Специалисты CyberArk Labs обнаружили брешь в плагине Kibana

Специалисты CyberArk Labs обнаружили брешь в плагине Kibana

Специалистам CyberArk Labs удалось обнаружить уязвимость класса Local File Inclusion (LFI) в плагине Kibana для Elasticsearch. Бреши LFI позволяют атакующим получить данные из локального файла или выполнить его, это довольно распространенный способ взлома веб-приложений.

Обычно такого рода уязвимости используются для раскрытия конфиденциальной информации. Однако в некоторых случаях — например, в этом — этот вектор позволяет злоумышленникам выполнить код на сервере.

Обнаруженная CyberArk Labs уязвимость получила идентификатор CVE-2018-17246. В процессе ее поиска команда экспертов использовала инструмент Burp Suite от PortSwigger для прощупывания потенциальной поверхности атаки.

Среди горы информации эксперты обнаружили один HTTP-запрос, который привлек их внимание:

Запрос этот был интересен тем, что в нем содержалась отсылка к API консоли сервера. Исследователи поняли, что некоторыми функциями API можно манипулировать, или даже создать собственные функции.

Также специалистов заинтересовал кусок «es_6_0» — что это? Возможно, версия какого-либо программного обеспечения, которую можно пробить эксплойтом. Чтобы узнать это, эксперты начали слать множество запросов и смотреть, что они получают в ответ.

И тут один из запросов насторожил CyberArk Labs:

Так специалисты пришли к выводу, что они могут использовать атаку вида path traversal, чтобы получить доступ к некоторым локальным файлам системы.

CyberArk Labs передала разработчикам сведения об этой уязвимости, что позволило им быстро принять меры и выпустить патч.

С полным разбором этого бага можно ознакомиться в отчете CyberArk Labs по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru