Минэкономразвития против блокировки сайтов за пиратство

Минэкономразвития против блокировки сайтов за пиратство

Оказывается у антипиратской инициативы есть свои противники на государственном уровне. Так, Министерство экономического развития Российской Федерации выступило с критикой в адрес соответствующего законопроекта по защите авторских прав. По мнению Минэкономразвития, подобные условия могут нарушать права предпринимателей, работающих в Сети.

В ведомстве считают, что в документе учитываются интересы правообладателей, при этом совершенно не уделяется внимание другой стороне — владельцам сайтов. Напомним, что согласно поправкам, предложенным Минкультуры, владельцы ресурсов обязаны указывать свою контактную информацию.

Более того, правообладателям хотят предоставить возможность обращаться к провайдерам, если они обнаружат неправомерно размещенную на страницах какого-либо сайта информацию. После такого обращения провайдер будет обязан заблокировать доступ к этому ресурсу.

Согласно заключению Минэкономразвития, которое попало в распоряжение «Известий», ведомство отказалось поддержать законопроект. Здесь, как считают в Минэке, есть риск отнесения к «незаконной» любой размещенной информации, что будет угрожать делам интернет-предпринимателей.

Напомним, что в прошлом месяце Госдума запланировала разработать новые поправки к антипиратскому закону, которые будут призваны обязать поисковые системы удалять ссылки на пиратские веб-ресурсы без суда.

Таким образом, правообладатели смогут требовать от поисковиков, работающих на территории России, удалять ссылки на пиратские сайты, причем поисковые системы должны будут выполнять эти требования во внесудебном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru