Минэкономразвития против блокировки сайтов за пиратство

Минэкономразвития против блокировки сайтов за пиратство

Оказывается у антипиратской инициативы есть свои противники на государственном уровне. Так, Министерство экономического развития Российской Федерации выступило с критикой в адрес соответствующего законопроекта по защите авторских прав. По мнению Минэкономразвития, подобные условия могут нарушать права предпринимателей, работающих в Сети.

В ведомстве считают, что в документе учитываются интересы правообладателей, при этом совершенно не уделяется внимание другой стороне — владельцам сайтов. Напомним, что согласно поправкам, предложенным Минкультуры, владельцы ресурсов обязаны указывать свою контактную информацию.

Более того, правообладателям хотят предоставить возможность обращаться к провайдерам, если они обнаружат неправомерно размещенную на страницах какого-либо сайта информацию. После такого обращения провайдер будет обязан заблокировать доступ к этому ресурсу.

Согласно заключению Минэкономразвития, которое попало в распоряжение «Известий», ведомство отказалось поддержать законопроект. Здесь, как считают в Минэке, есть риск отнесения к «незаконной» любой размещенной информации, что будет угрожать делам интернет-предпринимателей.

Напомним, что в прошлом месяце Госдума запланировала разработать новые поправки к антипиратскому закону, которые будут призваны обязать поисковые системы удалять ссылки на пиратские веб-ресурсы без суда.

Таким образом, правообладатели смогут требовать от поисковиков, работающих на территории России, удалять ссылки на пиратские сайты, причем поисковые системы должны будут выполнять эти требования во внесудебном порядке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru