Зафиксирован всплеск DDoS-атак на образовательные учреждения

Зафиксирован всплеск DDoS-атак на образовательные учреждения

Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали, что в третьем квартале 2018 года наибольшая доля DDoS-атак пришлась на сентябрь, когда начался учебный год и возросла сетевая активность школьников и студентов. В частности, жертвами вредоносных компаний стали Эдинбургский университет, один из ведущих британских вузов, и американский вендор Infinite Campus, поддерживающий родительский портал для многих окружных школ.

При этом наблюдается определённый спад количества DDoS-атак в 2018 году. По мнению специалистов, подобная тенденция может быть связана с тем, что некоторые киберпреступники перенаправили мощности на другой выгодный и относительно безопасный способ получения прибыли – майнинг криптовалюты.

В целом, по подсчётам «Лаборатории Касперского», в третьем квартале текущего года DDoS-ботнеты поразили цели в 82 странах. На первом месте по числу атак по-прежнему остаётся Китай (78%), на второе вернулись США (13%), на третьем оказалась Австралия (2%). Более того, впервые топ-10 покинула Южная Корея. Также произошли изменения в первой десятке регионов с наибольшим количеством контрольно-командных серверов ботнетов. На первом месте остались США (37%), на второе поднялась Россия (9%), на третье попала Греция (8%).

По данным экспертов «Лаборатории Касперского», доля длительных DDoS-атак значительно сократилась: например, доля атак продолжительностью от пяти до девяти часов уменьшилась с 14% до 5%. При этом практически на 17 п. п. увеличилось число коротких нападений продолжительностью менее четырёх часов (до 87%).

Что касается распределения DDoS-атак по типам, ситуация осталась прежней: на первом месте всё так же располагается SYN-flood (83%). Кроме того, процент Windows-ботнетов незначительно уменьшился по сравнению с предыдущим кварталом, немного уступив числу Linux-ботнетов.

«Основная цель киберпреступников – это извлечение выгоды, которая необязательно должна быть финансовой. Помимо всего прочего, вполне вероятно, что теперь злоумышленники стремятся к освоению новых территорий (причины такой тенденции могут быть как экономическими, так и правовыми). Подобные наблюдения и данные за третий квартал в целом свидетельствуют о том, что в среде DDoS-атак происходят некоторые трансформационные процессы, которые могут в обозримом будущем привести к значительным изменениям в этой сфере киберпреступности», – подчеркнул Алексей Киселёв, менеджер по развитию бизнеса Kaspersky DDoS Protection в России.  

Вчера мы публиковали результаты исследования Лаборатории практического анализа защищенности компании «Инфосистемы Джет». В рамках этого исследования эксперты проанализировали веб-сайты 10 ведущих вузов России по версии рейтингового агентства «Эксперт РА» на предмет наличия уязвимостей. В ходе исследования применялись только пассивные методы, не оказывающие никакого воздействия на ресурсы образовательных организаций, тестовые атаки не проводились.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Зловред BPFDoor использует давнюю уязвимость в Solaris для получения root

Компания CrowdStrike опубликовала результаты анализа атак на Solaris и Linux с целью внедрения импланта BPFDoor. Как оказалось, в первом случае злоумышленники пытаются закрепиться в системе через эксплойт уязвимости, опубликованной в 2019 году.

Кастомный бэкдор BPFDoor отличает умение мастерски избегать обнаружения: его с 2018 года используют в целевых атаках, а заметили только в прошлом году. Кибергруппа, владеющая этим зловредом (известна как Red Menshen, в CrowdStrike ее нарекли DecisiveArchitect), предположительно имеет китайские корни и выбирает мишенями телеком-провайдеров, правительственные ведомства, учебные заведения и логистические компании.

Командный трафик BPFDoor (JustForFun в версии CrowdStrike) тщательно скрывается: управление осуществляется с использованием VPS-серверов и прокси на взломанных роутерах Тайваня. При такой схеме вредонос может получать команды с любого IP-адреса, к тому же ему не нужно с этой целью открывать какие-либо порты — только сырой сокет.

Новое исследование показало, что после получения доступа к Solaris злоумышленники пытаются применить эксплойт CVE-2019-3010 — PoC-код, опубликованный три года назад. Соответствующая уязвимость привязана к компоненту XScreenSaver и позволяет рядовому юзеру повысить привилегии до root; патч вышел в октябре 2019 года.

Необходимые для эксплойта бинарники обычно загружаются через пару минут после развертывания бэкдора. Последний при исполнении перезаписывает командную строку в рабочей среде своего процесса, выбирая невинную альтернативу из десяти возможных, вшитых в код. Этот прием призван скрыть взаимодействие BPFDoor с оператором; так, при проверке состояния процессов (команда –ps) создание интерактивного шелла будет выглядеть, например, как запуск менеджера очередей Postfix.

В случае с Linux такой спуфинг спокойно проходит; в Solaris нужный механизм отсутствует, поэтому для достижения искомого эффекта DecisiveArchitect использует переменную окружения LD_PRELOAD. По данным CrowdStrike, в апреле этого года хакеры обновили свои техники и тактики и стали таким же образом прятать своего зловреда на Linux-машинах (при загрузке импланта в легитимный процесс /sbin/agetty).

Обнаружить BPFDoor в Linux нелегко: для обеспечения постоянного доступа к системе авторы атаки модифицируют доступные скрипты SysVinit — внедряют ссылку на небольшой файл сценария, который, в свою очередь, указывает на имплант. Более того, они используют разные имена файлов и пути поиска для BPFDoor и связанных с ним скриптов.

В результате простой просмотр кодов SysVinit вряд ли поможет найти бэкдор, его можно выявить, только отыскав все умышленно созданные привязки — а они в зараженных системах неодинаковы. Эксперты советуют с этой целью использовать EDR со средствами машинного обучения и функциями мониторинга админ-утилит и процессов Linux.

В отсутствие такого решения можно с помощью команды lsof поискать процессы с отрытым сырым сокетом. В стандартных установках Solaris эта утилита отсутствует, поэтому придется использовать другие команды, позволяющие получить дополнительную информацию о запущенных процессах (см. блог-запись CrowdStrike).

Исследователи также обнаружили в атаках DecisiveArchitect два скрипта, заточенных под Windows. Их назначение пока неизвестно, хотя хакеры взаимодействуют с Windows-машинами — на начальных этапах атаки. Кастомных имплантов при этом не выявлено.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru