Вступил в силу закон о блокировке банковских карт россиян

Вступил в силу закон о блокировке банковских карт россиян

Закон о блокировке банковских карт россиян в случае обнаружения подозрительных операций вступил в силу. Напомним, что по закону карту могут заблокировать на срок до двух дней, если у банка будет причина посчитать, что к ней получили доступ мошенники.

Первоначально кредитная организация должна уведомить клиента о подозрительных действиях с его картой. Это может быть сделано по телефону или сообщением на почту.

Таким образом, у клиента есть возможность подтвердить, что операция действительно проводилась им, или же сообщить банку, что третье лицо получило доступ к его банковской карте.

Экспертов ставит в тупик отсутствие каких-либо критериев, которые помогли бы четко разграничить подозрительные операции и легитимные. Документ в нынешнем виде предлагает банкам самим устанавливать для себя эти критерии, которые будут зависеть от специфики работы каждой финансовой организации.

«Обязательные признаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России», — так объяснили в Госдуме.

Напомним, что в июня президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий блокировать банковские карты граждан в случае подозрения на хищение средств. Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации.

«В случае выявления оператором по переводу денежных средств операций, соответствующих признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, оператор по переводу денежных средств приостанавливает использование клиентом электронного средства платежа и осуществляет в отношении уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика действия, предусмотренные частями 5/1 – 5/3 статьи 8 настоящего Федерального закона», — говорится в документе.

А в этом месяце стало известно, что злоумышленники смогли использовать новое банковское законодательство в своих целях — они рассылают клиентам банков SMS-сообщения с информацией о блокировке карт, запугивая их.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco подтвердила факт атаки банды Yanluowang на свои системы

Представители Cisco подтвердили, что компания стала жертвой кибератаки операторов программы-вымогателя Yanluowang. Инцидент произошел в конце мая, однако, по словам Cisco, злоумышленники не смогли добраться до внутренней информации и повлиять на работу корпорации.

Несмотря на то что хакерам удалось пробраться в сеть техногиганта, команда безопасности «немедленно приняла меры по сдерживанию и ограничению их доступа».

«Мы не выявили воздействия на наши корпоративные процессы. Продукты и сервисы, а также конфиденциальная информация клиентов и сотрудников не были затронуты в ходе инцидента», — заявили в пресс-службе Cisco.

В блоге корпорации также отмечается, что специалистам удалось установить группировку, стоящую за атакой. Это были операторы программы-вымогателя Yanluowang, утверждающие, что им удалось украсть внутренние данные Cisco.

Злоумышленники даже разместили в даркнете список файлов, которые, предположительно, принадлежат Cisco. Однако в заявлении техногиганта утверждается, что специалистам удалось заблокировать попытки получить доступ к внутренней сети.

Согласно посту команды Cisco Security Incident Response (CSIRT), киберпреступники украли учетные данные одного из сотрудников, получив доступ к его Google-аккаунту. Интересно, что служащий хранил пароли в браузере, за что и поплатился: злоумышленники утащили их при очередной синхронизации.

После атаки операторы Yanluowang направили Cisco скриншот, на котором якобы изображен список скомпрометированных файлов. Как утверждают сами преступники, им удалось укрыть 2,75 ГБ информации.

 

Cisco обратилась в правоохранительные органы, чтобы найти и наказать банду Yanluowang.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru