15 ноября Код ИБ приезжает в Нижний Новгород

15 ноября Код ИБ приезжает в Нижний Новгород

15 ноября нижегородские безопасники соберутся в Гранд Отеле “Ока” на ежегодной профессиональной конференции “Код ИБ”. Докладчиками станут эксперты из Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Ярославля.

Столица Поволжья станет уже  25-м городом в этом году, который примет “Код информационной безопасности”. Конференция пройдет Нижнем Новгороде в юбилейный 10-й раз.

Главным предметом пленарной дискуссии традиционно станут тренды. В секции “Управление” Михаил Лошкарев из Electronic Access Control Coordinator (г. Нижний Новгород) поделится опытом обеспечения кибербезопасности на недавно прошедшем Чемпионате Мира по футболу, а Илья Борисов из  ThyssenKrupp Industrial Solutions (г. Нижний Новгород) расскажет о практике управления ИБ.

Секция “Технологии” пройдет в два потока. Здесь обсудят интернет-безопасность, DLP-системы, средства защиты для объектов критической информационной структуры РФ и другие актуальные темы. Спикерами выступят Игорь Пеннер, ГК ТОНК (г. Москва), Алексей Индейкин, SearchInform (г. Москва), Сергей Чекрыгин, Check Point (г. Москва), Дарья Кургаева, UserGate (г. Новосибирск), Александра Метелкина, А-Реал Консалтинг (г. Ярославль).

Также докладчиками заявлены эксперты из компаний Доктор Веб, SkyDNS, АйТи Таск, Ростелеком-Солар, Конфидент и др. Завершит конференцию мозговой штурм по коллективному поиску решений самых наболевших вопросов кибербезопасности.

Пройти электронную регистрацию на конференцию уже можно по ссылке https://nnovgorod.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru