В предверии выборов в Бразилии WhatsApp заблокировал 100 000 аккаунтов

В предверии выборов в Бразилии WhatsApp заблокировал 100 000 аккаунтов

Сервис для обмена сообщениями WhatsApp заблокировал сотни тысяч бразильских аккаунтов из-за политики Facebook, касающейся борьбы со спамом, дезинформацией и политическими махинациями в предверии выборов.

Facebook определила правила, которые защитят выборы в Бразилии от ненавистнических высказываний, фейковой информации и другого злонамеренного контента. Представители компании отметили, что в WhatsApp контролировать информацию гораздо сложнее, чем на площадке социальной сети.

«У нас есть передовая технология для детектирования спама, который исходит от подозрительных аккаунтов. Эти аккаунты могут быть использованы для распространения дезинформации», — заявил представитель WhatsApp.

«Также мы немедленно предпринимаем легальные меры, которые запрещают компаниям отправлять большое количество сообщений в WhatsApp. Мы уже заблокировали учетные записи таких компаний».

Bloomberg передает, что чередной тур выборов в Бразилии пройдет 28 октября.

Напомним, что 44-летняя Елена Хусьянова, гражданка России, обвиняется во вторжении в процесс промежуточных выборов в Конгресс США. Помимо этого, Министерство юстиции США также предъявило Хусьяновой обвинения во вмешательстве в выборы президента страны в 2016 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Между атакующими Украину вайперами (NotPetya и WhisperGate) нашли сходства

Эксперты проанализировали вредонос-вайпер, который недавно атаковал более десяти государственных сайтов Украины. Как отметили специалисты, им удалось найти «стратегические сходства» этого зловреда с NotPetya, который атаковал инфраструктуру Украины в 2017 году.

Напомним, что вредоносная программа, замеченная недавно в атаках на госсайты, получила название WhisperGate. На эту киберкампанию указала Microsoft, присвоив операторам кодовое имя «DEV-0586».

«У вайперов WhisperGate и NotPetya есть определённые стратегические сходства — например, маскировка под программу вымогатель, а также намеренное уничтожение главной загрузочной записи (master boot record, MBR) вместо её шифрования. Тем не менее современный вредонос располагает гораздо большим числом компонентов для деструктивной деятельности», — пишет Cisco Talos в отчёте.

Помимо этого, исследователи отметили, что в последней атаке, скорее всего, использовались украденные учётные данные. До запуска вредоносной активности киберпреступники месяцами присутствовали в сети жертв — классический признак сложной кибероперации (APT).

 

Цепочка заражения WhisperGate представляет собой многоступенчатый процесс, при котором загружается специальная вредоносная составляющая, стирающая MBR. Далее в систему  помещается вредоносная библиотека DLL, хранящаяся на сервере Discord, её цель — запустить ещё один вайпер, который уже уничтожает файлы (перезаписывает их содержимое мусорными данными).

Само собой, отдельные исследователи усмотрели в атаках WhisperGate действия знаменитых «российских хакеров». Доказательствами такие специалисты, конечно же, пока не делятся, как это обычно и бывает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru