Mozilla анонсировала ключ восстановления для аккаунтов Firefox

Mozilla анонсировала ключ восстановления для аккаунтов Firefox

Mozilla вчера анонсировала новую функцию восстановления для учетных записей Firefox Accounts. Теперь пользователи смогут генерировать специальный одноразовый ключ, который будет привязан к их аккаунту. Этот ключ поможет восстановить доступ к данным Firefox в случае, если пользователь когда-либо забудет свой пароль.

Firefox Accounts были реализованы во всех последних версиях браузера. Пользователи уже знакомы с этим функционалом благодаря Firefox Sync — эта система синхронизирует данные браузера: пароли, историю посещений, открытые вкладки, закладки, установленные расширения и настройки.

Таким образом, пользователи могут работать с одним браузером на разных устройствах. И все изменения будут автоматически синхронизированы.

Firefox Accounts, в свою очередь, представляет собой систему, которая отвечает за идентификацию пользователей браузера.

Раньше недостаток этой функции заключался в невозможности восстановления данные без пароля. Что в этом случае делать людям, чей ноутбук, например, был украден? И теперь Mozilla предложила решение.

Нововведение, получившее название «recovery key», позволяет генерировать ключ восстановления, который можно использовать в качестве ключа расшифровки данных браузера. Компания уточняет, что ключ может быть использован только единожды, однако ничего не мешает сгенерировать впоследствии новый.

Подробную инструкцию по использованию новой функции безопасности можно найти на странице поддержки клиентов Mozilla.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru