Во Франции арестован полицейский, торговавший данными в дарквебе

Во Франции арестован полицейский, торговавший данными в дарквебе

На прошлой неделе был арестован сотрудник французской полиции, он обвиняется в продаже конфиденциальных данных на площадках дарквеба. За ценную информацию о правоохранительных органах офицер просил биткоины.

Сотрудник работал на Главное управление внутренней безопасности МВД Франции (DGSI). DGSI занимается борьбой со шпионажем, терроризмом, киберпреступностью и наблюдает за потенциально опасными группами.

Официальные лица не назвали имя обвиняемого сотрудника, однако сообщили, что он использовал псевдоним Haurus на площадке дарквеба, известной как Black Hand.

Офицера обвиняют в продаже конфиденциальной информации — например, секретных документов — которая попала в итоге в руки киберпреступников. У обвинения есть основания полагать, что полученные данные злоумышленники использовали для создания поддельных документов.

Более того, следствие утверждает, что офицер также торговал сервисом для определения местоположения мобильных устройств, который работал на основе телефонного номера. Он рекламировал эту систему как способ слежки за супругами или членами преступных банд.

Но что самое важное — сотрудник предлагал специальный сервис, который мог дать информацию об отслеживании со стороны французской полиции, а также представлял сведения о том, что у полиции есть на определенного гражданина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru