В Чехии задержаны россияне, подозреваемые в кибератаке на МИД

В Чехии задержаны россияне, подозреваемые в кибератаке на МИД

Восемь граждан России и Вьетнама подозреваются в осуществлении киберпреступной деятельности. Правоохранители Чехии задержали их на территории своей страны по подозрению во взломе регистрационных систем чешского МИД. Атакованные системы предназначались для оформления разрешений на пребывание иностранцев в республике.

Оказалось, что россияне были задержаны еще в прошлом месяце, 18 сентября, о чем сообщили в прокуратуре. Как уточнила прокурор Петра Уллрихова, чешская полиция предъявила задержанным обвинения «в совершении преступления путем взлома компьютерной системы и носителей информации» во вторник.

Из-за действий киберпреступников на какое-то время вышла из строя работа ведомства. Половина задержанных также еще обвиняются в отмывании денежных средств, полученных незаконным путем.

К сожалению, количество задержанных граждан России не уточнили. Сообщается только, что злоумышленникам удалось получить около $15 миллионов в чешских кронах (несколько сотен миллионов крон).

Напомним, что в начале месяца мы сообщали о депортации четырех граждан России из Нидерландов в связи с кибератакой на серверы ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). Информация была получена от министра обороны Нидерландов Анка Бейлевелда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru