Банки смогут получать информацию об абонентах сотовых операторов

Банки смогут получать информацию об абонентах сотовых операторов

Кредитные организации России могут получить возможность запрашивать у операторов связи информацию об абонентах. Авторами нового законопроекта выступили Людмила Бокова, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, а также Николай Панков, член Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту.

Документ в случае его принятия позволит кредитным организациям получать определенный набор сведений о клиентах мобильных операторов. Инициатива гласит, что персональные данные не будут выдаваться, речь идет только о технической информации, которая не позволит установить стоящее за ней лицо.

«Поскольку перечень информации о статусе обслуживания абонента будет закреплен в законодательстве, предлагается установить, что согласие физического лица на передачу таких сведений не требуется. Передачу информации о статусе обслуживания абонента операторами подвижной радиотелефонной связи кредитным и иным организациям предлагается осуществлять на основании договора», — передают СМИ содержание пояснительной записки.

Депутаты, разработавшие данный законопроект, отмечают, что в настоящих условиях банки не могут эффективно бороться с мошенничеством по причине отсутствия доступа к информации абонентов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В масштабной вредоносной рассылке используются DNS-серверы Godaddy

Исследователь в области безопасности сообщил о масштабной злонамеренной рассылке вредоносных писем, которую он наблюдал на протяжении последних двух дней. Специалист отмечает сотни, если не тысячи легитимных доменов, которые вовлечены во вредоносную рассылку.

По словам исследователя, письма приходят от серверов и хостеров, расположенных либо в России, либо в Украине, либо в Индии. Некоторые из фигурирующих доменов были зарегистрированы более 10 лет назад.

«Единственная общая черта, которую мне удалось обнаружить между всеми этими доменами, — они используют DNS-серверы Godaddy — “Domaincontrol.com“. <…> Я считаю, что name-серверы Godaddy были скомпрометированы, чтобы придать вредоносным письмам легитимный вид», — пишет специалист.

Эксперт приводит следующий диапазон IP и серверов, вовлеченных в кампанию:

  • 103.242.116.*   AS133296 Web Werks India Pvt. Ltd.
  • 103.242.117.*   AS133296 Web Werks India Pvt. Ltd.
  • 193.233.30.*   mgnhost.ru AS202423 PE Viktor Tyurin.
  • 109.106.2.*   AS48352 IP Starcev Eugenii Borisovich

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru