Во Франции арестован полицейский, торговавший данными в дарквебе

Во Франции арестован полицейский, торговавший данными в дарквебе

На прошлой неделе был арестован сотрудник французской полиции, он обвиняется в продаже конфиденциальных данных на площадках дарквеба. За ценную информацию о правоохранительных органах офицер просил биткоины.

Сотрудник работал на Главное управление внутренней безопасности МВД Франции (DGSI). DGSI занимается борьбой со шпионажем, терроризмом, киберпреступностью и наблюдает за потенциально опасными группами.

Официальные лица не назвали имя обвиняемого сотрудника, однако сообщили, что он использовал псевдоним Haurus на площадке дарквеба, известной как Black Hand.

Офицера обвиняют в продаже конфиденциальной информации — например, секретных документов — которая попала в итоге в руки киберпреступников. У обвинения есть основания полагать, что полученные данные злоумышленники использовали для создания поддельных документов.

Более того, следствие утверждает, что офицер также торговал сервисом для определения местоположения мобильных устройств, который работал на основе телефонного номера. Он рекламировал эту систему как способ слежки за супругами или членами преступных банд.

Но что самое важное — сотрудник предлагал специальный сервис, который мог дать информацию об отслеживании со стороны французской полиции, а также представлял сведения о том, что у полиции есть на определенного гражданина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru