Мошенники под видом белых хакеров вымогали у предприятий деньги

Мошенники под видом белых хакеров вымогали у предприятий деньги

Управление «К» при содействии специалистов компании Group-IB и Почта-банка раскрыло группу киберпреступников, которые действовали оригинальным образом — взламывая системы организаций, злоумышленники затем представлялись специалистами по кибербезопасности и требовали от компаний вознаграждение за найденные уязвимости. Сумма таких вознаграждений варьировалась от 40 до 250 тысяч рублей.

По словам участвовавших в расследовании лиц, группировка атаковала кабинеты клиентов банков, интернет-магазинов и страховых компаний. Им удалось взломать около 10 крупных организаций.

Киберпреступники подтверждали наличие «уязвимостей», предоставляя руководству взломанных компаний скомпрометированные учетные записи. Но злоумышленники пошли и дальше — они продавали полученные данные аккаунтов на форумах хакерской тематики.

Специалисты полагают, что реальное количество пострадавших компаний намного больше, чем те числа, которые называются официально.

Непосредственно после самого взлома мошенники направляли в компанию письмо, в котором представлялись «белыми хакерами», специалистами в области информационной безопасности. Далее злоумышленники писали, что обнаружили в системе организации критические уязвимости, а за информацию требовали вознаграждение.

По итогам проведения оперативно-розыскных мероприятий были задержаны двое молодых людей, одному — 18 лет, другому — 21. Было возбуждено уголовное дело по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Власти Казахстана теперь перехватывают весь внутренний HTTPS-трафик

С 17 июля правительство Казахстана перехватывает весь HTTPS-трафик, проходящий в пределах страны. Власти хотели реализовать этот проект ещё в 2016 году, однако столкнулись с рядом судебных исков.

Местным провайдерам дали соответствующие инструкции: заставить пользователей установить на всех устройствах и в каждом браузере выпущенный правительством сертификат.

После установки такой сертификат позволит спецслужбам расшифровывать HTTPS-трафик пользователей и посматривать его содержимое.

Пользователи из Казахстана, пытающиеся выйти в Сеть, со вчерашнего дня перенаправляются на веб-страницу, содержащую инструкции по установке правительственного сертификата.

Власти заявили, что такие меры приняты для защиты частных компаний и госорганизаций от атак и других видов киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru