Активированный режим manufacturing mode угрожал ноутбукам Apple

Активированный режим manufacturing mode угрожал ноутбукам Apple

Активированный режим manufacturing mode угрожал ноутбукам Apple

Apple тайком устранила проблему безопасности, которая затрагивает некоторые ноутбуки корпорации, поставляемые с процессорами Intel. Проблема заключалась в том, что ноутбуки ошибочно были настроены на сервисный режим работы «manufacturing mode».

Корпорация исправила ситуацию с выходом macOS High Sierra 10.13.5 в июне этого года. Эти же изменения вносит обновление Security Update 2018-003 для macOS Sierra и El Capitan.

На проблему обратили внимание эксперты Positive Technologies Максим Горячий и Марк Ермолов, ей был присвоен идентификатор CVE-2018-4251. Горячий и Ермолов искали баги в подсистеме Intel Management Engine.

Таким образом, специалисты наткнулись на опцию, которая представляла потенциальную угрозу, если ее оставить активированной в процессорах Intel. Речь идет о режиме Manufacturing Mode, который может использоваться для тестирования, настройки и конфигурирования конечной платформы на стадии производства.

Горячий и Ермолов объясняют, что устройства, на которых активирован этот режим, позволяют злоумышленникам изменять настройки ME и отключать функции безопасности. Это создает еще один вектор для атаки.

«Используя CVE-2018-4251, злоумышленники могут записать старую версию Intel ME без необходимости физического доступа к устройству», — говорится в отчете экспертов.

Тестирования проводились на ноутбуках Lenovo и Apple, однако устройства других производителей также могут быть затронуты. К счастью, есть способ проверить, активирован ли Manufacturing Mode на вашем устройстве.

Эксперты создали скрипт на Python, выполняющий эту функцию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На Госуслугах появилась функция «Доверенный контакт» для защиты аккаунта

Главное правило безопасности на Госуслугах остаётся прежним — никогда и никому не сообщайте свои логин, пароль и коды подтверждения входа. Но теперь у пользователей появилась ещё одна защита — функция «Доверенный контакт», которая поможет обезопасить ваш аккаунт от мошенников.

Это может быть, например, родственник или близкий друг. Он не получит доступ к вашему кабинету и не сможет что-то менять от вашего имени.

Но если вы, скажем, забудете пароль и решите его восстановить, — на телефон доверенного человека придёт дополнительный код подтверждения. Это добавляет лишний уровень защиты и снижает риск взлома.

Как подключить доверенный контакт:

  1. Войдите в личный кабинет на Госуслугах.
  2. Откройте раздел «Безопасность» и выберите пункт «Доверенный контакт».
  3. Нажмите «Добавить» и укажите данные человека:
    • имя (без отчества и фамилии),
    • номер телефона, привязанный к его учётной записи на Госуслугах — именно на него будут приходить СМС-коды.
  4. Отправьте приглашение. Оно появится в личном кабинете вашего доверенного лица.
    Если человек не успеет подтвердить запрос — просто отправьте его снова.
  5. После принятия приглашения информация о доверенном контакте появится у вас в профиле.
    Теперь при восстановлении доступа к аккаунту код сначала уйдёт ему.

Функция доступна всем пользователям старше 14 лет. Добавить можно только одного доверенного человека, но сам доверенный может помогать до пяти пользователям.

Требования к доверенному контакту:

  • возраст — от 18 лет;
  • гражданство Российской Федерации;
  • подтверждённая учётная запись на Госуслугах;
  • указанные в профиле паспортные данные и актуальный номер телефона.

Если захотите — доверенного контакт можно отключить или заменить на другого в любое время прямо в личном кабинете.

«Доверенный контакт» — это простой способ добавить ещё один уровень защиты и обезопасить себя от мошенников. Особенно полезно тем, кто переживает, что аккаунт могут взломать или перехватить СМС-код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru