Очередной 0-day эксплойт для последних версий Windows слит в Twitter

Очередной 0-day эксплойт для последних версий Windows слит в Twitter

Исследователь в области безопасности опубликовал в Twitter сведения о 0-day уязвимости в Windows — это уже второй подобный слив информации от этого человека за два месяца. Известный под псевдонимом эксперт SandboxEscaper также опубликовал PoC-код на GitHub.

Уязвимость нулевого дня затрагивает Microsoft Data Sharing (dssvc.dll), локальный сервис, обеспечивающий обмен данными между приложениями. По словам нескольких специалистов, которые проанализировали PoC-код, атакующий может использовать брешь для повышения привилегий в системах, к которым у него уже есть доступ.

Код, доказывающий концепцию бага, удаляет файлы, к которым нужен доступ администратора. Именно так демонстрируется работа эксплойта. Но киберпреступники, переняв идею, могут модифицировать код для осуществления своих целей.

SandboxEscaper опубликовал твит, в котором также есть ссылка на GitHub, где размещен proof-of-concept.

0-day затрагивает последние версии Windows — Windows 10 (все версии, включая последнее октябрьское обновление), Server 2016 и даже новую Server 2019. По словам экспертов, более ранние версии не затронуты, потому что в них нет компонента Data Sharing Service (dssvc.dll).

Напомним, что SandboxEscaper в августе также опубликовал в Twitter сведения о новой 0-day уязвимости в Windows, которая позволит злоумышленнику повысить свои привилегии в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru