Хакер опубликовал личные переписки керченского убийцы Рослякова

Хакер опубликовал личные переписки керченского убийцы Рослякова

Неизвестный киберпреступник получил доступ к одной из страниц Владислава Рослякова в социальной сети «ВКонтакте», после чего опубликовал содержание его личных сообщений. Напомним, что Росляков ответственен за расстрел преподавателей и студентов керченского колледжа, трагедия произошла 17 октября.

Взломанный аккаунт значится под именем Анатолий Смирнов, однако друзья и знакомые убийцы уже подтвердили, что Росляков в последнее время заходил в соцсеть именно с этой страницы. Учетная запись имеет минимум личной информации о пользователе, зато способна рассказать о его интересах.

Среди групп и сообществ, которые привлекали данного пользователя, были страницы, содержащие информацию о серийных убийствах и военных конфликтах.

Скрывающийся за онлайн-псевдонимом qwertyKEK киберпреступник опубликовал личные переписки страницы Рослякова со своими знакомыми. Из этих переписок можно сделать вывод, что Росляков учился в колледже против своего желания, а атмосфера, складывающаяся в учебном заведении, оставляла желать лучшего.

В частности, Росляков упоминает, что в колледже царит «тирания». Юноша также писал, что хочет покончить с собой, однако перед этим намерен изрядно повеселиться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru