ФинЦЕРТ насчитал 326 сайтов лжебанков, ущерб от них достиг 250 млн руб

ФинЦЕРТ насчитал 326 сайтов лжебанков, ущерб от них достиг 250 млн руб

ФинЦЕРТ предоставил интересную статистику — в семь раз выросло количество заблокированных сайтов фейковых банков за период с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года. Таких ресурсов регулятор насчитал 326. Более того, в ФинЦЕРТ ожидают, что количество мошеннических сайтов будет продолжать расти.

Часть экспертов оценили ущерб от деятельности псевдобанков в 250 миллионов рублей, а количество пострадавших, все по тем же оценкам, находится в районе 50 тысяч. Большинство проблем возникает по причине финансовой безграмотности населения, считают специалисты.

Также эксперты видят необходимость усиления мониторинга преступных схем и ужесточения наказания за незаконную банковскую деятельность.

Центральный банк России старается держать под контролем различные злонамеренные схемы в цифровом пространстве. Одним из подобных направлений является блокировка поддельных сайтов якобы финансовых организаций.

Согласно отчету ФинЦЕРТ, всего за год таких сайтов значительно прибавилось — с 44 до 326. Пресс-служба Центробанка, чьи слова передали «Известия», утверждает, что киберпреступники такого плана стараются активнее атаковать граждан, а не сами кредитные организации. Это объясняется тем, что банки лучше защищены, а грамотность населения оставляет желать лучшего.

Прогнозы ФинЦЕРТ также достаточно негативны — в этом году количество мошеннических сайтов должно увеличиться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru