Шантажист утверждает, что взломал ProtonMail, ProtonMail отвечает — бред

Шантажист утверждает, что взломал ProtonMail, ProtonMail отвечает — бред

Киберпреступник или группа киберпреступников утверждают, что им удалось взломать ProtonMail и похитить «значительную» часть важных данных. На Pastebin даже были опубликованы требования шантажистов. Однако в ProtonMail заявили, что утверждения злоумышленников — «полная чушь».

Согласно опубликованному сообщению, некто под ником AmFearLiathMor утверждает, что ему удалось взломать сервисы ProtonMail. Злоумышленник также заявил, что ProtonMail отправляет зашифрованные данные своих пользователей на американские серверы, а также злоупотребляет механизмом Subresource Integrity (SRI) для перехвата паролей пользователей.

Само сообщение выглядит больше как плохо продуманный шантаж, ближе к его концу даже создается впечатление, что это чья-то странная шутка.

ProtonMail отреагировала в Twitter на эти заявления, назвав их «обманом»:

«Эта попытка вымогательства — просто обман. Нет никаких доказательств того, что хоть что-то из заявленного правда».

Напомним, что в июне популярный сервис веб-почты с шифрованием ProtonMail подвергся серьезной DDoS-атаке, ставшей причиной сбоев в работе сервиса. В сообщении компании на платформе Reddit утверждается, что эта атака отличается по своим масштабам от стандартных DDoS-атак, с которыми ProtonMail справляется ежедневно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru