Специалисты CyberArk Labs обнаружили брешь в плагине Kibana

Специалисты CyberArk Labs обнаружили брешь в плагине Kibana

Специалистам CyberArk Labs удалось обнаружить уязвимость класса Local File Inclusion (LFI) в плагине Kibana для Elasticsearch. Бреши LFI позволяют атакующим получить данные из локального файла или выполнить его, это довольно распространенный способ взлома веб-приложений.

Обычно такого рода уязвимости используются для раскрытия конфиденциальной информации. Однако в некоторых случаях — например, в этом — этот вектор позволяет злоумышленникам выполнить код на сервере.

Обнаруженная CyberArk Labs уязвимость получила идентификатор CVE-2018-17246. В процессе ее поиска команда экспертов использовала инструмент Burp Suite от PortSwigger для прощупывания потенциальной поверхности атаки.

Среди горы информации эксперты обнаружили один HTTP-запрос, который привлек их внимание:

Запрос этот был интересен тем, что в нем содержалась отсылка к API консоли сервера. Исследователи поняли, что некоторыми функциями API можно манипулировать, или даже создать собственные функции.

Также специалистов заинтересовал кусок «es_6_0» — что это? Возможно, версия какого-либо программного обеспечения, которую можно пробить эксплойтом. Чтобы узнать это, эксперты начали слать множество запросов и смотреть, что они получают в ответ.

И тут один из запросов насторожил CyberArk Labs:

Так специалисты пришли к выводу, что они могут использовать атаку вида path traversal, чтобы получить доступ к некоторым локальным файлам системы.

CyberArk Labs передала разработчикам сведения об этой уязвимости, что позволило им быстро принять меры и выпустить патч.

С полным разбором этого бага можно ознакомиться в отчете CyberArk Labs по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru