МВД предлагает разрешить внесудебный доступ к банковским счетам россиян

МВД предлагает разрешить внесудебный доступ к банковским счетам россиян

В МВД выдвинули инициативу разрешить дознавателям внесудебный доступ к банковским счетам физических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе расследования уголовных дел. Напомним, что на данный момент это право есть у следователя, а дознавателю приходится обращаться к прокурору или судье.

Предлагаемый законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В тексте документа подчеркивается, что дознаватель не имеет права получать справки о счетах лиц, не являющихся подозреваемыми либо обвиняемыми.

Такой подход мешает качественнее раскрывать преступления и устанавливать все его обстоятельства.

«Отсутствие у дознавателя соответствующего полномочия не позволяет обеспечить своевременное выполнение следственных действий, направленных на сбор доказательств, что существенно затрудняет установление виновного лица, а также влечет нарушение прав потерпевших на доступ к правосудию», — гласит документ.

Авторы инициативы считают, что необходимое обращение дознавателя к прокурору отнимает драгоценное время, необходимое для расследования уголовного дела. Это ведет к досадным задержкам в ходе процесса.

Напомним также, что в России вступил в силу закон о блокировке банковских карт россиян в случае обнаружения подозрительных операций. Согласно закону, карту могут заблокировать на срок до двух дней, если у банка будет причина посчитать, что к ней получили доступ мошенники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru