ФинЦЕРТ насчитал 326 сайтов лжебанков, ущерб от них достиг 250 млн руб

ФинЦЕРТ насчитал 326 сайтов лжебанков, ущерб от них достиг 250 млн руб

ФинЦЕРТ предоставил интересную статистику — в семь раз выросло количество заблокированных сайтов фейковых банков за период с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года. Таких ресурсов регулятор насчитал 326. Более того, в ФинЦЕРТ ожидают, что количество мошеннических сайтов будет продолжать расти.

Часть экспертов оценили ущерб от деятельности псевдобанков в 250 миллионов рублей, а количество пострадавших, все по тем же оценкам, находится в районе 50 тысяч. Большинство проблем возникает по причине финансовой безграмотности населения, считают специалисты.

Также эксперты видят необходимость усиления мониторинга преступных схем и ужесточения наказания за незаконную банковскую деятельность.

Центральный банк России старается держать под контролем различные злонамеренные схемы в цифровом пространстве. Одним из подобных направлений является блокировка поддельных сайтов якобы финансовых организаций.

Согласно отчету ФинЦЕРТ, всего за год таких сайтов значительно прибавилось — с 44 до 326. Пресс-служба Центробанка, чьи слова передали «Известия», утверждает, что киберпреступники такого плана стараются активнее атаковать граждан, а не сами кредитные организации. Это объясняется тем, что банки лучше защищены, а грамотность населения оставляет желать лучшего.

Прогнозы ФинЦЕРТ также достаточно негативны — в этом году количество мошеннических сайтов должно увеличиться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru