Медведев рассмотрит варианты введения принципа сетевого нейтралитета

Медведев рассмотрит варианты введения принципа сетевого нейтралитета

Правительство России намерено обсудить вопрос введения в стране принципа сетевого нейтралитета (net neutrality), согласно которому интернет-провайдеры обязаны обеспечить одинаковые скорости доступа для всех сервисов Сети. Напомним, что предложение совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации встретило резкую критику со стороны операторов.

В итоге официальное письмо «Союза ЛТЕ» дошло до Дмитрия Медведева. Руководство «Вымпелкома», МТС, «МегаФона» и «Ростелекома» не считают хорошей идеей введение этого принципа. Медведев счел, что «это вопрос сложный» и его «надо рассмотреть».

Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову доложить предложения. Акимов, в свою очередь, поручил Минкомсвязи, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассмотреть вопрос и представить согласованные предложения для совещания в правительстве.

Доложить о результатах премьер-министру нужно до 5 октября.

Напомним, что в начале августа ввести в России принцип сетевого нейтралитета предложил Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации. Согласно этому принципу, провайдеры обязаны будут предоставлять трафик с любых сайтов без искусственного замедления или какого-либо приоритета.

Операторы связи сразу напряглись, так как это чревато для них частичными потерями доходов, которые они получают за счет манипуляции с трафиком.

Позже провайдеры заявили, что принцип сетевого нейтралитета не для нас. Они попросили правительство РФ не запрещать им ограничивать скорость доступа к определенным интернет-ресурсам.

Письмо с соответствующей просьбой направил властям Союз LTE, в который входят такие компании, как «Вымпелком», «Мегафон», «МТС» и «Т2 Мобайл».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru