Во Франции арестован полицейский, торговавший данными в дарквебе

Во Франции арестован полицейский, торговавший данными в дарквебе

На прошлой неделе был арестован сотрудник французской полиции, он обвиняется в продаже конфиденциальных данных на площадках дарквеба. За ценную информацию о правоохранительных органах офицер просил биткоины.

Сотрудник работал на Главное управление внутренней безопасности МВД Франции (DGSI). DGSI занимается борьбой со шпионажем, терроризмом, киберпреступностью и наблюдает за потенциально опасными группами.

Официальные лица не назвали имя обвиняемого сотрудника, однако сообщили, что он использовал псевдоним Haurus на площадке дарквеба, известной как Black Hand.

Офицера обвиняют в продаже конфиденциальной информации — например, секретных документов — которая попала в итоге в руки киберпреступников. У обвинения есть основания полагать, что полученные данные злоумышленники использовали для создания поддельных документов.

Более того, следствие утверждает, что офицер также торговал сервисом для определения местоположения мобильных устройств, который работал на основе телефонного номера. Он рекламировал эту систему как способ слежки за супругами или членами преступных банд.

Но что самое важное — сотрудник предлагал специальный сервис, который мог дать информацию об отслеживании со стороны французской полиции, а также представлял сведения о том, что у полиции есть на определенного гражданина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Крупнейший рынок марихуаны в даркнете закрылся после мощной DDoS-атаки

Операторы теневого маркетплейса Cannazon отключили свои серверы, объявив, что уходят на покой. Видимо, им так и не удалось восстановить работоспособность ресурсов после DDoS-атаки, положившей и основной onion-сайт, и его зеркала.

Торговая площадка Cannazon заработала в сети Tor весной 2018 года. Там в основном выставлялись к продаже препараты на основе конопли, и очень скоро этот маркетплейс стал крупнейшим поставщиком такого товара в страны Европы.

В начале этого месяца продавцы и покупатели марихуаны начали испытывать трудности с доступом к Cannazon; у многих не работали даже приватные ссылки. Две недели назад на сервисе появилось разъяснение: сайт находится под мощной DDoS-атакой, операторы надеются, что им удастся справиться с проблемой.

 

Пользователей охватила паника: известны случаи, когда владельцы доходного, но противозаконного сервиса попросту сливались, прихватив с собой деньги партнеров (в среде киберкриминала такой побег называют exit scam).

Однако админ Cannazon продолжил публиковать «вести с фронта», а на прошлой неделе заявил, что они сворачивают операции, погасив все задолженности партнерам.

 

Вчера, по свидетельству BleepingComputer, одиозный маркетплейс ушел в офлайн. Не исключено, что в Tor появятся его клоны, с тем же именем, но другим адресом. Осиротевшая аудитория Cannazon ринется туда, но может наткнуться на мошенников — такие случаи в преступном мире тоже нередки.

Нелегальных торговых площадок в даркнете великое множество, и правоохранители стараются закрыть хотя бы самые крупные из них. Так, в прошлом году блюстителям правопорядка удалось захватить серверы и задержать оператора DarkMarket, а также  провести масштабную операцию Disruptor по поимке продавцов и покупателей запрещенных товаров и услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru