Зафиксирован всплеск DDoS-атак на образовательные учреждения

Зафиксирован всплеск DDoS-атак на образовательные учреждения

Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали, что в третьем квартале 2018 года наибольшая доля DDoS-атак пришлась на сентябрь, когда начался учебный год и возросла сетевая активность школьников и студентов. В частности, жертвами вредоносных компаний стали Эдинбургский университет, один из ведущих британских вузов, и американский вендор Infinite Campus, поддерживающий родительский портал для многих окружных школ.

При этом наблюдается определённый спад количества DDoS-атак в 2018 году. По мнению специалистов, подобная тенденция может быть связана с тем, что некоторые киберпреступники перенаправили мощности на другой выгодный и относительно безопасный способ получения прибыли – майнинг криптовалюты.

В целом, по подсчётам «Лаборатории Касперского», в третьем квартале текущего года DDoS-ботнеты поразили цели в 82 странах. На первом месте по числу атак по-прежнему остаётся Китай (78%), на второе вернулись США (13%), на третьем оказалась Австралия (2%). Более того, впервые топ-10 покинула Южная Корея. Также произошли изменения в первой десятке регионов с наибольшим количеством контрольно-командных серверов ботнетов. На первом месте остались США (37%), на второе поднялась Россия (9%), на третье попала Греция (8%).

По данным экспертов «Лаборатории Касперского», доля длительных DDoS-атак значительно сократилась: например, доля атак продолжительностью от пяти до девяти часов уменьшилась с 14% до 5%. При этом практически на 17 п. п. увеличилось число коротких нападений продолжительностью менее четырёх часов (до 87%).

Что касается распределения DDoS-атак по типам, ситуация осталась прежней: на первом месте всё так же располагается SYN-flood (83%). Кроме того, процент Windows-ботнетов незначительно уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом, немного уступив числу Linux-ботнетов.

«Основная цель киберпреступников – это извлечение выгоды, которая необязательно должна быть финансовой. Помимо всего прочего, вполне вероятно, что теперь злоумышленники стремятся к освоению новых территорий (причины такой тенденции могут быть как экономическими, так и правовыми). Подобные наблюдения и данные за третий квартал в целом свидетельствуют о том, что в среде DDoS-атак происходят некоторые трансформационные процессы, которые могут в обозримом будущем привести к значительным изменениям в этой сфере киберпреступности», – подчеркнул Алексей Киселёв, менеджер по развитию бизнеса Kaspersky DDoS Protection в России.  

Вчера мы публиковали результаты исследования Лаборатории практического анализа защищенности компании «Инфосистемы Джет». В рамках этого исследования эксперты проанализировали веб-сайты 10 ведущих вузов России по версии рейтингового агентства «Эксперт РА» на предмет наличия уязвимостей. В ходе исследования применялись только пассивные методы, не оказывающие никакого воздействия на ресурсы образовательных организаций, тестовые атаки не проводились.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru