Банки смогут получать информацию об абонентах сотовых операторов

Банки смогут получать информацию об абонентах сотовых операторов

Кредитные организации России могут получить возможность запрашивать у операторов связи информацию об абонентах. Авторами нового законопроекта выступили Людмила Бокова, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, а также Николай Панков, член Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту.

Документ в случае его принятия позволит кредитным организациям получать определенный набор сведений о клиентах мобильных операторов. Инициатива гласит, что персональные данные не будут выдаваться, речь идет только о технической информации, которая не позволит установить стоящее за ней лицо.

«Поскольку перечень информации о статусе обслуживания абонента будет закреплен в законодательстве, предлагается установить, что согласие физического лица на передачу таких сведений не требуется. Передачу информации о статусе обслуживания абонента операторами подвижной радиотелефонной связи кредитным и иным организациям предлагается осуществлять на основании договора», — передают СМИ содержание пояснительной записки.

Депутаты, разработавшие данный законопроект, отмечают, что в настоящих условиях банки не могут эффективно бороться с мошенничеством по причине отсутствия доступа к информации абонентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru