Специалисты CyberArk Labs обнаружили брешь в плагине Kibana

Специалисты CyberArk Labs обнаружили брешь в плагине Kibana

Специалисты CyberArk Labs обнаружили брешь в плагине Kibana

Специалистам CyberArk Labs удалось обнаружить уязвимость класса Local File Inclusion (LFI) в плагине Kibana для Elasticsearch. Бреши LFI позволяют атакующим получить данные из локального файла или выполнить его, это довольно распространенный способ взлома веб-приложений.

Обычно такого рода уязвимости используются для раскрытия конфиденциальной информации. Однако в некоторых случаях — например, в этом — этот вектор позволяет злоумышленникам выполнить код на сервере.

Обнаруженная CyberArk Labs уязвимость получила идентификатор CVE-2018-17246. В процессе ее поиска команда экспертов использовала инструмент Burp Suite от PortSwigger для прощупывания потенциальной поверхности атаки.

Среди горы информации эксперты обнаружили один HTTP-запрос, который привлек их внимание:

Запрос этот был интересен тем, что в нем содержалась отсылка к API консоли сервера. Исследователи поняли, что некоторыми функциями API можно манипулировать, или даже создать собственные функции.

Также специалистов заинтересовал кусок «es_6_0» — что это? Возможно, версия какого-либо программного обеспечения, которую можно пробить эксплойтом. Чтобы узнать это, эксперты начали слать множество запросов и смотреть, что они получают в ответ.

И тут один из запросов насторожил CyberArk Labs:

Так специалисты пришли к выводу, что они могут использовать атаку вида path traversal, чтобы получить доступ к некоторым локальным файлам системы.

CyberArk Labs передала разработчикам сведения об этой уязвимости, что позволило им быстро принять меры и выпустить патч.

С полным разбором этого бага можно ознакомиться в отчете CyberArk Labs по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru