Вступил в силу закон о блокировке банковских карт россиян

Вступил в силу закон о блокировке банковских карт россиян

Закон о блокировке банковских карт россиян в случае обнаружения подозрительных операций вступил в силу. Напомним, что по закону карту могут заблокировать на срок до двух дней, если у банка будет причина посчитать, что к ней получили доступ мошенники.

Первоначально кредитная организация должна уведомить клиента о подозрительных действиях с его картой. Это может быть сделано по телефону или сообщением на почту.

Таким образом, у клиента есть возможность подтвердить, что операция действительно проводилась им, или же сообщить банку, что третье лицо получило доступ к его банковской карте.

Экспертов ставит в тупик отсутствие каких-либо критериев, которые помогли бы четко разграничить подозрительные операции и легитимные. Документ в нынешнем виде предлагает банкам самим устанавливать для себя эти критерии, которые будут зависеть от специфики работы каждой финансовой организации.

«Обязательные признаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России», — так объяснили в Госдуме.

Напомним, что в июня президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий блокировать банковские карты граждан в случае подозрения на хищение средств. Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации.

«В случае выявления оператором по переводу денежных средств операций, соответствующих признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, оператор по переводу денежных средств приостанавливает использование клиентом электронного средства платежа и осуществляет в отношении уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика действия, предусмотренные частями 5/1 – 5/3 статьи 8 настоящего Федерального закона», — говорится в документе.

А в этом месяце стало известно, что злоумышленники смогли использовать новое банковское законодательство в своих целях — они рассылают клиентам банков SMS-сообщения с информацией о блокировке карт, запугивая их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru