Банк HSBC подтвердил факт взлома аккаунтов американских клиентов

Банк HSBC подтвердил факт взлома аккаунтов американских клиентов

Одна из крупнейших финансовых организаций HSBC, чья штаб-квартира расположена в Лондоне, сообщила о взломе некоторых учетных записей своих американских клиентов. Данный киберинцидент произошел в октябре этого года.

По словам представителей банка, злоумышленники могли получить доступ к номерам, балансам, историям транзакций, данным получателей, а также именам пользователей, адресам и датам рождения.

Как передает BBC, затронуто менее 1% американских клиентов. Кредитная организация заявила, что уже связалась с теми людьми, чьи учетные записи могли быть скомпрометированы.

«В HSBC сожалеют о данном инциденте. Мы очень серьезно относимся к защите наших клиентов, осознавая всю ответственность», — говорится в официальном заявлении банка.

«Мы уведомили клиентов, чьи аккаунты могли быть взломаны, и предложили им год бесплатного использования сервиса защиты от кражи личности».

Представители финансовой организации заявили, что злоумышленники проникли в аккаунты между 4 и 14 октября. На данный момент непонятно, пытались ли киберпреступники украсть средства клиентов HSBC.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт Avast ради интереса заразил кофемашину вымогателем

Мартин Хрон, исследователь в области кибербезопасности из компании Avast, поэкспериментировал со взломом «умных» кофемашин и выяснил, что эти устройства можно атаковать даже с помощью программы-вымогателя.

Согласно разбору подобной атаки в блоге Хрона, специалист пытался взломать кофемашину без необходимости вторгаться в сеть, к которой она подключена. В результате этот вектор сработал.

Изучая принцип работы атакуемого устройства, Хрон выяснил, что кофемашина также выполняла роль Wi-Fi-точки и устанавливала незащищённое соединение со своим приложением-напарником.

Далее эксперт начал изучать механизм обновления прошивки. Как и следовало ожидать, апдейты также ничем не шифровались, не требовали никакой аутентификации и не задействовали даже элементарной подписи кода.

Специалист Avast провёл обратный инжиниринг прошивки, которая хранится внутри соответствующего Android-приложения. Изначально Хрон хотел превратить кофемашину в устройство для добычи криптовалюты. Это сработало, однако имело мало смысла, учитывая скорость центрального процессора.

Тогда исследователь пошёл другим путём — попытался создать вредоносно функционирующее устройство, которое можно было остановить после оплаты выкупа. Триггером для атаки выступало подключение кофемашины к сети, вредоносный код выводил устройство из строя и требовал выкуп. Дополнительным стимулом для оплаты выступала специальная функция, которую Хрон включил в свой код, — кофемашина постоянно задействовала очень шумные нагреватель воды и кофемолку.

Поскольку в этот момент нормально работать рядом с кофемашиной было практически невозможно, оставалось два выхода: выдернуть шнур из розетки или заплатить выкуп. Если использовать первый вариант, надо быть готовым к тому, что при повторном включении машина начнёт с того, на чем закончила — будет сильно шуметь и требовать выкуп.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru