Активированный режим manufacturing mode угрожал ноутбукам Apple

Активированный режим manufacturing mode угрожал ноутбукам Apple

Apple тайком устранила проблему безопасности, которая затрагивает некоторые ноутбуки корпорации, поставляемые с процессорами Intel. Проблема заключалась в том, что ноутбуки ошибочно были настроены на сервисный режим работы «manufacturing mode».

Корпорация исправила ситуацию с выходом macOS High Sierra 10.13.5 в июне этого года. Эти же изменения вносит обновление Security Update 2018-003 для macOS Sierra и El Capitan.

На проблему обратили внимание эксперты Positive Technologies Максим Горячий и Марк Ермолов, ей был присвоен идентификатор CVE-2018-4251. Горячий и Ермолов искали баги в подсистеме Intel Management Engine.

Таким образом, специалисты наткнулись на опцию, которая представляла потенциальную угрозу, если ее оставить активированной в процессорах Intel. Речь идет о режиме Manufacturing Mode, который может использоваться для тестирования, настройки и конфигурирования конечной платформы на стадии производства.

Горячий и Ермолов объясняют, что устройства, на которых активирован этот режим, позволяют злоумышленникам изменять настройки ME и отключать функции безопасности. Это создает еще один вектор для атаки.

«Используя CVE-2018-4251, злоумышленники могут записать старую версию Intel ME без необходимости физического доступа к устройству», — говорится в отчете экспертов.

Тестирования проводились на ноутбуках Lenovo и Apple, однако устройства других производителей также могут быть затронуты. К счастью, есть способ проверить, активирован ли Manufacturing Mode на вашем устройстве.

Эксперты создали скрипт на Python, выполняющий эту функцию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru