Татарские студенты вычислили киберпреступников, укравших 100 млн рублей

Татарские студенты вычислили киберпреступников, укравших 100 млн рублей

Студенты Университета Иннополис смогли вычислить IP-адреса злоумышленников, которые этим летом атаковали один из российских банков. По итогам того киберинцидента кредитная организация потеряла в общей сложности 100 миллионов рублей.

Оказалось, что татарские студенты организовали практический проект по киберпреступности и цифровой криминалистике. В рамках этого проекта было проведено расследование и вычислен алгоритм действий киберпреступников.

Атакующие использовали давно известные уязвимости, которые не были устранены в банковской системе. Брешь SMB-протокола помогла злоумышленникам установить в системе вредоносную программу.

После получения контроля над системой преступники провели ряд неправомерных транзакций. По словам участвовавших в расследовании студентов, злоумышленники тщательно готовились к проведению этой целевой атаки.

Действовали киберпреступники осторожно — выжидали месяцами. Первый заход был рассчитан на прощупывание системы, атакующие совершили транзакцию с минимальной суммой, которую в итоге никто не заметил.

Дальше «хакеры» были уже куда менее осторожны, что принесло им в итоге 5 миллионов рублей за счет незаконных транзакций.

В Университете Иннополис смогли установить IP-адреса нападавших, а также принцип их работы и отведенные каждому участнику роли. Оказалось, что банк столкнулся с хорошо организованной киберпреступной группировкой, которая на протяжении некоторого времени атаковала кредитные организации России Белоруссии и Казахстана.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru