Специалисты CyberArk Labs обнаружили брешь в плагине Kibana

Специалисты CyberArk Labs обнаружили брешь в плагине Kibana

Специалистам CyberArk Labs удалось обнаружить уязвимость класса Local File Inclusion (LFI) в плагине Kibana для Elasticsearch. Бреши LFI позволяют атакующим получить данные из локального файла или выполнить его, это довольно распространенный способ взлома веб-приложений.

Обычно такого рода уязвимости используются для раскрытия конфиденциальной информации. Однако в некоторых случаях — например, в этом — этот вектор позволяет злоумышленникам выполнить код на сервере.

Обнаруженная CyberArk Labs уязвимость получила идентификатор CVE-2018-17246. В процессе ее поиска команда экспертов использовала инструмент Burp Suite от PortSwigger для прощупывания потенциальной поверхности атаки.

Среди горы информации эксперты обнаружили один HTTP-запрос, который привлек их внимание:

Запрос этот был интересен тем, что в нем содержалась отсылка к API консоли сервера. Исследователи поняли, что некоторыми функциями API можно манипулировать, или даже создать собственные функции.

Также специалистов заинтересовал кусок «es_6_0» — что это? Возможно, версия какого-либо программного обеспечения, которую можно пробить эксплойтом. Чтобы узнать это, эксперты начали слать множество запросов и смотреть, что они получают в ответ.

И тут один из запросов насторожил CyberArk Labs:

Так специалисты пришли к выводу, что они могут использовать атаку вида path traversal, чтобы получить доступ к некоторым локальным файлам системы.

CyberArk Labs передала разработчикам сведения об этой уязвимости, что позволило им быстро принять меры и выпустить патч.

С полным разбором этого бага можно ознакомиться в отчете CyberArk Labs по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зафиксирована первая атака хакеров из КНДР Lazarus на Россию

Специалисты компании Check Point зафиксировали кибершпионскую кампанию северокорейских правительственных хакеров из группировки Lazarus. Удивительно, что в этот раз киберпреступники выбрали в качестве целей российские организации.

Если эксперты не ошиблись в своих выводах, это первый инцидент подобного рода — прежде хакеры из КНДР никогда не нападали на Россию.

«Впервые мы наблюдаем кибератаку северокорейской группы на российские организации. Несмотря на то, что на данном этапе довольно проблематично с точностью установить киберпреступную группу, все методы и тактика указывают на Lazarus», — пишут исследователи в отчете.

Если точнее, эксперты полагают, что атаки исходят от Bluenoroff — специального подразделения, входящего в состав группы Lazarus.

Пейлоад конечного этапа, используемый в этой кампании, представляет собой бэкдор KEYMARBLE, который загружается со скомпрометированного сервера в виде CAB-файла, замаскированного под изображение JPEG — http://37.238.135[.]70/img/anan.jpg.

Взломанный сервер принадлежит «South Oil Company», хостер сервера — EarthLink Ltd.

Вся схема атаки выглядит следующим образом:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru