специалисты международной компании Group-IB зафиксировали около 400 клонов глобальной торговой онлайн-площадки AliExpress. При этом мошенники регистрировали доменные имена, очень похожие на адрес легитимного веб-ресурса AliExpress.

В Group-IB утверждают, что за один лишь месяц на такой недобросовестный сайт могут попасть до 200 тысяч человек. В итоге ущерб каждого такого посетителя может достигать десятков тысяч рублей.

Эксперты компании считают, что такие клоны ресурсов могут создаваться с целью сбыта контрафактных товаров.

Большая часть доменных имен для этих сайтов-колонов была зарегистрирована в августе этого года. Кибермошенники пользовались услугами хостера ISPIRIA Networks Ltd, который располгается в Центральной Америке.

Помимо AliExpress, злоумышленники также пытались подделать ресурсы Lamoda, аптеки «Ригла», Swatch и еще нескольких интернет-магазинов.

Такие ресурсы могут не только послужить причиной потери денежных средств, с которыми пользователи готовы расстаться, чтобы приобрести товар со скидкой. Также вероятна фишинговая схема, в ходе которой киберпреступники, используя сайты-клоны, смогут «выманить» логины и пароль пользователей от аккаунтов в различных интернет-магазинах.

Аналитики Group-IB заявили, что ежедневно регистрируется более тысячи фишинговых атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru