Банки смогут получать информацию об абонентах сотовых операторов

Банки смогут получать информацию об абонентах сотовых операторов

Кредитные организации России могут получить возможность запрашивать у операторов связи информацию об абонентах. Авторами нового законопроекта выступили Людмила Бокова, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, а также Николай Панков, член Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту.

Документ в случае его принятия позволит кредитным организациям получать определенный набор сведений о клиентах мобильных операторов. Инициатива гласит, что персональные данные не будут выдаваться, речь идет только о технической информации, которая не позволит установить стоящее за ней лицо.

«Поскольку перечень информации о статусе обслуживания абонента будет закреплен в законодательстве, предлагается установить, что согласие физического лица на передачу таких сведений не требуется. Передачу информации о статусе обслуживания абонента операторами подвижной радиотелефонной связи кредитным и иным организациям предлагается осуществлять на основании договора», — передают СМИ содержание пояснительной записки.

Депутаты, разработавшие данный законопроект, отмечают, что в настоящих условиях банки не могут эффективно бороться с мошенничеством по причине отсутствия доступа к информации абонентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для червеобразной HTTP-уязвимости в Windows

В Сети появился код демонстрационного эксплойта (Proof-of-concept, PoC), использующего червеобразную критическую уязвимость в последних версиях операционных систем Windows 10 и Windows Server. Поскольку патчи вышли с майским набором обновлений, пользователям рекомендуется не игнорировать их установку.

Сама уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2021-31166 и скрывается в системном драйвере HTTP.sys, который используется набором служб Windows Internet Information Services (IIS) для обработки HTTP-запросов.

Как отметили эксперты, брешь затрагивает Windows 10 версии 2004 и Windows Server 2004. Если злоумышленник завладеет эксплойтом, ему удастся отправить специально созданные вредоносные пакеты целевым серверам.

Представители Microsoft подчеркнули, что «в большинстве случаев» атакующие могут удалённо выполнить произвольный код, для чего не потребуется даже проходить процесс аутентификации. Именно поэтому техногигант советует пропатчить все затронутые серверы.

Код PoC-эксплойта опубликовал исследователь в области кибербезопасности Аксель Суше. В этом случае Proof-of-concept задействует уязвимость вида use-after-free в HTTP.sys, которая в результате приводит к DoS и даже BSOD.

«Сам баг прячется в функции http!UlpParseContentCoding», — объясняет сам Суше.

В Твиттере специалист опубликовал GIF-анимацию, демонстрирующую эксплуатацию вышеописанной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru