Личные сообщения 81 тыс. аккаунтов Facebook продаются в Сети

Личные сообщения 81 тыс. аккаунтов Facebook продаются в Сети

Личные сообщения 81 тыс. аккаунтов Facebook продаются в Сети

Киберпреступники скомпрометировали и опубликовали в Сети личные сообщения, принадлежащие минимум 81 000 аккаунтам пользователей социальной сети Facebook. Довольно большой процент пострадавших находится в России и Украине.

По словам самих злоумышленников, у них в распоряжении есть данные 120 миллионов учетных записей, однако эксперты ставят под сомнение эту цифру. Facebook, со своей стороны, заявила, что ее системы взломаны не были.

На данный момент есть предположение, что преступникам удалось скомпрометировать личные данные аккаунтов благодаря вредоносным расширениям для браузера. В соцсети заверили, что приняли меры для предотвращения дальнейших утечек.

Помимо российских и украинских граждан, пострадали также пользователи из Британии, США и Бразилии. Злоумышленники просят 10 центов за данные каждого отдельного аккаунта.

«Мы связались с разработчиками браузера и убедились, что вредоносные расширения более не распространяются через их официальные магазины», — объясняет сотрудник Facebook Гай Росен. — «Также мы передали информацию правоохранительным органам и попросили местные власти разобраться с сайтом, на котором продавались данные пользователей Facebook».

Об утечке впервые стало известно, когда пользователь под ником FBSaler разместил объявление на англоговорящем форуме.

«Мы продаем данные пользователей Facebook. Наша база насчитывает 120 миллионов аккаунтов», — писал FBSaler.

BBC пишет, что причиной утечки могли стать вредоносные расширения для браузеров, которые маскировались под менеджеры закладок, игры-головоломки и так далее. Распространялись они для Chrome, Opera и Firefox.

Как заявили в Facebook, такие расширения тайно мониторят активность пользователя в соцсети, параллельно отправляя приватные беседы киберпреступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В американской школе ИИ принял пакет Doritos за оружие и вызвал полицию

В одной из школ округа Балтимор (штат Мэриленд) система безопасности с искусственным интеллектом сработала… на пакет чипсов Doritos. Алгоритм посчитал, что ученик держит в руках пистолет, и вызвал правоохранителей.

Как рассказал телеканалу WBAL старшеклассник Таки Аллен, он просто держал пакет Doritos:

«Я стоял с пакетом, двумя руками и одним пальцем наружу — они сказали, что это похоже на пистолет».

В итоге подростка заставили встать на колени, заломили руки и надели наручники.

Позже директор школы Кэти Смит сообщила родителям, что сигнал тревоги уже был отменён службой безопасности, но она об этом не знала и вызвала школьного охранника, который связался с полицией.

Компания Omnilert, управляющая системой ИИ, извинилась за произошедшее и заявила, что «сожалеет о случившемся и сочувствует ученику и всем, кого затронули эти события». При этом в Omnilert добавили, что «система сработала так, как была задумана».

Весной мы анализировали, можно ли доверять ИИ и что стоит за такими понятиями, как галлюцинации и контроль достоверности ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru