Активированный режим manufacturing mode угрожал ноутбукам Apple

Активированный режим manufacturing mode угрожал ноутбукам Apple

Apple тайком устранила проблему безопасности, которая затрагивает некоторые ноутбуки корпорации, поставляемые с процессорами Intel. Проблема заключалась в том, что ноутбуки ошибочно были настроены на сервисный режим работы «manufacturing mode».

Корпорация исправила ситуацию с выходом macOS High Sierra 10.13.5 в июне этого года. Эти же изменения вносит обновление Security Update 2018-003 для macOS Sierra и El Capitan.

На проблему обратили внимание эксперты Positive Technologies Максим Горячий и Марк Ермолов, ей был присвоен идентификатор CVE-2018-4251. Горячий и Ермолов искали баги в подсистеме Intel Management Engine.

Таким образом, специалисты наткнулись на опцию, которая представляла потенциальную угрозу, если ее оставить активированной в процессорах Intel. Речь идет о режиме Manufacturing Mode, который может использоваться для тестирования, настройки и конфигурирования конечной платформы на стадии производства.

Горячий и Ермолов объясняют, что устройства, на которых активирован этот режим, позволяют злоумышленникам изменять настройки ME и отключать функции безопасности. Это создает еще один вектор для атаки.

«Используя CVE-2018-4251, злоумышленники могут записать старую версию Intel ME без необходимости физического доступа к устройству», — говорится в отчете экспертов.

Тестирования проводились на ноутбуках Lenovo и Apple, однако устройства других производителей также могут быть затронуты. К счастью, есть способ проверить, активирован ли Manufacturing Mode на вашем устройстве.

Эксперты создали скрипт на Python, выполняющий эту функцию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Студент нашел ошибку на сайте QLocker и сэкономил жертвам $27 000

Учащийся Стэнфордского университета Джек Кейбл (Jack Cable) сумел обмануть систему отслеживания платежей, используемую операторами QLocker, и помог жертвам заражения восстановить данные без уплаты выкупа. Злоумышленники уже обнаружили ошибку и устранили ее, но исследователь успел лишить их выручки в $27 тысяч.

Атаки вымогательской программы QLocker, ориентированной на сетевые накопители производства QNAP Systems, эксперты наблюдают с конца марта. Этот вредонос примечателен тем, что вместо прогона какого-либо алгоритма шифрования применяет сжатие — архивирует файлы с помощью 7-Zip, защищая их паролем. За этот пароль злоумышленники требуют выкуп в 0,01 биткоина (немногим более $480 по текущему курсу).

Пав жертвой QLocker, приятель Кейбла, зная, что тот иногда подрабатывает консультантом по вопросам ИБ, попросил его помочь разобраться с оплатой. Открыв указанную злоумышленниками страницу, молодой человек обнаружил, что смена регистра при вводе одного из символов в поле «ID транзакции» влечет прием платежа и выдачу нужного ключа.

Студент поделился своей находкой в Твиттере, предложив жертвам заражения свою помощь. Таким образом, повторяя все тот же трюк, Кейбл предотвратил финансовые потери полусотни пользователей.

Компания QNAP тем временем опубликовала предупреждение об атаках QLocker, уточнив, что для его внедрения злоумышленники используют две уязвимости — CVE-2020-36195 (возможность инъекции SQL-кода) и CVE-2021-28799 (вшитый пароль администратора). Разработчик выпустил патчи, обновил свой инструмент Malware Remover для удаления вредоносных программ из ОС QTS и QuTS и рекомендует пользователям как можно скорее применить обновления, а также усилить пароли и сменить дефолтный порт 8080, открывающий доступ к интерфейсу NAS-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru