BGP-атаки перехватывали трафик Telegram иранских пользователей

BGP-атаки перехватывали трафик Telegram иранских пользователей

Исследователи выявили серию вредоносных кампаний, нацеленных на пользователей Telegram и Instagram. В ходе этих атак злоумышленники старались перехватывать трафик через протокол BGP. Основными целями киберпреступников являются граждане Ирана.

Согласно ИБ-команде Cisco Talos, эти кампании действуют с 2017 года, злоумышленники пытаются атаковать 40 миллионов пользователей Telegram из Ирана (несмотря на запрет мессенджера в стране эта цифра считается минимальным количеством иранских пользователей сервиса обмена сообщениями).

В блоге компании эксперты пишут, что пользователей атакуют поддельными страницами для входа, а также вредоносными приложениями, замаскированными под легитимные. Далее злоумышленники используют BGP для перенаправления трафика жертвы.

Первый вредоносный метод, обнаруженный специалистами, использовал клоны приложения Telegram, которые можно было загрузить в обход официальным источникам вроде Google Play. При установке такого клона он первым делом получал доступ к списку контактов на устройстве.

Таким же образом распространялись вредоносные версии Instagram, она отправляли на командный сервер (C&C) полную информацию о сессии. По словам экспертов, это позволяло киберпреступникам «получить полный контроль над аккаунтом».

Еще один метод, используемый в этих кампаниях, — создание фейковых страниц для входа, которые вполне могли ввести в заблуждение неискушенных в области кибербезопасности пользователей.

Вредоносные кампании удалось зафиксировать благодаря тому, что команда Talos обратила внимание на странную рутинг-активность, которая позволяла сделать вывод, что речь идет о перехвате трафика через BGP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru