PoC-эксплойт позволяет скомпрометировать аккаунты Microsoft Live

PoC-эксплойт позволяет скомпрометировать аккаунты Microsoft Live

Опубликованный концепт эксплойта показывает, как злоумышленник может получить доступ к сессии пользователя сервиса Microsoft Live, при этом учетные данные жертвы не требуются. Для этого атакующему достаточно просто осуществить перехват субдомена веб-сайта Live.com, который принадлежит Microsoft.

PoC (proof-of-concept) был разработан ИБ-компанией CyberInt. По словам экспертов, эта проблема безопасности имеет высокую степень опасности, так как ее можно использовать для получения полного контроля над аккаунтом пользователя сервиса от Microsoft.

Таким образом, эксплуатируя эту брешь, киберпреступник может организовать атаки на многие организации и их клиентов.

«Злоумышленник может просмотреть информацию DNS той или иной организации, чтобы определить, присутствуют ли записи субдоменов, настроенные на редирект или работающие в качестве алиаса (псевдонима) устаревшего домена», — объясняют в CyberInt.

«В случае устаревшего домена атакующий может купить его, получив таким образом контроль над этим поддоменом».

Используя свою внутреннюю разработку, специалисты CyberInt попробовали найти поддомены, уязвимые для перехвата сессии. В итоге был найден субдомен Live.com под названием «Windows Live», который располагался на облачной платформе Azure.

У поддомена не были обновлены DNS-настройки, что и открыло вектор атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru