Более 400 вредоносных клонов AliExpress появились перед черной пятницей

Более 400 вредоносных клонов AliExpress появились перед черной пятницей

В предверии «черной пятницы» не дремлют и киберпреступники — специалисты международной компании Group-IB зафиксировали около 400 клонов глобальной торговой онлайн-площадки AliExpress. При этом мошенники регистрировали доменные имена, очень похожие на адрес легитимного веб-ресурса AliExpress.

В Group-IB утверждают, что за один лишь месяц на такой недобросовестный сайт могут попасть до 200 тысяч человек. В итоге ущерб каждого такого посетителя может достигать десятков тысяч рублей.

Эксперты компании считают, что такие клоны ресурсов могут создаваться с целью сбыта контрафактных товаров.

Большая часть доменных имен для этих сайтов-колонов была зарегистрирована в августе этого года. Кибермошенники пользовались услугами хостера ISPIRIA Networks Ltd, который располгается в Центральной Америке.

Помимо AliExpress, злоумышленники также пытались подделать ресурсы Lamoda, аптеки «Ригла», Swatch и еще нескольких интернет-магазинов.

Такие ресурсы могут не только послужить причиной потери денежных средств, с которыми пользователи готовы расстаться, чтобы приобрести товар со скидкой. Также вероятна фишинговая схема, в ходе которой киберпреступники, используя сайты-клоны, смогут «выманить» логины и пароль пользователей от аккаунтов в различных интернет-магазинах.

Аналитики Group-IB заявили, что ежедневно регистрируется более тысячи фишинговых атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru