В России хотят четче очертит цифровые границы государства

В России хотят четче очертит цифровые границы государства

В России хотят четче очертит цифровые границы государства

В России беспокоятся о безопасности персональных данных россиян, хранящихся на серверах зарубежных корпораций, таких как Google, Facebook, Microsoft. В частности, в Совете по развитию цифровой экономики при Совете федерации попросили правительство защитить данные граждан России.

Специалисты в этой области на данном этапе затрудняются оценить, насколько адекватны эти опасения — пока непонятно, насколько условному россиянину угрожают американские облачные сервисы.

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации обеспокоен принятием в США акта Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act (CLOUD Act). Документ подразумевает упрощенный доступ правоохранительных органов к данным пользователей любой страны.

«Необходимо доработать законодательство и правоприменение, чтобы нейтрализовать угрозу несанкционированного доступа и использования данных российских интернет-пользователей», — передает «Ъ» слова представителя совета.

Есть мнение, что принятый акт поспособствует злоупотреблению правами человека, которое могут допустить иностранные правительства.

Более того, чиновники также выступили с предложением уточнить определение «цифрового суверенитета» и «цифровой границы государства».

Специалисты отмечают ряд нестыковок, которые могут нарушить права добропорядочного гражданина России. Приводится такой пример — ведется переписка граждан разных государств, один из собеседников — гражданин России.

В случае, если страна другого собеседника заподозрит своего гражданина в неправомерных действиях, и потребует переписку у интернет-гигантов, в руки иностранного государства могут попасть персональные данные россиянина. Это категорически противоречит законам Российской Федерации.

В настоящее время рассматриваются различные меры, которые помогут избежать таких ситуаций. Некоторые предлагают ввести систему штрафов для компаний, работающих с российскими пользователями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Пиратские приложения для телевизоров наиболее опасны

Пиратские приложения для телевизоров и телеприставок нередко содержат вредоносный код, негативно влияющий на работу всей системы. Помимо уязвимостей, которые встречаются не реже, чем в мобильных приложениях, в них нередко присутствует и откровенно вредоносная функциональность.

К таким выводам пришли специалисты на основании исследования, с которым РИА Новости ознакомил директор по продукту компании AppSec Solutions «Стингрей» Юлий Шабалин.

Особенно уязвимы дешёвые устройства. Дополнительный риск создаёт наличие root-доступа, что для таких устройств не редкость. Повышенные привилегии позволяют вредоносному коду вмешиваться в работу любых приложений и процессов, включая доступ к личным и платёжным данным.

Кроме того, угроза может распространяться и на другие устройства умного дома, с которыми часто взаимодействуют телевизоры и телеприставки.

«В каком-либо из установленных приложений может содержаться дополнительная функциональность, позволяющая хакерам получить удалённый доступ к устройству и сделать его, например, частью ботнет-сети или получить доступ к аккаунту официального приложения, к которому привязана банковская карта пользователя», — рассказал Юлий Шабалин.

Ранее, в сентябре 2024 года, компания «Доктор Веб» обнаружила массовое заражение телеприставок вредоносной программой Vo1d. Предположительно, зловред был изначально встроен в прошивку устройств. В феврале 2025 года этот вредонос расширил как свои функции, так и масштабы распространения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru