Киберпреступники похитили у предприятия в Якутске более 1,5 млн рублей

Киберпреступники похитили у предприятия в Якутске более 1,5 млн рублей

Киберпреступники похитили у одного из предприятий в Якутске более полутора миллионов рублей. Представители обратились в правоохранительные органы после того, как обнаружили перевод на счет индивидуального предпринимателя.

В полиции пришли к выводу, что это дело рук «хакеров». Было возбуждено уголовное дело по факту кибермошенничества в особо крупном размере.

«Прокуратура города Якутска признала законным возбуждение следственным управлением МУ МВД России «Якутское» уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.6 УК РФ – мошенничество в сфере компьютерной техники, совершенное в особо крупном размере», — передает пресс-служба прокуратуры Якутии.

«По результатам доследственной проверки установлено, что одно из обществ с ограниченной ответственностью г. Якутска обнаружило факт перевода денежных средств в размере свыше 1 млн. 500 тыс. руб. на счет индивидуального предпринимателя за несуществующий договор».

По версии следствия, киберпреступники проникли на один из компьютеров предприятия, используя вредоносную программу. После этого они (также с помощью специальной программы) перевели денежные средства на счет индивидуального предпринимателя с указанием его ИНН.

«Прокуратура г. Якутска предлагает субъектам предпринимательской деятельности принимать дополнительные меры по информационной безопасности в целях обеспечения надлежащей работы компьютерной техники, подключенной к сети интернет и на которых установлено программное обеспечение, позволяющее производить операции в электронном виде».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru