Очередной 0-day эксплойт для последних версий Windows слит в Twitter

Очередной 0-day эксплойт для последних версий Windows слит в Twitter

Очередной 0-day эксплойт для последних версий Windows слит в Twitter

Исследователь в области безопасности опубликовал в Twitter сведения о 0-day уязвимости в Windows — это уже второй подобный слив информации от этого человека за два месяца. Известный под псевдонимом эксперт SandboxEscaper также опубликовал PoC-код на GitHub.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Код, доказывающий концепцию бага, удаляет файлы, к которым нужен доступ администратора. Именно так демонстрируется работа эксплойта. Но киберпреступники, переняв идею, могут модифицировать код для осуществления своих целей.

SandboxEscaper опубликовал твит, в котором также есть ссылка на GitHub, где размещен proof-of-concept.

0-day затрагивает последние версии Windows — Windows 10 (все версии, включая последнее октябрьское обновление), Server 2016 и даже новую Server 2019. По словам экспертов, более ранние версии не затронуты, потому что в них нет компонента Data Sharing Service (dssvc.dll).

Напомним, что SandboxEscaper в августе также опубликовал в Twitter сведения о новой 0-day уязвимости в Windows, которая позволит злоумышленнику повысить свои привилегии в системе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru