Провокация несовершеннолетних в Сети может стать уголовно наказуема

Провокация несовершеннолетних в Сети может стать уголовно наказуема

В России хотят ввести уголовную ответственность за распространение в Сети информации, провоцирующей несовершеннолетних на агрессивные или опасные для окружающих действия. С такой инициативой выступило Министерство юстиции России, его цель — избежать инцидентов с нападением учащихся на одноклассников и учителей.

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов пополнился документом, который подразумевает введение уголовной ответственности за склонение или вовлечение несовершеннолетнего лица к действиям, представляющим опасность для жизни и здоровья его и других лиц.

Помимо этого, законопроект предлагает снизить возраст ответственности за такие правонарушения до 16 лет.

«Парламентская газета» передала слова члена Межрегиональной ассоциации конституционалистов Тениза Оспанов, который заявил следующее:

«Такие меры направлены на расширение круга деяний, за которые наступает уголовная ответственность. Вероятно, последуют ограничительные меры со стороны правоохранительных и иных надзорных органов, в том числе в отношении информации, распространяемой в Сети».

Другие чиновники также придерживаются позиции, что в настоящее время существует пробел в законодательстве, с которым необходимо разобраться при помощи таких законопроектов.

Предположительно, одним из толчков для создания такого документа стала печальная история в Керчи, когда подросток совершил нападение на учащихся и учителей школы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru