ФинЦЕРТ насчитал 326 сайтов лжебанков, ущерб от них достиг 250 млн руб

ФинЦЕРТ насчитал 326 сайтов лжебанков, ущерб от них достиг 250 млн руб

ФинЦЕРТ предоставил интересную статистику — в семь раз выросло количество заблокированных сайтов фейковых банков за период с 1 сентября 2017 года по 31 августа 2018 года. Таких ресурсов регулятор насчитал 326. Более того, в ФинЦЕРТ ожидают, что количество мошеннических сайтов будет продолжать расти.

Часть экспертов оценили ущерб от деятельности псевдобанков в 250 миллионов рублей, а количество пострадавших, все по тем же оценкам, находится в районе 50 тысяч. Большинство проблем возникает по причине финансовой безграмотности населения, считают специалисты.

Также эксперты видят необходимость усиления мониторинга преступных схем и ужесточения наказания за незаконную банковскую деятельность.

Центральный банк России старается держать под контролем различные злонамеренные схемы в цифровом пространстве. Одним из подобных направлений является блокировка поддельных сайтов якобы финансовых организаций.

Согласно отчету ФинЦЕРТ, всего за год таких сайтов значительно прибавилось — с 44 до 326. Пресс-служба Центробанка, чьи слова передали «Известия», утверждает, что киберпреступники такого плана стараются активнее атаковать граждан, а не сами кредитные организации. Это объясняется тем, что банки лучше защищены, а грамотность населения оставляет желать лучшего.

Прогнозы ФинЦЕРТ также достаточно негативны — в этом году количество мошеннических сайтов должно увеличиться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пропатчила PowerShell Core, устранив уязвимость обхода WDAC

Microsoft выпустила новую версию PowerShell Core, в которой устраняется уязвимость, позволяющая локальному злоумышленнику обойти Управление приложениями в Защитнике Windows (Windows Defender Application Control, WDAC). Используя эту брешь, атакующий мог запустить любую ненадежную программу при активированном WDAC.

WDAC представляет собой очередную защитную меру от Microsoft, основная цель которой — предоставить возможность запуска только доверенных приложений и драйверов.

По сути, это принцип «белого списка», который гарантирует, что ничего лишнего не запустится в системе Windows. Такой подход очень действенен в случае с вредоносными программами.

Новая уязвимость, получившая имя «Windows Defender Application Control Security Feature Bypass Vulnerability» и идентификатор CVE-2019-1167, позволяет обойти режим PowerShell Core Constrained Language Mode.

Проблема затрагивает PowerShell Core 6.0, PowerShell Core 6.1 и PowerShell Core 6.2. С выпуском версий PowerShell 6.1.5 и PowerShell Core 6.2.2 Microsoft устранила ее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru