Mozilla анонсировала ключ восстановления для аккаунтов Firefox

Mozilla анонсировала ключ восстановления для аккаунтов Firefox

Mozilla вчера анонсировала новую функцию восстановления для учетных записей Firefox Accounts. Теперь пользователи смогут генерировать специальный одноразовый ключ, который будет привязан к их аккаунту. Этот ключ поможет восстановить доступ к данным Firefox в случае, если пользователь когда-либо забудет свой пароль.

Firefox Accounts были реализованы во всех последних версиях браузера. Пользователи уже знакомы с этим функционалом благодаря Firefox Sync — эта система синхронизирует данные браузера: пароли, историю посещений, открытые вкладки, закладки, установленные расширения и настройки.

Таким образом, пользователи могут работать с одним браузером на разных устройствах. И все изменения будут автоматически синхронизированы.

Firefox Accounts, в свою очередь, представляет собой систему, которая отвечает за идентификацию пользователей браузера.

Раньше недостаток этой функции заключался в невозможности восстановления данные без пароля. Что в этом случае делать людям, чей ноутбук, например, был украден? И теперь Mozilla предложила решение.

Нововведение, получившее название «recovery key», позволяет генерировать ключ восстановления, который можно использовать в качестве ключа расшифровки данных браузера. Компания уточняет, что ключ может быть использован только единожды, однако ничего не мешает сгенерировать впоследствии новый.

Подробную инструкцию по использованию новой функции безопасности можно найти на странице поддержки клиентов Mozilla.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru