Медведев рассмотрит варианты введения принципа сетевого нейтралитета

Медведев рассмотрит варианты введения принципа сетевого нейтралитета

Правительство России намерено обсудить вопрос введения в стране принципа сетевого нейтралитета (net neutrality), согласно которому интернет-провайдеры обязаны обеспечить одинаковые скорости доступа для всех сервисов Сети. Напомним, что предложение совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации встретило резкую критику со стороны операторов.

В итоге официальное письмо «Союза ЛТЕ» дошло до Дмитрия Медведева. Руководство «Вымпелкома», МТС, «МегаФона» и «Ростелекома» не считают хорошей идеей введение этого принципа. Медведев счел, что «это вопрос сложный» и его «надо рассмотреть».

Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову доложить предложения. Акимов, в свою очередь, поручил Минкомсвязи, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассмотреть вопрос и представить согласованные предложения для совещания в правительстве.

Доложить о результатах премьер-министру нужно до 5 октября.

Напомним, что в начале августа ввести в России принцип сетевого нейтралитета предложил Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации. Согласно этому принципу, провайдеры обязаны будут предоставлять трафик с любых сайтов без искусственного замедления или какого-либо приоритета.

Операторы связи сразу напряглись, так как это чревато для них частичными потерями доходов, которые они получают за счет манипуляции с трафиком.

Позже провайдеры заявили, что принцип сетевого нейтралитета не для нас. Они попросили правительство РФ не запрещать им ограничивать скорость доступа к определенным интернет-ресурсам.

Письмо с соответствующей просьбой направил властям Союз LTE, в который входят такие компании, как «Вымпелком», «Мегафон», «МТС» и «Т2 Мобайл».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru