Неизвестные взломали латвийскую соцсеть, опубликовав фотографию Путина

Неизвестные взломали латвийскую соцсеть, опубликовав фотографию Путина

Неизвестные киберпреступники проникли в латвийскую социальную сеть draugiem.lv, разместив на ее страницах фотографию президента Российской Федерации Владимира Путина. Помимо этого, при посещении соцсети у пользователей воспроизводился гимн России. Сообщается, что атака прошла в день выборов в Сейм.

В результате дефейса злоумышленники рядом с фотографией главы России опубликовали следующее сообщение:

«Товарищи латышы, это касается вас. Граница России нигде не заканчивается!».

«Русский мир может и должен объединить всех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за ее пределами. Почаще употребляйте это словосочетание — "Русский мир"».

На данный момент непонятно, что именно хотели сказать вторгшиеся в соцсеть киберпреступники. Естественно, в Латвии считают, что именно Кремль подослал злоумышленников для дефейса платформы.

Однако, если подумать, это крайне маловероятно — так «грязно» работать не пристало, размещая фотографию Путина на главной странице. Еще лучше было бы, если бы они бы прямо там написали, что «пришли от Путина».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru