Мошенники под видом белых хакеров вымогали у предприятий деньги

Мошенники под видом белых хакеров вымогали у предприятий деньги

Управление «К» при содействии специалистов компании Group-IB и Почта-банка раскрыло группу киберпреступников, которые действовали оригинальным образом — взламывая системы организаций, злоумышленники затем представлялись специалистами по кибербезопасности и требовали от компаний вознаграждение за найденные уязвимости. Сумма таких вознаграждений варьировалась от 40 до 250 тысяч рублей.

По словам участвовавших в расследовании лиц, группировка атаковала кабинеты клиентов банков, интернет-магазинов и страховых компаний. Им удалось взломать около 10 крупных организаций.

Киберпреступники подтверждали наличие «уязвимостей», предоставляя руководству взломанных компаний скомпрометированные учетные записи. Но злоумышленники пошли и дальше — они продавали полученные данные аккаунтов на форумах хакерской тематики.

Специалисты полагают, что реальное количество пострадавших компаний намного больше, чем те числа, которые называются официально.

Непосредственно после самого взлома мошенники направляли в компанию письмо, в котором представлялись «белыми хакерами», специалистами в области информационной безопасности. Далее злоумышленники писали, что обнаружили в системе организации критические уязвимости, а за информацию требовали вознаграждение.

По итогам проведения оперативно-розыскных мероприятий были задержаны двое молодых людей, одному — 18 лет, другому — 21. Было возбуждено уголовное дело по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инфосекьюрити и КриптоПро обеспечат безопасность ЕБС России

«Инфосекьюрити» и «КриптоПро» займутся безопасностью Единой биометрической системы (ЕБС) России. Именно эти две компании выбрал национальный провайдер «Ростелеком».

Таким образом, «Инфосекьюрити» и «КриптоПро» заключили стратегическое партнерство, цель которого — обеспечить информационную безопасность при работе с ЕБС.

Ожидается, что внедрение внедрение типового решения позволит выполнить требования законодательства по части безопасности передаваемых и получаемых данных из ЕБС. На данный момент разработано восемь комплектаций поставки ПАК, отличающиеся по функционалу и стоимости.

«Запуск типового решения для единой биометрической идентификации в банковских структурах — только первый шаг к внедрению биометрической идентификации в России, далее к ЕБС, предположительно, смогут подключаться страховые компании, микрофинансовые организации, пенсионные фонды и другие участники рынка», — прокомментировал генеральный директор «Инфосекьюрити» Кирилл Солодовников.

«В настоящее время наша компания приступает к проведению тематических исследований разработанного Ростелекомом типового решения в соответствии с согласованным системным проектом. Мы планируем, что по результатам этой работы в ближайшем будущем будет получено положительное заключение ФСБ России», — отметил директор по продажам и развитию бизнеса «КриптоПро» Павел Луцик.

Напомним, что многие банки не успели уложиться в срок и обеспечить сбор биометрических данных россиян в 20% своих отделений. Теперь у Центрального банка России есть основания для введения санкций  в отношении провинившихся кредитных организаций.

А в феврале ЦБ обозначил рекомендации по защите биометрических данных россиян. Регулятор предложил кредитным организациям информировать регулятор обо всех инцидентах, которые возникнут на этапе работы с биометрическими данными.

Государственный оператор «Ростелеком» в том же месяце предложил организовать сбор биометрии в многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru