Новый баг Firefox приводит к сбою в работе браузера и системы

Новый баг Firefox приводит к сбою в работе браузера и системы

Исследователь в области безопасности обнаружил недостаток, который приводит к сбою в работе браузера Firefox, а иногда и к сбою самой системы, в которой установлен уязвимый интернет-обозреватель.

О проблеме сообщил эксперт Сабри Хаддуш, который на днях также опубликовал информацию о новой CSS-атаке, которая приводит к сбою в работе iPhone.

Хаддуш поделился своими наблюдениями в Twitter, уточнив, что баг приводит к проблемам в работе процесса Firefox в системах macOS и Linux. Специалист прикрепил скриншот отчета о сбое в работе программы:

На системах Windows недостаток проявляет себя куда хуже — пользователям приходится осуществлять «жесткую» перезагрузку, так как операционная система полностью зависает и совершенно не реагирует на команды.

Согласно последним наблюдениям, баг присутствует в актуальной стабильной версии Firefox и версии для разработчиков. Код, доказывающий наличие бага, был опубликован (при переходе по ссылке браузер не пострадает) экспертом на GitHub.

Хаддуш недавно занялся изучением WebKit на предмет наличия в нем уязвимостей. Периодически специалист публикует свои выводы. На прошлой неделе Хаддуш Хаддуш пояснил, что сотни вложенных элементов вроде тегов <div> внутри свойства backdrop-filter в CSS могут использовать все ресурсы устройства на iOS и вызвать сбой в ядре (kernel panic).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru