ФинЦЕРТ насчитал 326 сайтов лжебанков, ущерб от них достиг 250 млн руб

ФинЦЕРТ насчитал 326 сайтов лжебанков, ущерб от них достиг 250 млн руб

ФинЦЕРТ предоставил интересную статистику — в семь раз выросло количество заблокированных сайтов фейковых банков за период с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года. Таких ресурсов регулятор насчитал 326. Более того, в ФинЦЕРТ ожидают, что количество мошеннических сайтов будет продолжать расти.

Часть экспертов оценили ущерб от деятельности псевдобанков в 250 миллионов рублей, а количество пострадавших, все по тем же оценкам, находится в районе 50 тысяч. Большинство проблем возникает по причине финансовой безграмотности населения, считают специалисты.

Также эксперты видят необходимость усиления мониторинга преступных схем и ужесточения наказания за незаконную банковскую деятельность.

Центральный банк России старается держать под контролем различные злонамеренные схемы в цифровом пространстве. Одним из подобных направлений является блокировка поддельных сайтов якобы финансовых организаций.

Согласно отчету ФинЦЕРТ, всего за год таких сайтов значительно прибавилось — с 44 до 326. Пресс-служба Центробанка, чьи слова передали «Известия», утверждает, что киберпреступники такого плана стараются активнее атаковать граждан, а не сами кредитные организации. Это объясняется тем, что банки лучше защищены, а грамотность населения оставляет желать лучшего.

Прогнозы ФинЦЕРТ также достаточно негативны — в этом году количество мошеннических сайтов должно увеличиться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru