Медведев рассмотрит варианты введения принципа сетевого нейтралитета

Медведев рассмотрит варианты введения принципа сетевого нейтралитета

Медведев рассмотрит варианты введения принципа сетевого нейтралитета

Правительство России намерено обсудить вопрос введения в стране принципа сетевого нейтралитета (net neutrality), согласно которому интернет-провайдеры обязаны обеспечить одинаковые скорости доступа для всех сервисов Сети. Напомним, что предложение совета по развитию цифровой экономики при Совете федерации встретило резкую критику со стороны операторов.

В итоге официальное письмо «Союза ЛТЕ» дошло до Дмитрия Медведева. Руководство «Вымпелкома», МТС, «МегаФона» и «Ростелекома» не считают хорошей идеей введение этого принципа. Медведев счел, что «это вопрос сложный» и его «надо рассмотреть».

Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову доложить предложения. Акимов, в свою очередь, поручил Минкомсвязи, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассмотреть вопрос и представить согласованные предложения для совещания в правительстве.

Доложить о результатах премьер-министру нужно до 5 октября.

Напомним, что в начале августа ввести в России принцип сетевого нейтралитета предложил Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации. Согласно этому принципу, провайдеры обязаны будут предоставлять трафик с любых сайтов без искусственного замедления или какого-либо приоритета.

Операторы связи сразу напряглись, так как это чревато для них частичными потерями доходов, которые они получают за счет манипуляции с трафиком.

Позже провайдеры заявили, что принцип сетевого нейтралитета не для нас. Они попросили правительство РФ не запрещать им ограничивать скорость доступа к определенным интернет-ресурсам.

Письмо с соответствующей просьбой направил властям Союз LTE, в который входят такие компании, как «Вымпелком», «Мегафон», «МТС» и «Т2 Мобайл».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость Sploitlight в macOS открывает доступ к кешу Apple Intelligence

Специалисты Microsoft обнаружили в macOS уязвимость, с помощью которой злоумышленники могли обойти систему безопасности TCC и получить доступ к конфиденциальным данным пользователя. В частности, к кешу Apple Intelligence, где могут храниться геолокация, история поиска, метаданные фото и видео, а также информация об активности пользователя и даже удалённые фото.

Уязвимость получила название Sploitlight — из-за того, что для атаки использовались плагины Spotlight.

Хотя Apple описала проблему как «ошибку логирования», по факту она позволяла обойти ограничения TCC, систему контроля доступа к личным данным в macOS.

Обычно TCC ограничивает работу приложений без разрешений, но через Sploitlight можно было обойти эти запреты, воспользовавшись привилегиями Spotlight-плагинов.

Уязвимость затрагивает macOS Sequoia до версии 15.4. Apple закрыла дыру в марте, добавив «улучшенное сокрытие данных».

 

Однако исследователи отмечают, что риски особенно высоки из-за возможности доступа не только к данным на конкретном macOS-устройстве, но и к информации с других устройств, привязанных к тому же iCloud-аккаунту.

Это уже не первая уязвимость подобного рода. Microsoft раньше находила и другие обходы TCC — например, через Time Machine (CVE-2020-9771), переменные окружения (CVE-2020-9934), а также уязвимости powerdir и HM-Surf.

Были и обходы SIP — системы целостности системы macOS, включая уязвимости Shrootless, Migraine, Achilles и CVE-2024-44243.

Нынешняя проблема, по мнению исследователей, потенциально опаснее прошлых — именно из-за доступа к данным Apple Intelligence и учётных записей iCloud.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru