Татарские студенты вычислили киберпреступников, укравших 100 млн рублей

Татарские студенты вычислили киберпреступников, укравших 100 млн рублей

Татарские студенты вычислили киберпреступников, укравших 100 млн рублей

Студенты Университета Иннополис смогли вычислить IP-адреса злоумышленников, которые этим летом атаковали один из российских банков. По итогам того киберинцидента кредитная организация потеряла в общей сложности 100 миллионов рублей.

Оказалось, что татарские студенты организовали практический проект по киберпреступности и цифровой криминалистике. В рамках этого проекта было проведено расследование и вычислен алгоритм действий киберпреступников.

Атакующие использовали давно известные уязвимости, которые не были устранены в банковской системе. Брешь SMB-протокола помогла злоумышленникам установить в системе вредоносную программу.

После получения контроля над системой преступники провели ряд неправомерных транзакций. По словам участвовавших в расследовании студентов, злоумышленники тщательно готовились к проведению этой целевой атаки.

Действовали киберпреступники осторожно — выжидали месяцами. Первый заход был рассчитан на прощупывание системы, атакующие совершили транзакцию с минимальной суммой, которую в итоге никто не заметил.

Дальше «хакеры» были уже куда менее осторожны, что принесло им в итоге 5 миллионов рублей за счет незаконных транзакций.

В Университете Иннополис смогли установить IP-адреса нападавших, а также принцип их работы и отведенные каждому участнику роли. Оказалось, что банк столкнулся с хорошо организованной киберпреступной группировкой, которая на протяжении некоторого времени атаковала кредитные организации России Белоруссии и Казахстана.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Nova Specail Edition получила сертификат ФСТЭК России и 4 уровень доверия

Российский оркестратор контейнеров Nova Container Platform от компании Orion soft получил сертификат соответствия ФСТЭК России № 4943. Сертифицированная версия под названием Nova Container Platform Special Edition теперь обладает всей функциональностью базовой редакции, но при этом соответствует требованиям четвёртого уровня доверия.

Редакция предназначена для использования в системах, где требуется повышенный уровень информационной безопасности:

  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищённости;
  • при работе с персональными данными до 1 уровня защищённости;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

Речь идёт, в частности, о таких сферах, как нефтегаз, оборонная промышленность, металлургия, атомная энергетика, финансы и медицина.

Среди функций сертифицированной версии — сканирование контейнерных образов на наличие уязвимостей, контроль целостности, управление доступом, идентификация и аутентификация пользователей, сбор и регистрация событий безопасности, а также централизованное управление контейнерами.

Nova Container Platform поддерживает работу в изолированных средах, развёртывание на российских операционных системах и входит в реестр отечественного ПО. Платформа также интегрирована с другими продуктами Orion soft, включая систему виртуализации zVirt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru