Гражданка России обвиняется во вторжении в выборы в Конгресс США

Гражданка России обвиняется во вторжении в выборы в Конгресс США

44-летняя Елена Хусьянова, гражданка России, обвиняется во вторжении в процесс промежуточных выборов в Конгресс США. Помимо этого, Министерство юстиции США также предъявило Хусьяновой обвинения во вмешательстве в выборы президента страны в 2016 году.

Согласно опубликованной на сайте Минюста информации, подозреваемая работала главным бухгалтером в «Лахта Центре», который располагаемся в Санкт-Петербурге. Американский регулятор считает, что «Лахта Центр» работает под прикрытием. Спонсором проекта выступает российский олигарх Евгений Викторович Пригожин.

«Обвинение утверждает, что гражданка России Елена Алексеевна Хусьянова находилась в сговоре с другими лицами, которые являлись частью российской кампании по вмешательству в демократические процессы США», — заявил помощник генерального прокурора Джон Демерс.

По данным следствия, «Лахта» взаимодействует с аудиторией в США, Украине и Евросоюзе. Сама обвиняемая, по словам Минюста, имела доступ к документам, содержащим информацию о финансировании информационных кампаний в социальных сетях.

Министерство юстиции отметило период активности «Лахта Центра» с января 2016 года по июнь 2018 года — предположительный бюджет организации составил 35 миллионов долларов. Обвинение полагает, что значительная часть этих средств была направлена на активность по вмешательству в государственные дела Америки.

Напомним, что на днях правоохранители Чехии задержали восемь граждан России и Вьетнама, которые подозреваются в осуществлении киберпреступной деятельности. В частности, подозреваемым вменяется взлом регистрационных систем чешского МИД. Атакованные системы предназначались для оформления разрешений на пребывание иностранцев в республике.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Студент нашел ошибку на сайте QLocker и сэкономил жертвам $27 000

Учащийся Стэнфордского университета Джек Кейбл (Jack Cable) сумел обмануть систему отслеживания платежей, используемую операторами QLocker, и помог жертвам заражения восстановить данные без уплаты выкупа. Злоумышленники уже обнаружили ошибку и устранили ее, но исследователь успел лишить их выручки в $27 тысяч.

Атаки вымогательской программы QLocker, ориентированной на сетевые накопители производства QNAP Systems, эксперты наблюдают с конца марта. Этот вредонос примечателен тем, что вместо прогона какого-либо алгоритма шифрования применяет сжатие — архивирует файлы с помощью 7-Zip, защищая их паролем. За этот пароль злоумышленники требуют выкуп в 0,01 биткоина (немногим более $480 по текущему курсу).

Пав жертвой QLocker, приятель Кейбла, зная, что тот иногда подрабатывает консультантом по вопросам ИБ, попросил его помочь разобраться с оплатой. Открыв указанную злоумышленниками страницу, молодой человек обнаружил, что смена регистра при вводе одного из символов в поле «ID транзакции» влечет прием платежа и выдачу нужного ключа.

Студент поделился своей находкой в Твиттере, предложив жертвам заражения свою помощь. Таким образом, повторяя все тот же трюк, Кейбл предотвратил финансовые потери полусотни пользователей.

Компания QNAP тем временем опубликовала предупреждение об атаках QLocker, уточнив, что для его внедрения злоумышленники используют две уязвимости — CVE-2020-36195 (возможность инъекции SQL-кода) и CVE-2021-28799 (вшитый пароль администратора). Разработчик выпустил патчи, обновил свой инструмент Malware Remover для удаления вредоносных программ из ОС QTS и QuTS и рекомендует пользователям как можно скорее применить обновления, а также усилить пароли и сменить дефолтный порт 8080, открывающий доступ к интерфейсу NAS-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru