Личные сообщения 81 тыс. аккаунтов Facebook продаются в Сети

Личные сообщения 81 тыс. аккаунтов Facebook продаются в Сети

Личные сообщения 81 тыс. аккаунтов Facebook продаются в Сети

Киберпреступники скомпрометировали и опубликовали в Сети личные сообщения, принадлежащие минимум 81 000 аккаунтам пользователей социальной сети Facebook. Довольно большой процент пострадавших находится в России и Украине.

По словам самих злоумышленников, у них в распоряжении есть данные 120 миллионов учетных записей, однако эксперты ставят под сомнение эту цифру. Facebook, со своей стороны, заявила, что ее системы взломаны не были.

На данный момент есть предположение, что преступникам удалось скомпрометировать личные данные аккаунтов благодаря вредоносным расширениям для браузера. В соцсети заверили, что приняли меры для предотвращения дальнейших утечек.

Помимо российских и украинских граждан, пострадали также пользователи из Британии, США и Бразилии. Злоумышленники просят 10 центов за данные каждого отдельного аккаунта.

«Мы связались с разработчиками браузера и убедились, что вредоносные расширения более не распространяются через их официальные магазины», — объясняет сотрудник Facebook Гай Росен. — «Также мы передали информацию правоохранительным органам и попросили местные власти разобраться с сайтом, на котором продавались данные пользователей Facebook».

Об утечке впервые стало известно, когда пользователь под ником FBSaler разместил объявление на англоговорящем форуме.

«Мы продаем данные пользователей Facebook. Наша база насчитывает 120 миллионов аккаунтов», — писал FBSaler.

BBC пишет, что причиной утечки могли стать вредоносные расширения для браузеров, которые маскировались под менеджеры закладок, игры-головоломки и так далее. Распространялись они для Chrome, Opera и Firefox.

Как заявили в Facebook, такие расширения тайно мониторят активность пользователя в соцсети, параллельно отправляя приватные беседы киберпреступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru