Очередной 0-day эксплойт для последних версий Windows слит в Twitter

Очередной 0-day эксплойт для последних версий Windows слит в Twitter

Исследователь в области безопасности опубликовал в Twitter сведения о 0-day уязвимости в Windows — это уже второй подобный слив информации от этого человека за два месяца. Известный под псевдонимом эксперт SandboxEscaper также опубликовал PoC-код на GitHub.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Код, доказывающий концепцию бага, удаляет файлы, к которым нужен доступ администратора. Именно так демонстрируется работа эксплойта. Но киберпреступники, переняв идею, могут модифицировать код для осуществления своих целей.

SandboxEscaper опубликовал твит, в котором также есть ссылка на GitHub, где размещен proof-of-concept.

0-day затрагивает последние версии Windows — Windows 10 (все версии, включая последнее октябрьское обновление), Server 2016 и даже новую Server 2019. По словам экспертов, более ранние версии не затронуты, потому что в них нет компонента Data Sharing Service (dssvc.dll).

Напомним, что SandboxEscaper в августе также опубликовал в Twitter сведения о новой 0-day уязвимости в Windows, которая позволит злоумышленнику повысить свои привилегии в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский СМБ вдвое увеличил расходы на кибербезопасность

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» провели очередной опрос, в ходе которого выяснилось, что российские организации малого и среднего бизнеса существенно увеличили расходы на обеспечение безопасности.

За последний год СМБ в среднем потратил 4,7 миллионов рублей на защиту корпоративного периметра. Эта цифра почти вдвое превышает аналогичный показатель годом ранее — 2,4 миллиона рублей.

Однако исследователи подчеркнули, что общая доля расходов практически не изменилась. Она составляет всё те же 20% от всего ИТ-бюджета.

Судя по всему, такие изменения связаны с последствиями подкосившей многих пандемии COVID-19. Теперь выжившие компании малого и среднего бизнеса вынуждены больше тратить на ИТ и ИБ.

Многие респонденты (более 40%) отметили, что одной из основных причин увеличения расходов стала потребность повышать киберграмотность сотрудников. 20% других опрошенных вложили дополнительные средства уже после того, как столкнулись с каким-либо киберинцидентом (например, утечкой данных).

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», средняя цена потери от утечки в 2020 году составила 1,9 млн рублей.

70% российских компаний назвали защиту данных главной проблемой кибербезопасности. 59% респондентов беспокоятся из-за отсутствия у сотрудников базовых знаний в области ИБ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru