Провокация несовершеннолетних в Сети может стать уголовно наказуема

Провокация несовершеннолетних в Сети может стать уголовно наказуема

Провокация несовершеннолетних в Сети может стать уголовно наказуема

В России хотят ввести уголовную ответственность за распространение в Сети информации, провоцирующей несовершеннолетних на агрессивные или опасные для окружающих действия. С такой инициативой выступило Министерство юстиции России, его цель — избежать инцидентов с нападением учащихся на одноклассников и учителей.

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов пополнился документом, который подразумевает введение уголовной ответственности за склонение или вовлечение несовершеннолетнего лица к действиям, представляющим опасность для жизни и здоровья его и других лиц.

Помимо этого, законопроект предлагает снизить возраст ответственности за такие правонарушения до 16 лет.

«Парламентская газета» передала слова члена Межрегиональной ассоциации конституционалистов Тениза Оспанов, который заявил следующее:

«Такие меры направлены на расширение круга деяний, за которые наступает уголовная ответственность. Вероятно, последуют ограничительные меры со стороны правоохранительных и иных надзорных органов, в том числе в отношении информации, распространяемой в Сети».

Другие чиновники также придерживаются позиции, что в настоящее время существует пробел в законодательстве, с которым необходимо разобраться при помощи таких законопроектов.

Предположительно, одним из толчков для создания такого документа стала печальная история в Керчи, когда подросток совершил нападение на учащихся и учителей школы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru