АНБ ищет свидетелей установки китайских чипов и кибершпионажа за США

АНБ ищет свидетелей установки китайских чипов и кибершпионажа за США

Агентство национальной безопасности (АНБ) США заинтересовалось историей со встроенными в материнские платы микрочипами, благодаря которым китайская разведка якобы следила за 30 крупнейшими американскими корпорациями. В частности, АНБ ищет непосредственных свидетелей установки подобных чипов.

Эту информацию озвучил советник по кибербезопасности, работающий на АНБ, Роб Джойс. Джойс утверждает, что агентство пока не нашло подтверждений опубликованному Bloomberg отчету, в котором рассказывается о методе кибершпионажа китайских спецслужб.

«Мы немного озадачены. Если у кого-то есть информация из первых рук об этом деле, мы просим сообщить нам об этом», — объясняет ИБ-советник.

Джойс отметил, что по этому вопросу можно обратиться в ФБР, АНБ и Министерство внутренней безопасности США.

Сам Bloomberg ссылался на 17 источников, которые, однако, остались неназванными.

Напомним, что американские и британские разведывательные службы присоединились к заявлениям Amazon, Apple и Supermicro, отрицая опубликованную ранее Bloomberg информацию о том, что Китай встраивал микрочипы для слежки в материнские платы, поставляемые 30 крупнейшим корпорациям США.

Официальные представители Центра национальной компьютерной безопасности Великобритании (NCSC), который является частью Центра правительственной связи (GCHQ), в своем заявлении Reuters поддержали позицию Amazon и Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru