Банки смогут получать информацию об абонентах сотовых операторов

Банки смогут получать информацию об абонентах сотовых операторов

Кредитные организации России могут получить возможность запрашивать у операторов связи информацию об абонентах. Авторами нового законопроекта выступили Людмила Бокова, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, а также Николай Панков, член Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту.

Документ в случае его принятия позволит кредитным организациям получать определенный набор сведений о клиентах мобильных операторов. Инициатива гласит, что персональные данные не будут выдаваться, речь идет только о технической информации, которая не позволит установить стоящее за ней лицо.

«Поскольку перечень информации о статусе обслуживания абонента будет закреплен в законодательстве, предлагается установить, что согласие физического лица на передачу таких сведений не требуется. Передачу информации о статусе обслуживания абонента операторами подвижной радиотелефонной связи кредитным и иным организациям предлагается осуществлять на основании договора», — передают СМИ содержание пояснительной записки.

Депутаты, разработавшие данный законопроект, отмечают, что в настоящих условиях банки не могут эффективно бороться с мошенничеством по причине отсутствия доступа к информации абонентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru