Новая уязвимость повышения привилегий затрагивает Red Hat и CentOS

Новая уязвимость повышения привилегий затрагивает Red Hat и CentOS

Специалисты ИБ-компании Qualys Research Labs опубликовали детали и PoC-код, доказывающий наличие уязвимости в ядре Linux, которая затрагивает дистрибутивы CentOS и Red Hat Enterprise Linux (RHEL). Проблема получила имя «Mutagen Astronomy» и идентификатор CVE-2018-14634, с ее помочью атакующий может локально повысить свои привилегии.

Это такой тип уязвимости, который требует, чтобы злоумышленник уже находился в системе. Однако от этого брешь не менее опасна, так как может позволить киберпреступнику получить root-доступ и полный контроль над атакованной системой.

Согласно экспертам Qualys, баг присутствует в функции create_elf_tables() ядра Linux. Грамотно созданный эксплойт может способствовать переполнению буфера и позволить выполнить вредоносный код с правами root.

«Несмотря на то, что технически все ядра Linux уязвимы, недостаток частично устраняет патч, которому уже год. Однако патч не распространялся на Red Hat Enterprise Linux и CentOS, следовательно, они уязвимы», — заявил представитель Qualys.

В своем официальном заявлении команда Red Hat подтвердила наличие проблемы — уязвимы версии Red Hat Enterprise Linux 6, 7 и Red Hat Enterprise MRG 2. Разработчики обещают устранить брешь с выходом следующего патча.

Пока не вышел патч, команда опубликовала небольшую инструкцию, как снизить риск эксплуатации этого бага.

А исследователи Qualys опубликовали подробный отчет об уязвимости вместе с PoC-кодом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru