МВД предлагает разрешить внесудебный доступ к банковским счетам россиян

МВД предлагает разрешить внесудебный доступ к банковским счетам россиян

В МВД выдвинули инициативу разрешить дознавателям внесудебный доступ к банковским счетам физических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе расследования уголовных дел. Напомним, что на данный момент это право есть у следователя, а дознавателю приходится обращаться к прокурору или судье.

Предлагаемый законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В тексте документа подчеркивается, что дознаватель не имеет права получать справки о счетах лиц, не являющихся подозреваемыми либо обвиняемыми.

Такой подход мешает качественнее раскрывать преступления и устанавливать все его обстоятельства.

«Отсутствие у дознавателя соответствующего полномочия не позволяет обеспечить своевременное выполнение следственных действий, направленных на сбор доказательств, что существенно затрудняет установление виновного лица, а также влечет нарушение прав потерпевших на доступ к правосудию», — гласит документ.

Авторы инициативы считают, что необходимое обращение дознавателя к прокурору отнимает драгоценное время, необходимое для расследования уголовного дела. Это ведет к досадным задержкам в ходе процесса.

Напомним также, что в России вступил в силу закон о блокировке банковских карт россиян в случае обнаружения подозрительных операций. Согласно закону, карту могут заблокировать на срок до двух дней, если у банка будет причина посчитать, что к ней получили доступ мошенники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователь Google Project Zero нашел новый класс багов в Windows

Джеймс Форшоу, один из «этичных хакеров» проекта Google Project Zero, обнаружил новый класс уязвимостей, которые затрагивают драйверы Windows уровня ядра. В случае успешной эксплуатации эти бреши обеспечат злоумышленнику эскалацию привилегий.

Уязвимости присутствуют из-за отсутствия необходимых проверок во время обработки специфических запросов. Windows использует поля PreviousMode для установки UserMode или KernelMode — следовательно, определяет, поступили ли аргументы вызова от надежного или ненадежного источника.

Этот же механизм используется для создания и открытия файлов, где код уровня ядра может выбрать из различных функций API, включая функцию IopCreateFile. В этом случае PreviousMode назначается специальной переменной, чтобы определить, проверять ли параметры на валидность.

Windows также использует эту переменную для проверки привилегий, если это UserMode. Таким образом, параметр Options в IopCreateFile становится доступным для API-функций, которые могут быть вызваны только из режима ядра — это позволяет установить KernelMode в качестве AccessMode.

Форшоу опубликовал технические детали уязвимости, с которыми можно ознакомиться по этой ссылке.

Microsoft в курсе данной проблемы, разработчики пообещали устранить ее в будущих наборах патчей для Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru