Американские и британские спецслужбы опровергли информацию о чипах Китая

Американские и британские спецслужбы опровергли информацию о чипах Китая

Американские и британские разведывательные службы присоединились к заявлениям Amazon, Apple и Supermicro, отрицая опубликованную ранее Bloomberg информацию о том, что Китай встраивал микрочипы для слежки в материнские платы, поставляемые 30 крупнейшим корпорациям США.

Официальные представители Центра национальной компьютерной безопасности Великобритании (NCSC), который является частью Центра правительственной связи (GCHQ), в своем заявлении Reuters поддержали позицию Amazon и Apple.

«Нам известно о появившейся в СМИ информации, но на данном этапе нет никаких оснований полагать, что заявления Amazon и Apple не соответствуют действительности», — заявил представитель NCSC.

Далее высказалось Министерство внутренней безопасности (МВБ) США, которое опубликовало на своем официальном сайте следующее заявление:

«Министерство внутренней безопасности в курсе сообщений СМИ по поводу скомпрометированной цепочки поставок. Как и наши коллеги в NCSC, мы на данный момент доверяем заявлениям компаний, которые упоминаются в этой истории».

Напомним, что официальные представители американских корпораций Apple и Amazon опровергли информацию об обнаруженных в материнских платах микрочипах, которые якобы использовались китайской разведкой для слежки за 30 крупными компаниями США.

Свое слово также сказало правительство Китая. В Министерстве иностранных дел заявили следующее:

«Китай решительно защищает все, что касается кибербезопасности. Наша страна выступает за то, чтобы международное сообщество работало вместе над решением проблем информационной безопасности посредством диалога на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды. Безопасность цепочки поставок является предметом общей озабоченности, а Китай здесь тоже выступает в качестве жертвы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru