Личные сообщения 81 тыс. аккаунтов Facebook продаются в Сети

Личные сообщения 81 тыс. аккаунтов Facebook продаются в Сети

Личные сообщения 81 тыс. аккаунтов Facebook продаются в Сети

Киберпреступники скомпрометировали и опубликовали в Сети личные сообщения, принадлежащие минимум 81 000 аккаунтам пользователей социальной сети Facebook. Довольно большой процент пострадавших находится в России и Украине.

По словам самих злоумышленников, у них в распоряжении есть данные 120 миллионов учетных записей, однако эксперты ставят под сомнение эту цифру. Facebook, со своей стороны, заявила, что ее системы взломаны не были.

На данный момент есть предположение, что преступникам удалось скомпрометировать личные данные аккаунтов благодаря вредоносным расширениям для браузера. В соцсети заверили, что приняли меры для предотвращения дальнейших утечек.

Помимо российских и украинских граждан, пострадали также пользователи из Британии, США и Бразилии. Злоумышленники просят 10 центов за данные каждого отдельного аккаунта.

«Мы связались с разработчиками браузера и убедились, что вредоносные расширения более не распространяются через их официальные магазины», — объясняет сотрудник Facebook Гай Росен. — «Также мы передали информацию правоохранительным органам и попросили местные власти разобраться с сайтом, на котором продавались данные пользователей Facebook».

Об утечке впервые стало известно, когда пользователь под ником FBSaler разместил объявление на англоговорящем форуме.

«Мы продаем данные пользователей Facebook. Наша база насчитывает 120 миллионов аккаунтов», — писал FBSaler.

BBC пишет, что причиной утечки могли стать вредоносные расширения для браузеров, которые маскировались под менеджеры закладок, игры-головоломки и так далее. Распространялись они для Chrome, Opera и Firefox.

Как заявили в Facebook, такие расширения тайно мониторят активность пользователя в соцсети, параллельно отправляя приватные беседы киберпреступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

KB5062660 добавило в Windows чёрный экран смерти и автовосстановление ОС

Microsoft выпустила предварительное обновление KB5062660 для Windows 11 версии 24H2. В нём — аж 29 новых фич и изменений. Обновление пока необязательное (то есть ставить его — по желанию), и большинство нововведений будет раскатываться постепенно. Но уже можно взглянуть на кое-что интересное.

Главное — новые функции в рамках инициативы Windows Resiliency Initiative. Это программа Microsoft, направленная на то, чтобы система быстрее приходила в себя после сбоев.

Теперь в Windows 11 есть:

  • Чёрный экран смерти (Black Screen of Death) — новый вариант привычного синего экрана, который вы можете увидеть при серьёзной ошибке. Видимо, Microsoft решила, что чёрный цвет — это серьёзнее.
  • Быстрое восстановление машины (Quick Machine Recovery) — функция, которая должна помогать системе автоматически возвращаться к рабочему состоянию после фатальных сбоев. Включается через Параметры > Система > Восстановление.

Как установить обновление? Если хотите попробовать всё прямо сейчас, надо зайти в Параметры > Центр обновления Windows и нажать «Проверить наличие обновлений».

Апдейт необязательный, так что система предложит нажать «Скачать и установить». Если включена опция «Получать обновления как только они доступны», он установится сам.

Также его можно вручную скачать с сайта Microsoft Update Catalog. KB5062660 — это превью-обновление за июль. Финальная версия с этими функциями (и, возможно, ещё с парой новых) появится в августе, в рамках традиционного Patch Tuesday.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru