Шантажист утверждает, что взломал ProtonMail, ProtonMail отвечает — бред

Шантажист утверждает, что взломал ProtonMail, ProtonMail отвечает — бред

Киберпреступник или группа киберпреступников утверждают, что им удалось взломать ProtonMail и похитить «значительную» часть важных данных. На Pastebin даже были опубликованы требования шантажистов. Однако в ProtonMail заявили, что утверждения злоумышленников — «полная чушь».

Согласно опубликованному сообщению, некто под ником AmFearLiathMor утверждает, что ему удалось взломать сервисы ProtonMail. Злоумышленник также заявил, что ProtonMail отправляет зашифрованные данные своих пользователей на американские серверы, а также злоупотребляет механизмом Subresource Integrity (SRI) для перехвата паролей пользователей.

Само сообщение выглядит больше как плохо продуманный шантаж, ближе к его концу даже создается впечатление, что это чья-то странная шутка.

ProtonMail отреагировала в Twitter на эти заявления, назвав их «обманом»:

«Эта попытка вымогательства — просто обман. Нет никаких доказательств того, что хоть что-то из заявленного правда».

Напомним, что в июне популярный сервис веб-почты с шифрованием ProtonMail подвергся серьезной DDoS-атаке, ставшей причиной сбоев в работе сервиса. В сообщении компании на платформе Reddit утверждается, что эта атака отличается по своим масштабам от стандартных DDoS-атак, с которыми ProtonMail справляется ежедневно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru