После 2018 года 62% всех сайтов будут крайне уязвимы из-за версии PHP

После 2018 года 62% всех сайтов будут крайне уязвимы из-за версии PHP

Согласно статистике W3Techs, приблизительно 78,9 % от общего количества веб-сайтов в Сети работают на PHP. Однако 31 декабря 2018 года выпуск обновлений безопасности для версий PHP 5.6.x официально прекратится. Это значит конец поддержки целой ветки PHP 5.x.

По подсчетам исследователей, 62 % ресурсов, которые все еще работают на версиях PHP 5.x, со следующего года перестанут получать патчи для уязвимостей. Таким образом, более сотни миллионов сайтов окажутся в зоне риска, раскрытыми для кибератак.

Стоит только злоумышленникам найти какую-либо уязвимость после нового года, как они потенциально смогут атаковать огромное количество ресурсов в Сети.

Эксперты рекомендуют не испытывать судьбу — можно, конечно, попытаться использовать PHP 5 в 2019 году, однако это крайне беспечное решение вопроса. Такого мнения придерживается, например, Скотт Арцишевский из Paragon Initiative Enterprise.

Разработчики PHP долго тянули с прекращением поддержки для PHP 5.6, так как эта версия стала самой популярной еще весной 2017 года. Многие эксперты предупреждали, что владельцам сайтов все равно нужно постепенно переходить на PHP 7.

Интересная статистика — из трех популярнейших платформ (WordPress, Joomla и Drupal) только Drupal официально повысила минимальные требования для CMS до PHP 7. Это правило вступит в силу в марте 2019 года.

Поскольку ветка 7.0.x лишилась поддержки 3 сентября 2017 года, это вряд ли что-то решит. Однако это все равно шаг вперед.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Spotify, Pinterest, Tinder, TikTok вылетают на iPhone. Виноват Facebook

Если вы столкнулись с «падением» отдельных приложений на устройствах iPhone и iPad, учтите, что эта проблема коснулась многих пользователей. Попробуем разобраться, что происходит с софтом для iOS и iPadOS.

Издание The Verge первым сообщило о проблемах в работе Spotify, Pinterest, TikTok и Tinder на iOS-устройствах. После поверхностного анализа проблемы исследователи пришли к выводу, что виноват Facebook.

В социальных сетях при этом тоже появились жалобы на вылеты популярных приложений. Сообщалось, что как только пользователь запускает проблемный софт на iPhone или iPad, программа тут же аварийно завершает работу. Даже знаменитый сервис DownDetector.com зафиксировал сбои.

Проблемные приложения можно запустить при отключённом от Сети девайсе, что в некоторых случаях решает проблему (например, Spotify — когда вы сохранили всю музыку локально). Однако с другими программами не всё так просто — для работы им нужен доступ в интернет.

Точную причину сбоев ещё предстоит выяснить, однако исследователи упорно винят SDK от Facebook, который многие приложения используют для аутентификации пользователя через аккаунт в социальной сети.

Спустя несколько часов представители Facebook на платформе для разработчиков признали, что SDK в iOS создаёт проблемы в работе других программ.

Чуть позже на GitHub появилась тема, в которой множество разработчиков сообщили о сбоях в работе приложений и попутно обвинили во всём Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru