Данные клиентов Radisson были скомпрометированы

Данные клиентов Radisson были скомпрометированы

Radisson Hotel Group, одна из крупнейших гостиничных компаний, сообщила о киберинциденте, в ходе которого утекли данные участников программы лояльности компании. Представители заявили, что утечка была обнаружена 1 октября, однако произошла она, судя по всему, 11 сентября.

В разосланных пострадавшим электронных письмах говорится следующее:

«В ходе этого киберинцидента не были скомпрометированы данные кредитных карт и пароли. Наше продолжающееся расследование показало, что к утекшей информации относятся: имена участников программы лояльности, их адреса (включая страну проживания), адреса электронной почты, а также имена компаний и номера телефонов».

Согласно разосланной информации, утечка затронула лишь малый процент пользователей, однако никаких конкретных цифр названо не было. В компании заявили, что после обнаружения утечки команда безопасности сразу же ограничила доступ третьих лиц.

«В отношении всех затронутых аккаунтов были приняты меры безопасности. Продолжается мониторинг любой подозрительной активности. Мы также призываем вас наблюдать за любым подозрительным поведением своих учетных записей».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru