Активированный режим manufacturing mode угрожал ноутбукам Apple

Активированный режим manufacturing mode угрожал ноутбукам Apple

Активированный режим manufacturing mode угрожал ноутбукам Apple

Apple тайком устранила проблему безопасности, которая затрагивает некоторые ноутбуки корпорации, поставляемые с процессорами Intel. Проблема заключалась в том, что ноутбуки ошибочно были настроены на сервисный режим работы «manufacturing mode».

Корпорация исправила ситуацию с выходом macOS High Sierra 10.13.5 в июне этого года. Эти же изменения вносит обновление Security Update 2018-003 для macOS Sierra и El Capitan.

На проблему обратили внимание эксперты Positive Technologies Максим Горячий и Марк Ермолов, ей был присвоен идентификатор CVE-2018-4251. Горячий и Ермолов искали баги в подсистеме Intel Management Engine.

Таким образом, специалисты наткнулись на опцию, которая представляла потенциальную угрозу, если ее оставить активированной в процессорах Intel. Речь идет о режиме Manufacturing Mode, который может использоваться для тестирования, настройки и конфигурирования конечной платформы на стадии производства.

Горячий и Ермолов объясняют, что устройства, на которых активирован этот режим, позволяют злоумышленникам изменять настройки ME и отключать функции безопасности. Это создает еще один вектор для атаки.

«Используя CVE-2018-4251, злоумышленники могут записать старую версию Intel ME без необходимости физического доступа к устройству», — говорится в отчете экспертов.

Тестирования проводились на ноутбуках Lenovo и Apple, однако устройства других производителей также могут быть затронуты. К счастью, есть способ проверить, активирован ли Manufacturing Mode на вашем устройстве.

Эксперты создали скрипт на Python, выполняющий эту функцию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru