В Чехии задержаны россияне, подозреваемые в кибератаке на МИД

В Чехии задержаны россияне, подозреваемые в кибератаке на МИД

Восемь граждан России и Вьетнама подозреваются в осуществлении киберпреступной деятельности. Правоохранители Чехии задержали их на территории своей страны по подозрению во взломе регистрационных систем чешского МИД. Атакованные системы предназначались для оформления разрешений на пребывание иностранцев в республике.

Оказалось, что россияне были задержаны еще в прошлом месяце, 18 сентября, о чем сообщили в прокуратуре. Как уточнила прокурор Петра Уллрихова, чешская полиция предъявила задержанным обвинения «в совершении преступления путем взлома компьютерной системы и носителей информации» во вторник.

Из-за действий киберпреступников на какое-то время вышла из строя работа ведомства. Половина задержанных также еще обвиняются в отмывании денежных средств, полученных незаконным путем.

К сожалению, количество задержанных граждан России не уточнили. Сообщается только, что злоумышленникам удалось получить около $15 миллионов в чешских кронах (несколько сотен миллионов крон).

Напомним, что в начале месяца мы сообщали о депортации четырех граждан России из Нидерландов в связи с кибератакой на серверы ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия). Информация была получена от министра обороны Нидерландов Анка Бейлевелда.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru