Мошенники под видом белых хакеров вымогали у предприятий деньги

Мошенники под видом белых хакеров вымогали у предприятий деньги

Управление «К» при содействии специалистов компании Group-IB и Почта-банка раскрыло группу киберпреступников, которые действовали оригинальным образом — взламывая системы организаций, злоумышленники затем представлялись специалистами по кибербезопасности и требовали от компаний вознаграждение за найденные уязвимости. Сумма таких вознаграждений варьировалась от 40 до 250 тысяч рублей.

По словам участвовавших в расследовании лиц, группировка атаковала кабинеты клиентов банков, интернет-магазинов и страховых компаний. Им удалось взломать около 10 крупных организаций.

Киберпреступники подтверждали наличие «уязвимостей», предоставляя руководству взломанных компаний скомпрометированные учетные записи. Но злоумышленники пошли и дальше — они продавали полученные данные аккаунтов на форумах хакерской тематики.

Специалисты полагают, что реальное количество пострадавших компаний намного больше, чем те числа, которые называются официально.

Непосредственно после самого взлома мошенники направляли в компанию письмо, в котором представлялись «белыми хакерами», специалистами в области информационной безопасности. Далее злоумышленники писали, что обнаружили в системе организации критические уязвимости, а за информацию требовали вознаграждение.

По итогам проведения оперативно-розыскных мероприятий были задержаны двое молодых людей, одному — 18 лет, другому — 21. Было возбуждено уголовное дело по ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru