Провокация несовершеннолетних в Сети может стать уголовно наказуема

Провокация несовершеннолетних в Сети может стать уголовно наказуема

В России хотят ввести уголовную ответственность за распространение в Сети информации, провоцирующей несовершеннолетних на агрессивные или опасные для окружающих действия. С такой инициативой выступило Министерство юстиции России, его цель — избежать инцидентов с нападением учащихся на одноклассников и учителей.

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов пополнился документом, который подразумевает введение уголовной ответственности за склонение или вовлечение несовершеннолетнего лица к действиям, представляющим опасность для жизни и здоровья его и других лиц.

Помимо этого, законопроект предлагает снизить возраст ответственности за такие правонарушения до 16 лет.

«Парламентская газета» передала слова члена Межрегиональной ассоциации конституционалистов Тениза Оспанов, который заявил следующее:

«Такие меры направлены на расширение круга деяний, за которые наступает уголовная ответственность. Вероятно, последуют ограничительные меры со стороны правоохранительных и иных надзорных органов, в том числе в отношении информации, распространяемой в Сети».

Другие чиновники также придерживаются позиции, что в настоящее время существует пробел в законодательстве, с которым необходимо разобраться при помощи таких законопроектов.

Предположительно, одним из толчков для создания такого документа стала печальная история в Керчи, когда подросток совершил нападение на учащихся и учителей школы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru