Зафиксирован всплеск DDoS-атак на образовательные учреждения

Зафиксирован всплеск DDoS-атак на образовательные учреждения

Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали, что в третьем квартале 2018 года наибольшая доля DDoS-атак пришлась на сентябрь, когда начался учебный год и возросла сетевая активность школьников и студентов. В частности, жертвами вредоносных компаний стали Эдинбургский университет, один из ведущих британских вузов, и американский вендор Infinite Campus, поддерживающий родительский портал для многих окружных школ.

При этом наблюдается определённый спад количества DDoS-атак в 2018 году. По мнению специалистов, подобная тенденция может быть связана с тем, что некоторые киберпреступники перенаправили мощности на другой выгодный и относительно безопасный способ получения прибыли – майнинг криптовалюты.

В целом, по подсчётам «Лаборатории Касперского», в третьем квартале текущего года DDoS-ботнеты поразили цели в 82 странах. На первом месте по числу атак по-прежнему остаётся Китай (78%), на второе вернулись США (13%), на третьем оказалась Австралия (2%). Более того, впервые топ-10 покинула Южная Корея. Также произошли изменения в первой десятке регионов с наибольшим количеством контрольно-командных серверов ботнетов. На первом месте остались США (37%), на второе поднялась Россия (9%), на третье попала Греция (8%).

По данным экспертов «Лаборатории Касперского», доля длительных DDoS-атак значительно сократилась: например, доля атак продолжительностью от пяти до девяти часов уменьшилась с 14% до 5%. При этом практически на 17 п. п. увеличилось число коротких нападений продолжительностью менее четырёх часов (до 87%).

Что касается распределения DDoS-атак по типам, ситуация осталась прежней: на первом месте всё так же располагается SYN-flood (83%). Кроме того, процент Windows-ботнетов незначительно уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом, немного уступив числу Linux-ботнетов.

«Основная цель киберпреступников – это извлечение выгоды, которая необязательно должна быть финансовой. Помимо всего прочего, вполне вероятно, что теперь злоумышленники стремятся к освоению новых территорий (причины такой тенденции могут быть как экономическими, так и правовыми). Подобные наблюдения и данные за третий квартал в целом свидетельствуют о том, что в среде DDoS-атак происходят некоторые трансформационные процессы, которые могут в обозримом будущем привести к значительным изменениям в этой сфере киберпреступности», – подчеркнул Алексей Киселёв, менеджер по развитию бизнеса Kaspersky DDoS Protection в России.  

Вчера мы публиковали результаты исследования Лаборатории практического анализа защищенности компании «Инфосистемы Джет». В рамках этого исследования эксперты проанализировали веб-сайты 10 ведущих вузов России по версии рейтингового агентства «Эксперт РА» на предмет наличия уязвимостей. В ходе исследования применялись только пассивные методы, не оказывающие никакого воздействия на ресурсы образовательных организаций, тестовые атаки не проводились.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru