После 2018 года 62% всех сайтов будут крайне уязвимы из-за версии PHP

После 2018 года 62% всех сайтов будут крайне уязвимы из-за версии PHP

Согласно статистике W3Techs, приблизительно 78,9 % от общего количества веб-сайтов в Сети работают на PHP. Однако 31 декабря 2018 года выпуск обновлений безопасности для версий PHP 5.6.x официально прекратится. Это значит конец поддержки целой ветки PHP 5.x.

По подсчетам исследователей, 62 % ресурсов, которые все еще работают на версиях PHP 5.x, со следующего года перестанут получать патчи для уязвимостей. Таким образом, более сотни миллионов сайтов окажутся в зоне риска, раскрытыми для кибератак.

Стоит только злоумышленникам найти какую-либо уязвимость после нового года, как они потенциально смогут атаковать огромное количество ресурсов в Сети.

Эксперты рекомендуют не испытывать судьбу — можно, конечно, попытаться использовать PHP 5 в 2019 году, однако это крайне беспечное решение вопроса. Такого мнения придерживается, например, Скотт Арцишевский из Paragon Initiative Enterprise.

Разработчики PHP долго тянули с прекращением поддержки для PHP 5.6, так как эта версия стала самой популярной еще весной 2017 года. Многие эксперты предупреждали, что владельцам сайтов все равно нужно постепенно переходить на PHP 7.

Интересная статистика — из трех популярнейших платформ (WordPress, Joomla и Drupal) только Drupal официально повысила минимальные требования для CMS до PHP 7. Это правило вступит в силу в марте 2019 года.

Поскольку ветка 7.0.x лишилась поддержки 3 сентября 2017 года, это вряд ли что-то решит. Однако это все равно шаг вперед.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MTProxy-серверы Telegram совершили DDoS-атаки на иранского провайдера

Иранский облачный провайдер подвергся серии DDoS-атак, которые осуществлялись через серверы MTProxy. Эти серверы мессенджер Telegram использует для обхода блокировки, установленной властями разных стран.

Как и у нас в стране, в Иране гражданам ограничивают общение через Telegram. Тем не менее пользователи могут задействовать серверы MTProxy, направив свои коммуникации через них.

Основная «фишка» таких средств обхода блокировки заключается в шифровании, позволяющем придать трафику рандомный вид. Эта реализация существенно усложняет установленные властями ограничения.

Атаки на Arvan Cloud начались утром 6 ноября и продолжались до конца недели. В пике сотрудники провайдера фиксировали 5 тысяч запросов в секунду.

В блоге атакованной компании сказано, что сотрудникам удалось установить источник атак. Оказалось, что за этой кибероперацией стояли популярные в Иране MTProxy-серверы, которые можно легко и бесплатно использовать.

Атаковать любой сайт с помощью этих серверов тоже довольно легко — достаточно просто поменять адрес одного прокси-сервера на IP-адрес атакованной машины. В результате Telegram отправляет запросы на целевую систему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru