В России хотят четче очертит цифровые границы государства

В России хотят четче очертит цифровые границы государства

В России беспокоятся о безопасности персональных данных россиян, хранящихся на серверах зарубежных корпораций, таких как Google, Facebook, Microsoft. В частности, в Совете по развитию цифровой экономики при Совете федерации попросили правительство защитить данные граждан России.

Специалисты в этой области на данном этапе затрудняются оценить, насколько адекватны эти опасения — пока непонятно, насколько условному россиянину угрожают американские облачные сервисы.

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации обеспокоен принятием в США акта Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act (CLOUD Act). Документ подразумевает упрощенный доступ правоохранительных органов к данным пользователей любой страны.

«Необходимо доработать законодательство и правоприменение, чтобы нейтрализовать угрозу несанкционированного доступа и использования данных российских интернет-пользователей», — передает «Ъ» слова представителя совета.

Есть мнение, что принятый акт поспособствует злоупотреблению правами человека, которое могут допустить иностранные правительства.

Более того, чиновники также выступили с предложением уточнить определение «цифрового суверенитета» и «цифровой границы государства».

Специалисты отмечают ряд нестыковок, которые могут нарушить права добропорядочного гражданина России. Приводится такой пример — ведется переписка граждан разных государств, один из собеседников — гражданин России.

В случае, если страна другого собеседника заподозрит своего гражданина в неправомерных действиях, и потребует переписку у интернет-гигантов, в руки иностранного государства могут попасть персональные данные россиянина. Это категорически противоречит законам Российской Федерации.

В настоящее время рассматриваются различные меры, которые помогут избежать таких ситуаций. Некоторые предлагают ввести систему штрафов для компаний, работающих с российскими пользователями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru