Татарские студенты вычислили киберпреступников, укравших 100 млн рублей

Татарские студенты вычислили киберпреступников, укравших 100 млн рублей

Студенты Университета Иннополис смогли вычислить IP-адреса злоумышленников, которые этим летом атаковали один из российских банков. По итогам того киберинцидента кредитная организация потеряла в общей сложности 100 миллионов рублей.

Оказалось, что татарские студенты организовали практический проект по киберпреступности и цифровой криминалистике. В рамках этого проекта было проведено расследование и вычислен алгоритм действий киберпреступников.

Атакующие использовали давно известные уязвимости, которые не были устранены в банковской системе. Брешь SMB-протокола помогла злоумышленникам установить в системе вредоносную программу.

После получения контроля над системой преступники провели ряд неправомерных транзакций. По словам участвовавших в расследовании студентов, злоумышленники тщательно готовились к проведению этой целевой атаки.

Действовали киберпреступники осторожно — выжидали месяцами. Первый заход был рассчитан на прощупывание системы, атакующие совершили транзакцию с минимальной суммой, которую в итоге никто не заметил.

Дальше «хакеры» были уже куда менее осторожны, что принесло им в итоге 5 миллионов рублей за счет незаконных транзакций.

В Университете Иннополис смогли установить IP-адреса нападавших, а также принцип их работы и отведенные каждому участнику роли. Оказалось, что банк столкнулся с хорошо организованной киберпреступной группировкой, которая на протяжении некоторого времени атаковала кредитные организации России Белоруссии и Казахстана.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru