Медведев рассмотрит варианты введения принципа сетевого нейтралитета

Медведев рассмотрит варианты введения принципа сетевого нейтралитета

Медведев рассмотрит варианты введения принципа сетевого нейтралитета

Правительство России намерено обсудить вопрос введения в стране принципа сетевого нейтралитета (net neutrality), согласно которому интернет-провайдеры обязаны обеспечить одинаковые скорости доступа для всех сервисов Сети. Напомним, что предложение совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации встретило резкую критику со стороны операторов.

В итоге официальное письмо «Союза ЛТЕ» дошло до Дмитрия Медведева. Руководство «Вымпелкома», МТС, «МегаФона» и «Ростелекома» не считают хорошей идеей введение этого принципа. Медведев счел, что «это вопрос сложный» и его «надо рассмотреть».

Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову доложить предложения. Акимов, в свою очередь, поручил Минкомсвязи, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассмотреть вопрос и представить согласованные предложения для совещания в правительстве.

Доложить о результатах премьер-министру нужно до 5 октября.

Напомним, что в начале августа ввести в России принцип сетевого нейтралитета предложил Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации. Согласно этому принципу, провайдеры обязаны будут предоставлять трафик с любых сайтов без искусственного замедления или какого-либо приоритета.

Операторы связи сразу напряглись, так как это чревато для них частичными потерями доходов, которые они получают за счет манипуляции с трафиком.

Позже провайдеры заявили, что принцип сетевого нейтралитета не для нас. Они попросили правительство РФ не запрещать им ограничивать скорость доступа к определенным интернет-ресурсам.

Письмо с соответствующей просьбой направил властям Союз LTE, в который входят такие компании, как «Вымпелком», «Мегафон», «МТС» и «Т2 Мобайл».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая четвертая компания в России понесла убытки из-за мошенников

Согласно исследованию компании edna, 25% российских компаний понесли прямые финансовые убытки в результате действий мошенников. Ещё 18% сообщили о росте операционных расходов. Кроме того, 42% опрошенных отметили, что за последний год объём фрод-трафика увеличился.

Как сообщает РИА Новости, в опросе приняли участие 1328 респондентов — предприниматели, владельцы бизнеса, топ-менеджеры средних и крупных компаний.

Четверть компаний столкнулись с прямыми убытками от мошеннических действий. Ещё 18% указали на рост операционных затрат. Эксперты отмечают, что фрод не только приводит к потерям, но и «засоряет» данные, мешая принимать обоснованные решения и снижая эффективность маркетинговых кампаний.

«Мошенники искусственно увеличивают объёмы СМС-трафика, из-за чего рекламные бюджеты расходуются впустую — без привлечения реальных клиентов. Компания платит за фиктивный спрос и несуществующих пользователей, теряя средства и не получая отдачи. Это приводит к росту затрат на рассылки и искажает ключевые метрики вовлечённости», — пояснил бизнес-партнёр edna Кирилл Гречкин.

Ещё 20% опрошенных сталкивались с перебоями в работе, связанными с мошенничеством — чаще всего из-за всплеска обращений в контакт-центры от клиентов, получивших фишинговые письма. Кроме того, 12% сообщили об оттоке сотрудников, а 14% — о репутационных потерях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru