Во Франции арестован полицейский, торговавший данными в дарквебе

Во Франции арестован полицейский, торговавший данными в дарквебе

Во Франции арестован полицейский, торговавший данными в дарквебе

На прошлой неделе был арестован сотрудник французской полиции, он обвиняется в продаже конфиденциальных данных на площадках дарквеба. За ценную информацию о правоохранительных органах офицер просил биткоины.

Сотрудник работал на Главное управление внутренней безопасности МВД Франции (DGSI). DGSI занимается борьбой со шпионажем, терроризмом, киберпреступностью и наблюдает за потенциально опасными группами.

Официальные лица не назвали имя обвиняемого сотрудника, однако сообщили, что он использовал псевдоним Haurus на площадке дарквеба, известной как Black Hand.

Офицера обвиняют в продаже конфиденциальной информации — например, секретных документов — которая попала в итоге в руки киберпреступников. У обвинения есть основания полагать, что полученные данные злоумышленники использовали для создания поддельных документов.

Более того, следствие утверждает, что офицер также торговал сервисом для определения местоположения мобильных устройств, который работал на основе телефонного номера. Он рекламировал эту систему как способ слежки за супругами или членами преступных банд.

Но что самое важное — сотрудник предлагал специальный сервис, который мог дать информацию об отслеживании со стороны французской полиции, а также представлял сведения о том, что у полиции есть на определенного гражданина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru