После 2018 года 62% всех сайтов будут крайне уязвимы из-за версии PHP

После 2018 года 62% всех сайтов будут крайне уязвимы из-за версии PHP

Согласно статистике W3Techs, приблизительно 78,9 % от общего количества веб-сайтов в Сети работают на PHP. Однако 31 декабря 2018 года выпуск обновлений безопасности для версий PHP 5.6.x официально прекратится. Это значит конец поддержки целой ветки PHP 5.x.

По подсчетам исследователей, 62 % ресурсов, которые все еще работают на версиях PHP 5.x, со следующего года перестанут получать патчи для уязвимостей. Таким образом, более сотни миллионов сайтов окажутся в зоне риска, раскрытыми для кибератак.

Стоит только злоумышленникам найти какую-либо уязвимость после нового года, как они потенциально смогут атаковать огромное количество ресурсов в Сети.

Эксперты рекомендуют не испытывать судьбу — можно, конечно, попытаться использовать PHP 5 в 2019 году, однако это крайне беспечное решение вопроса. Такого мнения придерживается, например, Скотт Арцишевский из Paragon Initiative Enterprise.

Разработчики PHP долго тянули с прекращением поддержки для PHP 5.6, так как эта версия стала самой популярной еще весной 2017 года. Многие эксперты предупреждали, что владельцам сайтов все равно нужно постепенно переходить на PHP 7.

Интересная статистика — из трех популярнейших платформ (WordPress, Joomla и Drupal) только Drupal официально повысила минимальные требования для CMS до PHP 7. Это правило вступит в силу в марте 2019 года.

Поскольку ветка 7.0.x лишилась поддержки 3 сентября 2017 года, это вряд ли что-то решит. Однако это все равно шаг вперед.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru