Татарские студенты вычислили киберпреступников, укравших 100 млн рублей

Татарские студенты вычислили киберпреступников, укравших 100 млн рублей

Студенты Университета Иннополис смогли вычислить IP-адреса злоумышленников, которые этим летом атаковали один из российских банков. По итогам того киберинцидента кредитная организация потеряла в общей сложности 100 миллионов рублей.

Оказалось, что татарские студенты организовали практический проект по киберпреступности и цифровой криминалистике. В рамках этого проекта было проведено расследование и вычислен алгоритм действий киберпреступников.

Атакующие использовали давно известные уязвимости, которые не были устранены в банковской системе. Брешь SMB-протокола помогла злоумышленникам установить в системе вредоносную программу.

После получения контроля над системой преступники провели ряд неправомерных транзакций. По словам участвовавших в расследовании студентов, злоумышленники тщательно готовились к проведению этой целевой атаки.

Действовали киберпреступники осторожно — выжидали месяцами. Первый заход был рассчитан на прощупывание системы, атакующие совершили транзакцию с минимальной суммой, которую в итоге никто не заметил.

Дальше «хакеры» были уже куда менее осторожны, что принесло им в итоге 5 миллионов рублей за счет незаконных транзакций.

В Университете Иннополис смогли установить IP-адреса нападавших, а также принцип их работы и отведенные каждому участнику роли. Оказалось, что банк столкнулся с хорошо организованной киберпреступной группировкой, которая на протяжении некоторого времени атаковала кредитные организации России Белоруссии и Казахстана.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru