Киберпреступники похитили у предприятия в Якутске более 1,5 млн рублей

Киберпреступники похитили у предприятия в Якутске более 1,5 млн рублей

Киберпреступники похитили у одного из предприятий в Якутске более полутора миллионов рублей. Представители обратились в правоохранительные органы после того, как обнаружили перевод на счет индивидуального предпринимателя.

В полиции пришли к выводу, что это дело рук «хакеров». Было возбуждено уголовное дело по факту кибермошенничества в особо крупном размере.

«Прокуратура города Якутска признала законным возбуждение следственным управлением МУ МВД России «Якутское» уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.6 УК РФ – мошенничество в сфере компьютерной техники, совершенное в особо крупном размере», — передает пресс-служба прокуратуры Якутии.

«По результатам доследственной проверки установлено, что одно из обществ с ограниченной ответственностью г. Якутска обнаружило факт перевода денежных средств в размере свыше 1 млн. 500 тыс. руб. на счет индивидуального предпринимателя за несуществующий договор».

По версии следствия, киберпреступники проникли на один из компьютеров предприятия, используя вредоносную программу. После этого они (также с помощью специальной программы) перевели денежные средства на счет индивидуального предпринимателя с указанием его ИНН.

«Прокуратура г. Якутска предлагает субъектам предпринимательской деятельности принимать дополнительные меры по информационной безопасности в целях обеспечения надлежащей работы компьютерной техники, подключенной к сети интернет и на которых установлено программное обеспечение, позволяющее производить операции в электронном виде».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru