Берлин обвиняет российских хакеров в атаках на немецких политиков

Берлин обвиняет российских хакеров в атаках на немецких политиков

Немецкое издание Spiegel сообщило о таргетированных атаках на электронную почту местных депутатов и посольств Германии. Немецкие спецслужбы уже знают на кого повесить ответственность за эти атаки — российские хакеры. Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом считает, что за кибернападением стоят участники преступной группировки «Snake».

Представители спецслужбы сообщили, что киберпреступники намеренно атаковали именно государственные и политические структуры. Последняя зафиксированная ими атака пришлась на середину этого месяца — 14 ноября.

Поскольку инцидент еще находится в стадии расследования, пока нет никакой информации о возможных скомпрометированных данных, а также их объеме.

Некая группа «Snake» уже фигурировала в этом году в отчетах немецких спецслужб. Например, некий киберинцидент, датированный мартом 2018 года, — в Германии заявили, что именно эта группировка похитила данные сотрудников МИДа.

Естественно, в Берлине связывают деятельность «Snake» с происками российского правительства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru