Американские и британские спецслужбы опровергли информацию о чипах Китая

Американские и британские спецслужбы опровергли информацию о чипах Китая

Американские и британские спецслужбы опровергли информацию о чипах Китая

Американские и британские разведывательные службы присоединились к заявлениям Amazon, Apple и Supermicro, отрицая опубликованную ранее Bloomberg информацию о том, что Китай встраивал микрочипы для слежки в материнские платы, поставляемые 30 крупнейшим корпорациям США.

Официальные представители Центра национальной компьютерной безопасности Великобритании (NCSC), который является частью Центра правительственной связи (GCHQ), в своем заявлении Reuters поддержали позицию Amazon и Apple.

«Нам известно о появившейся в СМИ информации, но на данном этапе нет никаких оснований полагать, что заявления Amazon и Apple не соответствуют действительности», — заявил представитель NCSC.

Далее высказалось Министерство внутренней безопасности (МВБ) США, которое опубликовало на своем официальном сайте следующее заявление:

«Министерство внутренней безопасности в курсе сообщений СМИ по поводу скомпрометированной цепочки поставок. Как и наши коллеги в NCSC, мы на данный момент доверяем заявлениям компаний, которые упоминаются в этой истории».

Напомним, что официальные представители американских корпораций Apple и Amazon опровергли информацию об обнаруженных в материнских платах микрочипах, которые якобы использовались китайской разведкой для слежки за 30 крупными компаниями США.

Свое слово также сказало правительство Китая. В Министерстве иностранных дел заявили следующее:

«Китай решительно защищает все, что касается кибербезопасности. Наша страна выступает за то, чтобы международное сообщество работало вместе над решением проблем информационной безопасности посредством диалога на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды. Безопасность цепочки поставок является предметом общей озабоченности, а Китай здесь тоже выступает в качестве жертвы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru