Очередной 0-day эксплойт для последних версий Windows слит в Twitter

Очередной 0-day эксплойт для последних версий Windows слит в Twitter

Исследователь в области безопасности опубликовал в Twitter сведения о 0-day уязвимости в Windows — это уже второй подобный слив информации от этого человека за два месяца. Известный под псевдонимом эксперт SandboxEscaper также опубликовал PoC-код на GitHub.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Код, доказывающий концепцию бага, удаляет файлы, к которым нужен доступ администратора. Именно так демонстрируется работа эксплойта. Но киберпреступники, переняв идею, могут модифицировать код для осуществления своих целей.

SandboxEscaper опубликовал твит, в котором также есть ссылка на GitHub, где размещен proof-of-concept.

0-day затрагивает последние версии Windows — Windows 10 (все версии, включая последнее октябрьское обновление), Server 2016 и даже новую Server 2019. По словам экспертов, более ранние версии не затронуты, потому что в них нет компонента Data Sharing Service (dssvc.dll).

Напомним, что SandboxEscaper в августе также опубликовал в Twitter сведения о новой 0-day уязвимости в Windows, которая позволит злоумышленнику повысить свои привилегии в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи серверов vCenter все еще уязвимы к эксплойту CVE-2021-21985

Исследователи из Trustwave обнаружили в интернете более 4 тыс. экземпляров vCenter Server, содержащих критическую RCE-уязвимость, которую VMware пропатчила три недели назад. Халатность владельцев таких серверов играет на руку злоумышленникам, которым уже доступны четыре рабочих эксплойта.

Виновником появления уязвимости CVE-2021-21985 является один из плагинов vCenter, который по умолчанию включен. Эксплойт возможен при наличии доступа к серверу на порту 443 и позволяет выполнить любую команду в ОС с неограниченными привилегиями.

Проблема актуальна для vCenter веток 7.0, 6.7 и 6.5, а также vCloud Foundation версий 3 и 4. Патчи для обоих продуктов разработчик выпустил 25 мая.

Поиск по Shodan, проведенный недавно в Trustwave, выявил около 5,3 тыс. подключенных к интернету серверов vCenter. На большинстве этих машин работают версии софта, получившие майские обновления.

 

Наиболее часто при этом используется порт 443.

 

Проверка на наличие CVE-2021-21985 показала, что из 4969 хостов vCenter, на которые в Shodan есть данные, уязвимы 4019, то есть почти 81%. Остальные в основном используют версии, которые VMware давно сняла с поддержки.

По данным Trustwave, на настоящий момент опубликовано четыре PoC-эксплойта, пригодных для проведения атак на CVE-2021-21985. Этой дырой уже интересуются, и пользователям vCenter рекомендуется незамедлительно применить патч — или пока отключить уязвимый плагин, следуя инструкциям VMware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru