АНБ ищет свидетелей установки китайских чипов и кибершпионажа за США

АНБ ищет свидетелей установки китайских чипов и кибершпионажа за США

АНБ ищет свидетелей установки китайских чипов и кибершпионажа за США

Агентство национальной безопасности (АНБ) США заинтересовалось историей со встроенными в материнские платы микрочипами, благодаря которым китайская разведка якобы следила за 30 крупнейшими американскими корпорациями. В частности, АНБ ищет непосредственных свидетелей установки подобных чипов.

Эту информацию озвучил советник по кибербезопасности, работающий на АНБ, Роб Джойс. Джойс утверждает, что агентство пока не нашло подтверждений опубликованному Bloomberg отчету, в котором рассказывается о методе кибершпионажа китайских спецслужб.

«Мы немного озадачены. Если у кого-то есть информация из первых рук об этом деле, мы просим сообщить нам об этом», — объясняет ИБ-советник.

Джойс отметил, что по этому вопросу можно обратиться в ФБР, АНБ и Министерство внутренней безопасности США.

Сам Bloomberg ссылался на 17 источников, которые, однако, остались неназванными.

Напомним, что американские и британские разведывательные службы присоединились к заявлениям Amazon, Apple и Supermicro, отрицая опубликованную ранее Bloomberg информацию о том, что Китай встраивал микрочипы для слежки в материнские платы, поставляемые 30 крупнейшим корпорациям США.

Официальные представители Центра национальной компьютерной безопасности Великобритании (NCSC), который является частью Центра правительственной связи (GCHQ), в своем заявлении Reuters поддержали позицию Amazon и Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru