BGP-атаки перехватывали трафик Telegram иранских пользователей

BGP-атаки перехватывали трафик Telegram иранских пользователей

Исследователи выявили серию вредоносных кампаний, нацеленных на пользователей Telegram и Instagram. В ходе этих атак злоумышленники старались перехватывать трафик через протокол BGP. Основными целями киберпреступников являются граждане Ирана.

Согласно ИБ-команде Cisco Talos, эти кампании действуют с 2017 года, злоумышленники пытаются атаковать 40 миллионов пользователей Telegram из Ирана (несмотря на запрет мессенджера в стране эта цифра считается минимальным количеством иранских пользователей сервиса обмена сообщениями).

В блоге компании эксперты пишут, что пользователей атакуют поддельными страницами для входа, а также вредоносными приложениями, замаскированными под легитимные. Далее злоумышленники используют BGP для перенаправления трафика жертвы.

Первый вредоносный метод, обнаруженный специалистами, использовал клоны приложения Telegram, которые можно было загрузить в обход официальным источникам вроде Google Play. При установке такого клона он первым делом получал доступ к списку контактов на устройстве.

Таким же образом распространялись вредоносные версии Instagram, она отправляли на командный сервер (C&C) полную информацию о сессии. По словам экспертов, это позволяло киберпреступникам «получить полный контроль над аккаунтом».

Еще один метод, используемый в этих кампаниях, — создание фейковых страниц для входа, которые вполне могли ввести в заблуждение неискушенных в области кибербезопасности пользователей.

Вредоносные кампании удалось зафиксировать благодаря тому, что команда Talos обратила внимание на странную рутинг-активность, которая позволяла сделать вывод, что речь идет о перехвате трафика через BGP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры быстро начали использовать тему омикрон-штамма в кибератаках

Злоумышленники, занимающиеся фишинговыми атаками, быстро сообразили, что африканский штамм SARS-CoV-2 «омикрон» может послужить отличной приманкой для жертв. В очередной раз киберпреступники подтвердили своё умение подстраиваться под тренды и важные социальные темы.

Получив подобное письмо, человек с большой долей вероятности откроет его, поскольку атакующие используют фактор страха. СМИ в последнее время постоянно рассказывают об омикрон-штамме, поэтому тайминг будет идеальным.

Благодаря публикуемой каждый день информации о новом варианте коронавирусной инфекции даже полностью вакцинированные граждане опасаются за своё здоровье. «Омикрон» преподносится как весьма трансмиссионный штамм.

Британская организация «Which?» опубликовала два примера фишинговых писем, в которых злоумышленники прикрывались медицинскими учреждениями и якобы предупреждали людей об «омикроне».

 

В фишинговых сообщениях получателям предлагали пройти бесплатный ПЦР-тест. Если пользователь переходил по ссылке в письме, его перенаправляли на точную копию сайта Национальной службы здравоохранения Великобритании.

На этом ресурсе нужно ввести полное имя, дату рождения, адрес проживания, телефонный номер и адрес электронной почты. В конце процедуры предполагается оплата в размере $1,65, которая якобы пойдёт на покрытие стоимости услуг доставки.

Сумма небольшая, но на это есть причина: задача соумышленников в этом случае не украсть как можно больше денег, а завладеть данными банковской карты пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru