Татарские студенты вычислили киберпреступников, укравших 100 млн рублей

Татарские студенты вычислили киберпреступников, укравших 100 млн рублей

Студенты Университета Иннополис смогли вычислить IP-адреса злоумышленников, которые этим летом атаковали один из российских банков. По итогам того киберинцидента кредитная организация потеряла в общей сложности 100 миллионов рублей.

Оказалось, что татарские студенты организовали практический проект по киберпреступности и цифровой криминалистике. В рамках этого проекта было проведено расследование и вычислен алгоритм действий киберпреступников.

Атакующие использовали давно известные уязвимости, которые не были устранены в банковской системе. Брешь SMB-протокола помогла злоумышленникам установить в системе вредоносную программу.

После получения контроля над системой преступники провели ряд неправомерных транзакций. По словам участвовавших в расследовании студентов, злоумышленники тщательно готовились к проведению этой целевой атаки.

Действовали киберпреступники осторожно — выжидали месяцами. Первый заход был рассчитан на прощупывание системы, атакующие совершили транзакцию с минимальной суммой, которую в итоге никто не заметил.

Дальше «хакеры» были уже куда менее осторожны, что принесло им в итоге 5 миллионов рублей за счет незаконных транзакций.

В Университете Иннополис смогли установить IP-адреса нападавших, а также принцип их работы и отведенные каждому участнику роли. Оказалось, что банк столкнулся с хорошо организованной киберпреступной группировкой, которая на протяжении некоторого времени атаковала кредитные организации России Белоруссии и Казахстана.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Поклонникам блокчейна в Discord раздают троянов с помощью нового криптора

Эксперты Morphisec выявили вредоносную кампанию, ориентированную на участников NFT- и DeFi-сообществ в Discord, а также поклонников блокчейн-игр. Для обхода антивирусов злоумышленники используют необычную программу-криптор, которой было присвоено кодовое имя Babadeda — по найденной в коде строке-заполнителе.

Новоявленный Windows-зловред уже засветился в киберкампаниях, нацеленных на засев инфостилеров, RAT-троянов и шифровальщика LockBit. С конца лета его в основном используют для доставки BitRAT и Remcos.

Согласно блог-записи Morphisec, атаки в каналах Discord начинаются с рассылки тизеров с предложением загрузить полезную прогу — например, для игры Mines of Dalarnia. Кликнув по указанной ссылке, получатель попадает на сайт-редиректор, схожий с ожидаемым оригиналом.

Адрес фальшивки тоже правдоподобен: злоумышленники используют тайпсквоттинг либо попросту регистрируют такое же имя домена, но в другой TLD-зоне. Для пущей убедительности маскировочный сайт использует бесплатный SSL-сертификат Let’s Encrypt.

После автоматического перенаправления браузера на машину жертвы загружается фейковый инсталлятор для Windows, запускающий цепочку заражения.

 

В ходе исследования было выявлено 82 вредоносных домена, ассоциируемых с Babadeda-кампанией. Все они созданы в период с 24 июля по 17 ноября этого года. Один сайт был оформлен на русском языке.

Обнаружены также различные варианты криптора. Некоторые из них при исполнении выводят интерактивное окно с сообщением об ошибке (отказе приложения) — по всей видимости, это еще один маскировочный трюк.

Первые загруженные на VirusTotal образцы Babadeda (LarvaLabs-App_v2.1.1-setup.exe) плохо детектились — 1-2 антивируса из 60+. По состоянию на 26 ноября его распознают 15 сканеров в коллекции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru