Мошенники под видом белых хакеров вымогали у предприятий деньги

Мошенники под видом белых хакеров вымогали у предприятий деньги

Управление «К» при содействии специалистов компании Group-IB и Почта-банка раскрыло группу киберпреступников, которые действовали оригинальным образом — взламывая системы организаций, злоумышленники затем представлялись специалистами по кибербезопасности и требовали от компаний вознаграждение за найденные уязвимости. Сумма таких вознаграждений варьировалась от 40 до 250 тысяч рублей.

По словам участвовавших в расследовании лиц, группировка атаковала кабинеты клиентов банков, интернет-магазинов и страховых компаний. Им удалось взломать около 10 крупных организаций.

Киберпреступники подтверждали наличие «уязвимостей», предоставляя руководству взломанных компаний скомпрометированные учетные записи. Но злоумышленники пошли и дальше — они продавали полученные данные аккаунтов на форумах хакерской тематики.

Специалисты полагают, что реальное количество пострадавших компаний намного больше, чем те числа, которые называются официально.

Непосредственно после самого взлома мошенники направляли в компанию письмо, в котором представлялись «белыми хакерами», специалистами в области информационной безопасности. Далее злоумышленники писали, что обнаружили в системе организации критические уязвимости, а за информацию требовали вознаграждение.

По итогам проведения оперативно-розыскных мероприятий были задержаны двое молодых людей, одному — 18 лет, другому — 21. Было возбуждено уголовное дело по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru