Новая уязвимость повышения привилегий затрагивает Red Hat и CentOS

Новая уязвимость повышения привилегий затрагивает Red Hat и CentOS

Специалисты ИБ-компании Qualys Research Labs опубликовали детали и PoC-код, доказывающий наличие уязвимости в ядре Linux, которая затрагивает дистрибутивы CentOS и Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Проблема получила имя «Mutagen Astronomy» и идентификатор CVE-2018-14634, с ее помочью атакующий может локально повысить свои привилегии.

Это такой тип уязвимости, который требует, чтобы злоумышленник уже находился в системе. Однако от этого брешь не менее опасна, так как может позволить киберпреступнику получить root-доступ и полный контроль над атакованной системой.

Согласно экспертам Qualys, баг присутствует в функции create_elf_tables() ядра Linux. Грамотно созданный эксплойт может способствовать переполнению буфера и позволить выполнить вредоносный код с правами root.

«Несмотря на то, что технически все ядра Linux уязвимы, недостаток частично устраняет патч, которому уже год. Однако патч не распространялся на Red Hat Enterprise Linux и CentOS, следовательно, они уязвимы», — заявил представитель Qualys.

В своем официальном заявлении команда Red Hat подтвердила наличие проблемы — уязвимы версии Red Hat Enterprise Linux 6, 7 и Red Hat Enterprise MRG 2. Разработчики обещают устранить брешь с выходом следующего патча.

Пока не вышел патч, команда опубликовала небольшую инструкцию, как снизить риск эксплуатации этого бага.

А исследователи Qualys опубликовали подробный отчет об уязвимости вместе с PoC-кодом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru