Личные сообщения 81 тыс. аккаунтов Facebook продаются в Сети

Личные сообщения 81 тыс. аккаунтов Facebook продаются в Сети

Киберпреступники скомпрометировали и опубликовали в Сети личные сообщения, принадлежащие минимум 81 000 аккаунтам пользователей социальной сети Facebook. Довольно большой процент пострадавших находится в России и Украине.

По словам самих злоумышленников, у них в распоряжении есть данные 120 миллионов учетных записей, однако эксперты ставят под сомнение эту цифру. Facebook, со своей стороны, заявила, что ее системы взломаны не были.

На данный момент есть предположение, что преступникам удалось скомпрометировать личные данные аккаунтов благодаря вредоносным расширениям для браузера. В соцсети заверили, что приняли меры для предотвращения дальнейших утечек.

Помимо российских и украинских граждан, пострадали также пользователи из Британии, США и Бразилии. Злоумышленники просят 10 центов за данные каждого отдельного аккаунта.

«Мы связались с разработчиками браузера и убедились, что вредоносные расширения более не распространяются через их официальные магазины», — объясняет сотрудник Facebook Гай Росен. — «Также мы передали информацию правоохранительным органам и попросили местные власти разобраться с сайтом, на котором продавались данные пользователей Facebook».

Об утечке впервые стало известно, когда пользователь под ником FBSaler разместил объявление на англоговорящем форуме.

«Мы продаем данные пользователей Facebook. Наша база насчитывает 120 миллионов аккаунтов», — писал FBSaler.

BBC пишет, что причиной утечки могли стать вредоносные расширения для браузеров, которые маскировались под менеджеры закладок, игры-головоломки и так далее. Распространялись они для Chrome, Opera и Firefox.

Как заявили в Facebook, такие расширения тайно мониторят активность пользователя в соцсети, параллельно отправляя приватные беседы киберпреступникам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru