Минэкономразвития против блокировки сайтов за пиратство

Минэкономразвития против блокировки сайтов за пиратство

Минэкономразвития против блокировки сайтов за пиратство

Оказывается у антипиратской инициативы есть свои противники на государственном уровне. Так, Министерство экономического развития Российской Федерации выступило с критикой в адрес соответствующего законопроекта по защите авторских прав. По мнению Минэкономразвития, подобные условия могут нарушать права предпринимателей, работающих в Сети.

В ведомстве считают, что в документе учитываются интересы правообладателей, при этом совершенно не уделяется внимание другой стороне — владельцам сайтов. Напомним, что согласно поправкам, предложенным Минкультуры, владельцы ресурсов обязаны указывать свою контактную информацию.

Более того, правообладателям хотят предоставить возможность обращаться к провайдерам, если они обнаружат неправомерно размещенную на страницах какого-либо сайта информацию. После такого обращения провайдер будет обязан заблокировать доступ к этому ресурсу.

Согласно заключению Минэкономразвития, которое попало в распоряжение «Известий», ведомство отказалось поддержать законопроект. Здесь, как считают в Минэке, есть риск отнесения к «незаконной» любой размещенной информации, что будет угрожать делам интернет-предпринимателей.

Напомним, что в прошлом месяце Госдума запланировала разработать новые поправки к антипиратскому закону, которые будут призваны обязать поисковые системы удалять ссылки на пиратские веб-ресурсы без суда.

Таким образом, правообладатели смогут требовать от поисковиков, работающих на территории России, удалять ссылки на пиратские сайты, причем поисковые системы должны будут выполнять эти требования во внесудебном порядке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Арестован бывший гендиректор технопарка Сколково Ренат Батыров

Замоскворецкий суд Москвы арестовал бывшего генерального директора технопарка «Сколково» Рената Батырова. Его обвиняют в посредничестве во взятке в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Суд удовлетворил ходатайство следствия и назначил Батырову меру пресечения в виде заключения под стражу. По статье ему может грозить до 12 лет лишения свободы и штраф до восьмикратной суммы взятки.

Ренат Батыров руководил технопарком «Сколково» восемь лет — с 2015 по 2023 год. После ухода он занялся личными проектами, среди которых, как сообщает «Фонтанка», есть «Парк будущих технологий».

На своих публичных страницах Батыров описывал себя как «серийного предпринимателя и инвестора, члена совета директоров нескольких компаний с выручкой 5–15 млрд рублей».

Он также предлагал услуги по «легальному получению связей, помогающих сделать рывок в бизнесе». По оценке «Фонтанки», под этим могло подразумеваться содействие в получении поддержки от государства.

Подробности уголовного дела в карточке суда не раскрываются.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru