В России хотят четче очертит цифровые границы государства

В России хотят четче очертит цифровые границы государства

В России беспокоятся о безопасности персональных данных россиян, хранящихся на серверах зарубежных корпораций, таких как Google, Facebook, Microsoft. В частности, в Совете по развитию цифровой экономики при Совете федерации попросили правительство защитить данные граждан России.

Специалисты в этой области на данном этапе затрудняются оценить, насколько адекватны эти опасения — пока непонятно, насколько условному россиянину угрожают американские облачные сервисы.

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации обеспокоен принятием в США акта Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act (CLOUD Act). Документ подразумевает упрощенный доступ правоохранительных органов к данным пользователей любой страны.

«Необходимо доработать законодательство и правоприменение, чтобы нейтрализовать угрозу несанкционированного доступа и использования данных российских интернет-пользователей», — передает «Ъ» слова представителя совета.

Есть мнение, что принятый акт поспособствует злоупотреблению правами человека, которое могут допустить иностранные правительства.

Более того, чиновники также выступили с предложением уточнить определение «цифрового суверенитета» и «цифровой границы государства».

Специалисты отмечают ряд нестыковок, которые могут нарушить права добропорядочного гражданина России. Приводится такой пример — ведется переписка граждан разных государств, один из собеседников — гражданин России.

В случае, если страна другого собеседника заподозрит своего гражданина в неправомерных действиях, и потребует переписку у интернет-гигантов, в руки иностранного государства могут попасть персональные данные россиянина. Это категорически противоречит законам Российской Федерации.

В настоящее время рассматриваются различные меры, которые помогут избежать таких ситуаций. Некоторые предлагают ввести систему штрафов для компаний, работающих с российскими пользователями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.3 с пятью новыми инструментами и свежим ядром Linux

Offensive Security выпустила новую версию дистрибутива Kali Linux 2022.3, предназначенного для анализа защиты информационных систем. Это уже третий релиз за 2022 год, в нём также присутствуют новые интересные инструменты.

В этот раз разработчики улучшили работу виртуальной машины, имплементировали Linux Kernel 5.18.5, добавили ряд новых инструментов и допилили поддержку ARM.

Как известно, у Kali Linux уже были VM-образы для VMware и VirtualBox, однако девелоперы добавили несколько нововведений, благодаря которым пентестерам будет проще разворачивать Kali на виртуальной машине.

Offensive Security теперь предоставляет образ VirtualBox в качестве VDI-диска и файла метаданных .vbox, что позволяет быстро добавить Kali как новую виртуальную машину.

Кроме того, в релизе Kali Linux 2022.3 добавили пять новых инструментов, которые наверняка заинтересуют пентестеров:

  • BruteShark — инструмент для анализа сети
  • DefectDojo — приложение с открытым исходным кодом для приоритизации уязвимостей и оркестрации
  • phpsploit — незаметно работающий фреймворк для постэксплуатации
  • shellfire — инструмент для эксплуатации LFI/RFI и уязвимостей инъекции команды
  • SprayingToolkit — тулза для атак вида Password Spraying против Lync/S4B, OWA и O365.

Стоит также отметить и ряд улучшений для пользователей ARM-начинки: новые версии для Raspberry Pi, Pinebook и USArmory MKII. Загрузить ISO-образы нового дистрибутива можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru