ФинЦЕРТ насчитал 326 сайтов лжебанков, ущерб от них достиг 250 млн руб

ФинЦЕРТ насчитал 326 сайтов лжебанков, ущерб от них достиг 250 млн руб

ФинЦЕРТ предоставил интересную статистику — в семь раз выросло количество заблокированных сайтов фейковых банков за период с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года. Таких ресурсов регулятор насчитал 326. Более того, в ФинЦЕРТ ожидают, что количество мошеннических сайтов будет продолжать расти.

Часть экспертов оценили ущерб от деятельности псевдобанков в 250 миллионов рублей, а количество пострадавших, все по тем же оценкам, находится в районе 50 тысяч. Большинство проблем возникает по причине финансовой безграмотности населения, считают специалисты.

Также эксперты видят необходимость усиления мониторинга преступных схем и ужесточения наказания за незаконную банковскую деятельность.

Центральный банк России старается держать под контролем различные злонамеренные схемы в цифровом пространстве. Одним из подобных направлений является блокировка поддельных сайтов якобы финансовых организаций.

Согласно отчету ФинЦЕРТ, всего за год таких сайтов значительно прибавилось — с 44 до 326. Пресс-служба Центробанка, чьи слова передали «Известия», утверждает, что киберпреступники такого плана стараются активнее атаковать граждан, а не сами кредитные организации. Это объясняется тем, что банки лучше защищены, а грамотность населения оставляет желать лучшего.

Прогнозы ФинЦЕРТ также достаточно негативны — в этом году количество мошеннических сайтов должно увеличиться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru