В России хотят четче очертит цифровые границы государства

В России хотят четче очертит цифровые границы государства

В России беспокоятся о безопасности персональных данных россиян, хранящихся на серверах зарубежных корпораций, таких как Google, Facebook, Microsoft. В частности, в Совете по развитию цифровой экономики при Совете федерации попросили правительство защитить данные граждан России.

Специалисты в этой области на данном этапе затрудняются оценить, насколько адекватны эти опасения — пока непонятно, насколько условному россиянину угрожают американские облачные сервисы.

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации обеспокоен принятием в США акта Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act (CLOUD Act). Документ подразумевает упрощенный доступ правоохранительных органов к данным пользователей любой страны.

«Необходимо доработать законодательство и правоприменение, чтобы нейтрализовать угрозу несанкционированного доступа и использования данных российских интернет-пользователей», — передает «Ъ» слова представителя совета.

Есть мнение, что принятый акт поспособствует злоупотреблению правами человека, которое могут допустить иностранные правительства.

Более того, чиновники также выступили с предложением уточнить определение «цифрового суверенитета» и «цифровой границы государства».

Специалисты отмечают ряд нестыковок, которые могут нарушить права добропорядочного гражданина России. Приводится такой пример — ведется переписка граждан разных государств, один из собеседников — гражданин России.

В случае, если страна другого собеседника заподозрит своего гражданина в неправомерных действиях, и потребует переписку у интернет-гигантов, в руки иностранного государства могут попасть персональные данные россиянина. Это категорически противоречит законам Российской Федерации.

В настоящее время рассматриваются различные меры, которые помогут избежать таких ситуаций. Некоторые предлагают ввести систему штрафов для компаний, работающих с российскими пользователями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru