Личные сообщения 81 тыс. аккаунтов Facebook продаются в Сети

Личные сообщения 81 тыс. аккаунтов Facebook продаются в Сети

Киберпреступники скомпрометировали и опубликовали в Сети личные сообщения, принадлежащие минимум 81 000 аккаунтам пользователей социальной сети Facebook. Довольно большой процент пострадавших находится в России и Украине.

По словам самих злоумышленников, у них в распоряжении есть данные 120 миллионов учетных записей, однако эксперты ставят под сомнение эту цифру. Facebook, со своей стороны, заявила, что ее системы взломаны не были.

На данный момент есть предположение, что преступникам удалось скомпрометировать личные данные аккаунтов благодаря вредоносным расширениям для браузера. В соцсети заверили, что приняли меры для предотвращения дальнейших утечек.

Помимо российских и украинских граждан, пострадали также пользователи из Британии, США и Бразилии. Злоумышленники просят 10 центов за данные каждого отдельного аккаунта.

«Мы связались с разработчиками браузера и убедились, что вредоносные расширения более не распространяются через их официальные магазины», — объясняет сотрудник Facebook Гай Росен. — «Также мы передали информацию правоохранительным органам и попросили местные власти разобраться с сайтом, на котором продавались данные пользователей Facebook».

Об утечке впервые стало известно, когда пользователь под ником FBSaler разместил объявление на англоговорящем форуме.

«Мы продаем данные пользователей Facebook. Наша база насчитывает 120 миллионов аккаунтов», — писал FBSaler.

BBC пишет, что причиной утечки могли стать вредоносные расширения для браузеров, которые маскировались под менеджеры закладок, игры-головоломки и так далее. Распространялись они для Chrome, Opera и Firefox.

Как заявили в Facebook, такие расширения тайно мониторят активность пользователя в соцсети, параллельно отправляя приватные беседы киберпреступникам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Удар по стереотипам: аналитики описали типичную жертву мошенников в России

Аналитики кредитной организации ВТБ рассказали о портрете типичной жертвы мошенников в России. Оказалось, что в этом плане есть много стереотипов, которые не подтвердились в процессе исследования.

Например, в ВТБ отметили, что клиентов старше 50 лет обманывают куда реже, чем условную молодёжь. Приблизительно 30% жертв мошенников составляют мужчины, возраст которых находится в диапазоне 35-39 лет.

Удивительно, но аналитики выяснили, что мужчины зрелого возраста чаще доверяют мошенническим схемам, чем женщины или пенсионеры. Помимо вышеупомянутых 30%, есть ещё 25% жертв, которые находятся в возрасте от 40 до 49 лет.

Все, кто старше 50 лет, попали в исследовании в более маленькую группу — 22% обманутых граждан. Доля мужчин составила 55%, а женщины заняли всего 45%.

Центральный федеральный округ стал лидером по количеству жертв мошенников — свыше 40%. Наименьший процент вовлечённых в мошеннические схемы составили жители Северо-Кавказского федерального округа — 1,4%.

Также в отчёте экспертов, как передаёт РБК, говорится о новых подходах преступников, которые уже используют фишинговые атаки, замаскированные под опросы от имени банка, в котором обслуживается потенциальная жертва.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru