Киберпреступники похитили у предприятия в Якутске более 1,5 млн рублей

Киберпреступники похитили у предприятия в Якутске более 1,5 млн рублей

Киберпреступники похитили у предприятия в Якутске более 1,5 млн рублей

Киберпреступники похитили у одного из предприятий в Якутске более полутора миллионов рублей. Представители обратились в правоохранительные органы после того, как обнаружили перевод на счет индивидуального предпринимателя.

В полиции пришли к выводу, что это дело рук «хакеров». Было возбуждено уголовное дело по факту кибермошенничества в особо крупном размере.

«Прокуратура города Якутска признала законным возбуждение следственным управлением МУ МВД России «Якутское» уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.6 УК РФ – мошенничество в сфере компьютерной техники, совершенное в особо крупном размере», — передает пресс-служба прокуратуры Якутии.

«По результатам доследственной проверки установлено, что одно из обществ с ограниченной ответственностью г. Якутска обнаружило факт перевода денежных средств в размере свыше 1 млн. 500 тыс. руб. на счет индивидуального предпринимателя за несуществующий договор».

По версии следствия, киберпреступники проникли на один из компьютеров предприятия, используя вредоносную программу. После этого они (также с помощью специальной программы) перевели денежные средства на счет индивидуального предпринимателя с указанием его ИНН.

«Прокуратура г. Якутска предлагает субъектам предпринимательской деятельности принимать дополнительные меры по информационной безопасности в целях обеспечения надлежащей работы компьютерной техники, подключенной к сети интернет и на которых установлено программное обеспечение, позволяющее производить операции в электронном виде».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru