Система шифрования SSD от Crucial и Samsung содержит уязвимости

Система шифрования SSD от Crucial и Samsung содержит уязвимости

Исследователи университета Неймегена обнаружили критические уязвимости в некоторых популярных твердотельных накопителях (SSD), разрабатываемых компаниями Crucial и Samsung. По словам специалистов, эти бреши могут быть использованы для получения доступа к зашифрованным данным без необходимости ввода пароля.

Согласно опубликованному исследованию, эксперты прибегли к обратному инжинирингу прошивки нескольких накопителей. В результате всплыли достаточно серьезные проблемы безопасности.

В одном случае мастер-пароль, используемый для расшифровки данных на диске, представлял собой обычную пустую строку. Таким образом, можно было легко использовать эту дыру, заменив лишь один бит в памяти диска.

В другом случае шлифование можно было обойти с помощью «любого пароля», достаточно было повредить систему проверки пароля, которая задействована на диске.

Ситуация усугубляется тем фактом, что на компьютерах Windows у BitLocker действуют определенные политики, которые по умолчанию доверяют системам шифрования, которыми располагают SSD-диски.

То есть в случае с уязвимой аппаратной системой шифрования BitLocker никак не поможет предотвратить кражу данных. По словам экспертов, «пользователям не стоит полагаться на систему шифрования в SSD, если их беспокоит конфиденциальность».

Данные о проблеме безопасности эксперты передали компаниям еще в апреле. В настоящее время известно о следующих уязвимых моделях:

  • Crucial MX100
  • Crucial MX200
  • Crucial MX300
  • Samsung T3
  • Samsung T5

Samsung рекомендует пользователям установить дополнительные программы для шифрования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru