В Чехии задержаны россияне, подозреваемые в кибератаке на МИД

В Чехии задержаны россияне, подозреваемые в кибератаке на МИД

Восемь граждан России и Вьетнама подозреваются в осуществлении киберпреступной деятельности. Правоохранители Чехии задержали их на территории своей страны по подозрению во взломе регистрационных систем чешского МИД. Атакованные системы предназначались для оформления разрешений на пребывание иностранцев в республике.

Оказалось, что россияне были задержаны еще в прошлом месяце, 18 сентября, о чем сообщили в прокуратуре. Как уточнила прокурор Петра Уллрихова, чешская полиция предъявила задержанным обвинения «в совершении преступления путем взлома компьютерной системы и носителей информации» во вторник.

Из-за действий киберпреступников на какое-то время вышла из строя работа ведомства. Половина задержанных также еще обвиняются в отмывании денежных средств, полученных незаконным путем.

К сожалению, количество задержанных граждан России не уточнили. Сообщается только, что злоумышленникам удалось получить около $15 миллионов в чешских кронах (несколько сотен миллионов крон).

Напомним, что в начале месяца мы сообщали о депортации четырех граждан России из Нидерландов в связи с кибератакой на серверы ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). Информация была получена от министра обороны Нидерландов Анка Бейлевелда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru