PoC-эксплойт позволяет скомпрометировать аккаунты Microsoft Live

PoC-эксплойт позволяет скомпрометировать аккаунты Microsoft Live

Опубликованный концепт эксплойта показывает, как злоумышленник может получить доступ к сессии пользователя сервиса Microsoft Live, при этом учетные данные жертвы не требуются. Для этого атакующему достаточно просто осуществить перехват субдомена веб-сайта Live.com, который принадлежит Microsoft.

PoC (proof-of-concept) был разработан ИБ-компанией CyberInt. По словам экспертов, эта проблема безопасности имеет высокую степень опасности, так как ее можно использовать для получения полного контроля над аккаунтом пользователя сервиса от Microsoft.

Таким образом, эксплуатируя эту брешь, киберпреступник может организовать атаки на многие организации и их клиентов.

«Злоумышленник может просмотреть информацию DNS той или иной организации, чтобы определить, присутствуют ли записи субдоменов, настроенные на редирект или работающие в качестве алиаса (псевдонима) устаревшего домена», — объясняют в CyberInt.

«В случае устаревшего домена атакующий может купить его, получив таким образом контроль над этим поддоменом».

Используя свою внутреннюю разработку, специалисты CyberInt попробовали найти поддомены, уязвимые для перехвата сессии. В итоге был найден субдомен Live.com под названием «Windows Live», который располагался на облачной платформе Azure.

У поддомена не были обновлены DNS-настройки, что и открыло вектор атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru