Новая уязвимость повышения привилегий затрагивает Red Hat и CentOS

Новая уязвимость повышения привилегий затрагивает Red Hat и CentOS

Специалисты ИБ-компании Qualys Research Labs опубликовали детали и PoC-код, доказывающий наличие уязвимости в ядре Linux, которая затрагивает дистрибутивы CentOS и Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Проблема получила имя «Mutagen Astronomy» и идентификатор CVE-2018-14634, с ее помочью атакующий может локально повысить свои привилегии.

Это такой тип уязвимости, который требует, чтобы злоумышленник уже находился в системе. Однако от этого брешь не менее опасна, так как может позволить киберпреступнику получить root-доступ и полный контроль над атакованной системой.

Согласно экспертам Qualys, баг присутствует в функции create_elf_tables() ядра Linux. Грамотно созданный эксплойт может способствовать переполнению буфера и позволить выполнить вредоносный код с правами root.

«Несмотря на то, что технически все ядра Linux уязвимы, недостаток частично устраняет патч, которому уже год. Однако патч не распространялся на Red Hat Enterprise Linux и CentOS, следовательно, они уязвимы», — заявил представитель Qualys.

В своем официальном заявлении команда Red Hat подтвердила наличие проблемы — уязвимы версии Red Hat Enterprise Linux 6, 7 и Red Hat Enterprise MRG 2. Разработчики обещают устранить брешь с выходом следующего патча.

Пока не вышел патч, команда опубликовала небольшую инструкцию, как снизить риск эксплуатации этого бага.

А исследователи Qualys опубликовали подробный отчет об уязвимости вместе с PoC-кодом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru