Вышел Firefox 63 — Mozilla улучшила защиту от рекламных трекеров

Вышел Firefox 63 — Mozilla улучшила защиту от рекламных трекеров

Mozilla выпустила очередную версию своего браузера Firefox. В Firefox 63 реализованы новые функции, однако особого внимания заслуживает переработанная старая защитная функция Tracking Protection.

Изначально работа Tracking Protection была завязана на блокировании рекламных трекеров во время работы в режиме приватного просмотра. Потом действие функции немного расширили — добавили блокирование скриптов сервисов аналитики, попытки снятия «отпечатка» пользователя и некоторых майнеров, действующих в браузере.

Серьезное улучшение Tracking Protection получила в Firefox 57, когда Mozilla разрешила активировать функцию не только в режиме приватного просмотра.

А теперь, выпустив Firefox 63, корпорация сдержала старое обещание, активировав Tracking Protection для всех пользователей по умолчанию в любом режиме просмотра.

Был произведен и небольшой ребрендинг — теперь функция называется Enhanced Tracking Protection или Content Blocking, она блокирует все трекеры, обозначенные в списке Disconnect.me. Этот список Mozilla использует со дня введения Tracking Protection в эксплуатацию.

В своем блоге компания также заявила, что она планирует разрешить Tracking Protection блокировать не только код JavaScript, но и файлы cookie. Следующее улучшение функция получит с выходом Firefox 65, который запланирован на январь 2019 года.

Зайдя в «Настройки => Приватность и Защита», вы можете ознакомиться с настройками функции:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru